5月25日早飯後7點半鐘,一出下榻的國際酒店的大門,只見天昏地暗,小雨一陣緊似一陣,涼風習習。按計劃今天要游舉世聞名的道教聖地一武當山,有人開始打退堂鼓,不願意上山玩,因怕不安全要推遲到次日。這時,我旅遊團導遊小鄭、小許和當地的導遊陳海霞要求按計劃行動,給51位遊客每人發一片雨衣,我和少部分遊客還把客服預備的紅雨傘帶上,準備隨團頂風冒雨登山。
我們所住酒店離山門很近,步行5分鐘時間就進山門,趕到了售票處,時間剛8點。可是導遊一點人數,只來了大半,又等了10分鐘,雖說又來了幾個人,但是吵吵嚷嚷,爭論不休,還是因一小部分人見雨下個不停,不願意登山,堅持要等到明天天晴了再登才安全。三位年輕的導遊,你看看我,我看看你,大眼瞪小眼,一時拿不定主意。再看其他旅遊團慕名而來的遊客,或成群結隊,或三三兩兩,既有六、七十歲的老人,又有十歲以下的少兒,個個都身披雨衣,打着雨傘,精神抖擻,一群群排隊景區入口處進山,馬上消失在雨霧蒙蒙之中。而我們,大多數願意馬上登山的等得急不可耐,理由是下雨不算啥,正好鍛煉意志,況且我們都是成年人,也沒有年過60歲體弱者,難道連孩子還不如?誰願登就立即走,不願登的就回酒店休息,別再猶豫不決。特別是10多位女同志,個個摩拳擦掌,人人躍躍欲試,我也屬於勇於挑戰大自然的女同志之列。看到大家情緒激昂,誰也說服不了誰,且入口處遊人越聚越多,導遊們終於下定決心宣布:凡願意今天登山者排隊馬上跟陳導、許導走,為安全起見上下坐索道,只登金頂約半個小時,相互關照;凡今天不願登山者鄭導留下陪同。話音一落,我首先響應馬上登山,迅速站在第一位,後面呼拉拉有35人都跟隨,佔全團遊客的三分之二以上,餘下的16人悻悻而歸,這場“今天登與不登”的爭論到此才算了斷,而在此整整磨蹭了寶貴的1小時。
進山 的門票每人240元,因團體購票每人優惠為220元。兩個導遊一前一後,把我們35人分乘兩輛景區小交通中巴帶到第一個景區“太子廟”。一下車,淅淅瀝瀝的小雨轉中雨下個不停,山風呼呼地刮著,遊客雲集,一撥又一撥,數個講解員都在對他(她)所接團的遊客認真地講解着每一個景點,我們團也被一位男講解員所接待。抬望眼,只見寺廟分四層布局,依山而建,拾級而上。每層院落不大,道觀建築宏偉,雕樑畫棟,神像各異,栩栩如生,整座寺廟被青山環抱、人聲鼎沸、香火繚繞和雨霧籠罩之中。由於正是旅遊旺季,香客如雲,所以,在這遊客蜂擁而至時,講解員的擴音小喇叭聲此起彼伏,餘音繞梁,不絕於耳,有時又成了互相干擾,噪聲陣陣,令人煩躁。我撐傘跟隨我團講解員只聽了幾處景點講解,得知武當山是皇家道觀,道家聖地,最早起於古代尹喜辭官在此修行建廟,始祖拜老子李耳;“佛修來世,道修今生”;佛拜雙手胸前合十,道拜左手在上、右手在下,右拇指壓左拇指握拳置胸前成太極圖案;佛、道、儒成為我國從古至今哲學或宗教三大家,而“佛”是舶來品,都對中國乃至世界思想界影響深遠;在古今眾多的武術派系中,“南有武當、北有少林”稱雄於世。除此之外,我對其它景點均不感興趣,只是隨意溜達,觀風景,聽濤聲,其他地方的寺廟也大同小異嘛!特別是在最上層老子大殿,道士講解后要遊客成為信徒握拳分批集體三拜老子時,壓根就不信這個,所以,我躲開了。
至目前,我游寺廟無數,所遵循的原則是:只觀賞,不燒香、不作揖、不磕頭、不迷信(唯在五台山一次例外),是一位無神論者。我相信,個人的命運就掌握在自己手中,只是因天時地利人和有別,機遇從來都是青睞有準備的人,未有生而知之,只有學而知之。虔誠的朝拜只能麻痹自己的靈魂,求得精神上一時的超脫,而人生的命運如何完全靠機遇+個人努力=成功。偉人毛澤東說過:“徹底的唯物主義者是無所畏懼的”,神鬼不可怕,迷信害死人!當然,人各有志,信仰自由,尊重自己,也要尊重別人,信不信由你。那天,我就看到有幾位“90”后,隨人家燒香頂禮膜拜,我想她們亦難知其所以然也!
出了“太子廟”。下個景區是武當山最熱鬧最著名的地方——金頂, 又名太和宮, 是中國古建築的巔峰之作。天柱峰一柱擎天,周圍群山俯首朝向金頂,呈萬山來朝之勢。千百年來金頂屢現奇觀。其中天造玄武、雷火煉殿、海馬吐霧、神燈不滅、雀不漫頂、飛蟻來朝等景象最為神奇,至今都是難解之謎!天下眾多香客信士都把登金頂、許大願作為人生的一大心愿。因此,要到那裡遊覽,是需要頗費周折的。為了節省時間和安全起見,我們首先選擇的是坐索道,往返票費每人170元。這裡不愧是AAAAA級著名景區,索道載人艙一次能載8人(一般為兩人),是其它景區少有的,安全、大氣、新穎、壯觀,坐在其中舒適大膽,沒有令人心驚肉跳之感,可透過兩側玻璃門飽覽一路美景,單程僅需5分鐘。不過,由於艙外雨霧蒙蒙,雲霧繚繞,也就沒有“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識武當真面目,只緣身在此山中”的真實感受,只有像孫悟空騰雲駕霧般,一眨眼功夫就到了終點,稍稍留下了一些遺憾。
下了索道,順着出口處指示的方向往前行十幾米,便到了登金頂購票處,每人票費又27元。聽陳導講,上下僅有一條道,需時30分鐘。這時,狂風呼嘯,大雨滂沱,雨傘已無法支撐,只能穿雨衣,而登金頂的遊人如織,十分擁擠。上山路約有1.2米寬,陡峭而險峻,方木踏板,靠外側有方木欄杆,被兩根鐵鏈至下而上牢牢橫串着,上面還被香客信士鎖着千千萬萬把銅鎖,系著千千萬萬條紅黃絲帶。我隨着人流,一手扶欄杆,一手拄傘柄,頂風冒雨,一步一步,向天柱峰艱難地攀登。一路上顧不得賞景閱色,一會兒,就累得氣喘吁吁,薄薄的雨衣被大雨澆得緊緊地貼在身上,無數的雨點無情地打在臉上、眼睛上、眉毛上,汗水和着雨水;狂風大作,掀起雨衣一角,冰涼冰涼的,渾身起雞皮疙瘩‘,整個人就像只落湯雞,再環視他人,個個都如同我一般。若你稍停片刻,就會擋住後面的人前行,容不得你多想,人擠人,又催着你不得不咬咬牙,一鼓作氣,爬上金頂。
到了金頂,環顧四周,遠處,雲山霧海,不見蔥綠,只聞濤聲。近處,不到30平方米的空地方黑壓壓一片人,雨霧迷濛中,有虔誠敬香、拱手朝拜神像的;有觀神燈不滅、天造玄武景象的;有尋雷火煉殿、海馬吐霧奇觀的;有聞雀不漫頂、飛蟻來朝故事的。而我,沒敢多逗留,隨着眾人西去一閣樓,貼身繞伸手不見五指的黑屋摸索一圈,踉蹌而出,終於以有點“不到長城非好漢”的壯舉,實現了觀金頂游武當之夙願,然後心滿意足地順原路返回,乘索道下山而去。後來得知,我是我團最早下山的,比其他遊客提前半小時。
午飯是在下午要看的景點附近吃的,人困馬乏,狼吞虎咽,飯後已是下午兩點多,這時大雨轉中雨仍下個不停。按原計劃還有兩個景點要看,5點返回,一部分人又說既累又下雨不止乾脆現在返程,一部分人選擇還要堅持。在陳導、許導分別徵求意見后,結果又留下18人,其中僅留下兩位女青年,走的17人均是女同志,這和上午爭論時形成很大的反差。事實上,我們下午只看了一個主要景點,就是陳導介紹的湖北省武當山道教協會辦公所在地一紫霄宮,它是武當山現存規模最大、保存最為完整的宮殿。也是當年鄧小平、江澤民等中央領導和外國政要遊覽武當山必來的地方。這裡的古建築群:面南座北,依山而建,設計巧妙,若隱若現,體現了道法自然的建築理念;五層殿堂,金碧輝煌,群山環抱,風景秀麗,同樣是中國古代巔峰之作。
隨後,我們從紅牆綠瓦一側廊道拾級而上,觀賞時反其道而行之,由高層到底層,走馬觀花,最後18人齊匯於一側廂房,在兩名導遊的引領下進入茶社,邊歇息邊和賣茶女聊天,邊品茗武當雲霧茶邊購物。幾輪品茗,只覺此茶甘甜可口,回味綿長;經過幾番交涉,討價還價,當場就有兩位男士買下10盒,可謂滿載而歸。最後,也許是大家真的都累了,到4點半時遊興而盡,下個景點不約而同地放棄了,提前返程。值得一提的是:團里有位女青年見我撐傘,她處處愛照相,怕雨淋鏡頭求我幫助。我知其難,一路上為她照相撐傘服務,她很感動,分手時連聲說“謝謝”。而對於我,也是這次雨中游武當山的重要收穫之一。舉手之勞,何足掛齒,人家卻感激不盡,這給人以充分的啟示:送人玫瑰,留有餘香;多做善事,留有功德!同時,也正像偉人毛澤東所云:“一個人做點好事並不難,難的是一輩子只做好事不做壞事”!
總之,我冒雨游完 了武當山的三個主要景點,雖餘一些次景點因天氣不好而未遊玩,尚不盡興,但是,雨中登山又有一番情趣,回味無窮。有人總結道:旅遊有六字訣,即吃、住、行、游、購、娛。還有人悲觀地調侃道:旅遊即拿錢買罪受。而我認為:旅遊就是休閑度假遊山玩水放鬆心情,旅遊就是欣賞祖國或世界大好河山了解各地風土人情,旅遊就是開闊視野增長見識用以陶冶情操,旅遊就是鍛煉身體磨練意志以求身心健康,旅遊就是勇於徵服自然敢於挑戰自我在於享受過程,一句話,旅遊是收穫大於付出、精神多於物質、關鍵在於“游”的質量。而這次武當山雨中游正好充分印證了我的上述觀點,令我終生難忘、收穫甚多!假如今後還遇此類事發生,我將義無反顧、一如既往、絕不退縮!
雨中游武當山,勇氣也!
雨中游武當山 標籤:雨中的樹