文化熏陶之旅--初游紹興
紹興,是有名的水鄉、橋鄉、酒鄉、書法之鄉,是多少文人墨客嚮往的心靈家園。多少回,我渴望着去紹興,去領略魯迅先生曾經生活的故里。終於,機會來了,5月11日,單位組織我們35歲以下團青去紹興遊玩,我也有幸前往,竊喜!
當天,從紹興到紹興是上午11點多了,第一次踏上紹興的土地,多少還是激動的。我不知道紹興是否如紹興市一般溫柔,還是有着自己的剛烈,又或者兼而有之。紹興城裡沒什麼高樓大廈,有很多九十年代的標誌性建築--貼着白瓷磚裝着藍綠玻璃的三層樓,但到處都是電器賣場和一些比較高檔的商店,足以反映這片地方人們的消費水平。
來到紹興,魯迅故里是必來的。紹興魯迅故居位於紹興坊口周家新台門西首。一條窄窄的青石板路兩邊,一溜粉牆黛瓦,竹絲台門,魯迅故居,百草園,三味書屋,咸亨酒店就穿插其間。在導遊的帶領下,我懷着一顆景仰之心走進了魯迅先生故里,進門可見祖居祠堂正中的畫像,旁邊還掛着祖訓。再細看祠堂正中的畫像,這畫像上的蔣姓女子,面目已經模糊不清。只是隱約的看着是一個極為莊嚴的老婦人罷了,祖居里還有典型的書房,閨房,幼童房,只是看上去比較陳舊。
信步走到祖屋旁邊的魯迅紀念館,第一眼看到的是一尊坐式雕像。雕像背後,是那副着名的對子"橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛"。那一瞬間忽然有彷彿感同身受的痛,我想大多數來這裡的人都和我一樣,骨子裡還留有"文學青年"的氣息。在這浮躁的都市節奏中,到底多少人都是信奉圓熟的處世哲學,只求現世安穩,有瓦遮頭,不問瓦上重霜,岌岌可危?不知不覺我又想起了一段詩句:"學界泰斗育棟樑,一代文豪惠今朝!"
百草園就在魯迅故居的後面,其實是個小園子,一片青青菜地,菜地前有一棵樹,魯迅童年記憶中的那棵皂莢樹,已經很高大了,葉子卻疏疏落落的。聽導遊介紹,過去是新台門周姓十來戶人家共有的一個菜園,平時種一些瓜菜,秋後用來曬穀。
儘管百草園可能在他人眼中,只是一個小菜園。是那裡卻是魯迅童年時代的樂園。可在他辛辣淋漓的筆下,有着少見的充滿童趣和溫情的文字:"油蛉在這裡低唱,蟋蟀們在這裡彈琴。翻開斷磚來,有時會遇見蜈蚣;還有斑蝥……"這些童年趣事,在魯迅的心裡留下深刻而又美好的印象,一直到晚年還引起他親切的懷念。
從百草園到三味書屋,兒時的一段記憶到另一端記憶,卻從旁的一條小徑連通。導遊介紹說,三味書屋是清末紹興城裡着名私塾。魯迅12歲至17歲在這裡求學。魯迅的座位,在書房東北角,一張硬木書桌是魯迅使用過的原物。有一次魯迅因故遲到,受到先生批評,就在書桌右上角刻"早"字以自勉。
雖幼時曾深讀魯迅先生的文章,但至今已印象模糊,連三味書屋的輪廓都稀鬆了。只記得三味書屋原是三餘書屋的後續,現在已經擴展了,但是角落裡小魯迅坐過的那張書桌,依然是遊人圍觀的焦點。更感慨來回幾步的陋室里竟誕生出這樣一位對後世文人影響甚重的人物來。
從三味書屋出來,有烏蓬船去往沈園,站在橋上看窄窄的河道里烏篷悠悠,陽光正從樹間灑下來可以走橋,也可以坐船到沈園,是條連船家在內,只能坐四個人的烏篷小舟。紹興的橋出名,不是偉岸也不是雕琢精緻,一律的矮,矮得出名。像我這樣身高的遊人坐在船上時常低頭,稍微大意些就撞到。
游完魯迅故里,一路儘管仍還意猶未盡,但來紹興,看景要得,嘗美食更要得。紹興古鎮里到處是甜甜的飯香,聞到這淡淡的香味兒我們肚裡的饞蟲早按捺不住。路過"咸亨酒店",我記得網上有朋友說這裡是紹興最正宗的一家,據說魯迅書里的孔乙己真來過。於是我們買到了一些紹興特產茴香豆,上了幾盤紹興有名的臭豆腐,和幾碗味道醇厚的紹興黃酒。吃着美味的下酒物,欣賞越郡的古樸民風,彷如當身臨其境體驗當年孔乙己的生活,臨走時還忍不住捎帶幾小袋茴香豆去饋贈親友。
隨着旅程步伐,我們踏上了返途。這次紹興行,儘管整體感覺紹興很小,但這小小的江南水鄉猶如一個慵懶的小家碧玉。城市中綠樹環繞,感覺十分舒服,整個城市中對古建築還有文物都保護的很好,配有說明,包括古樹,在欣賞大自然造物神奇的同時可以學到知識,真真是一次濃濃的文化熏陶之旅!