如果沒有經歷過這一次秦淮河上異彩紛呈的夜遊,我總以為在我所見過的夜景中,上海南京路上那種彩燈閃爍、高樓林立,充滿現代化氣息的豪華大氣的夜景,和蘇州七里山塘那種伴着小橋流水,浸透着南國風情的精巧別緻的夜景,是最美的。這一次秦淮河夜遊,讓我看到了另一種夜景,一種隱含着更加深厚、更加宏博背景的夜景,它是那樣的沉雄,那樣靈動,又那樣的明麗,以致在“十里秦淮”長達一個多小時的夜遊中,我的心始終被撼動着,思緒時時在飛揚着,那些長達千年的沉澱着的歷史,又透過多彩迷離的燈影,細細地在我心頭汩汩流淌。
秦淮河是一條映照着中華民族燦爛歷史的文化河。秦淮河作為長江的一條支流,全長僅110公里,其中在流經南京市區時分為兩支:一支從東水關入城,經淮青橋、文德橋,出西水關,稱“內秦淮”;另一支沿明城牆的東、南、西三面流過,成為南京城的護城河,稱“外秦淮”,兩支流在水西門外會合后流入長江。就是這一段“內秦淮”,從六朝至今,一直是南京市最繁華的地方,歷代文人所稱頌的“錦銹十里春風來,千門萬戶臨河開”,就是指的這裡;唐朝詩人杜牧
“煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家”, 詠唱的是這一段;著名散文家朱自清的《槳聲燈影里的秦淮河》,也是說的這一段。如今這一段“內秦淮”,加上其兩岸的夫子廟、白鷺洲及歷代名人的臨河故居等,統稱為秦淮河景區,已成為遊歷南京市的首選品牌景點。
2012年國慶前夕,金秋送爽,暑熱盡褪,正是南國旅遊的好時節。女兒為償我夙願,訂好機票,於中午12時許從西安登機,下午三時已降落在南京機場。下榻處選在尚客酒店,離秦淮河泮池碼頭僅有5分鐘路程。我們稍事休息,吃過晚餐,於晚7時許,在街市的燈火點亮之際,開始了嚮往已久的秦淮夜遊。
泮池碼頭位於夫子廟前,籠罩在一片厚重的燈光和水霧之中。當我坐進有各色花燈裝扮的畫舫內時,南北兩岸的巨燈彩照撲面而來,霎時有一種宛如夢中的感覺。南岸的照壁上,兩條金色的巨龍騰空飛舞,下面是由藍色光影織成的水幕,似滾滾河水奔流而下;北岸那恢宏的夫子廟、高大的江南貢院,在一排金黃色燈光的暈染下,顯得莊嚴而肅穆。金黃自古為帝王之色,我立時感到帝王的威嚴,我想到自宋明以來這裡曾經發展成為全國最大的科舉考場,江南貢院的牆壁上“明經取士,為國求賢”八個大字仍在熠熠生輝。不管封建社會如何腐敗,在那些年代畢竟還從這裡走出了上百萬的學子,其中不乏有志有才之士,像揚州八怪之一的鄭板橋,風流才子唐伯虎,中國共產黨早期的領導人陳獨秀等,都曾經在這裡參加過考試。儘管唐代詩人劉禹錫有過“王濬樓船下益州,金陵王氣黯然收”的詩句,可是金陵的王氣千百年來,依然持續不斷,先後有十個王朝和政權在這裡建都,各個朝代都在這裡成百上千地遴選人才。可能這就是這裡以黃色作為主色調的主要原因吧。
畫舫開始播放“秦淮河解說詞”,( : )
駕駛員端坐船頭熟練地轉動着方向盤。此時我才感到,我們乘坐的已不是朱自清當年只可由三兩人乘坐的“七板子”,而是可以乘坐二十餘人機動船了。除了船頭嘩嘩的凌波聲,那種跨越千年的艄公划槳的“汩汩”聲已經成為歷史。我細細地打量着船上的燈,從船舷到舫頂,紅黃藍綠紫五色紛呈,儼如一處仙境,紅色的舫柱之間敞開着,可以放眼四面觀望,欣賞兩岸那多彩多姿的燈影。往來畫舫在水上緩緩行進,宛如一座座遊動着的小巧玲瓏的宮殿,倒映在水裡,那水波也被染成了五顏六色的了,好像畫家的調色板一般。這與朱自清所描述的“夜幕垂垂地下來,大小船上都點起燈火。從兩重玻璃里映出那輻射着的黃黃的散光,反暈出一片朦朧的煙霧;透過這煙霧,在黯黯的水波里,又逗起縷縷的明漪”那種單色調,要艷麗、秀美得多了。
我站在船頭,由西向東展望,深邃的河身上,一座座拱橋在色調各異的燈光照射下
,風姿綽約,愈遠愈艷。
啊,那是浣花橋!這是一座亭橋,高高的護欄上十幾朵五彩織成的牡丹、玫瑰、鬱金香花型等連成一個弧形的花環,倒映在水裡,活像是雙橋兢美。解說詞說:傳說六朝時,每當春暖花開,秦淮河上的佳麗們相約到此,用清清的河水洗去花朵上的泥土,以此玩耍,嬉笑打鬧,成為古金陵一道風景線。
那是長板橋!明亮的燈光下,幾位穿着艷麗的女子站在長長的板橋之上,有的懷抱琵琶彈唱,有的手搖團扇起舞,有的俯首凝思,有的結伴旅遊,各具風情。據說,南朝時這裡已經是佳麗如雲,明朝時朱元璋實行官妓制度,專門建立了富樂院。這裡就被開闢為教坊,成為秦淮河上歌妓們學習各種技藝的地方,才貌雙全者選送宮庭以及貴族府第,其餘大部分進入秦淮河兩岸青樓中。橋后一首古詩寫道:“風流南曲已煙銷,剩得西風長板橋。卻億玉人橋上坐,月明相對教吹簫。”“長橋選妓”是古金陵四十八景之一,長橋也就成為南京最具風情的橋。
夜色中的橋,還有印月橋、二水橋、平江橋、桃葉渡、朱雀橋、玩月橋、文德橋、武定橋等,它們在夜幕的燈光下,都各具風姿,以獨特的語言向遊客述說著它們背後一個個動人的歷史故事。
前面來到燈影迷離的“紅燈區”,有名的“秦淮八絕”的舊居大多都在這裡。所謂“八絕”就是八位品格極高的絕色妓女,她們身處下賤,心憂國家,在民族存亡、正邪倒置之時,表現出了錚錚鐵骨,受到了後人的敬仰。那些“商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花”的詩句,與她們是無緣的。南岸的台階上,一座不大的二層小樓,院門洞開,門前掛着幾盞大紅燈籠,左邊燈影打出一個牌子“李香君故居”,門樓橫眉是“媚香樓”三字。透過門洞,柔和的霓虹燈下可以看見院內不少的名人題詩,據說都是歌頌李香君“虧了俺桃花扇扯碎一條條,再不許痴蟲兒自吐柔絲縛萬遭”的剛烈之氣的。李香君就是清代劇作家孔尚任《桃花扇》中主人公,她不但花容月貌,而且有強烈的正義感和民族氣節,憤世嫉俗,不懼權貴。與她齊名的還有:痴情丹青馬湘蘭,公侯俠姬寇白門,萬里悲情董小婉,傾國傾城陳圓圓,高風亮節柳如是,青燈古佛卞玉京,禮賢愛士顧橫波等。她們的門前雖都掛着紙糊的煙花燈籠,可她們的心是潔白熾熱的,遠勝過那些歷代賣國求榮的“鬚眉濁物”們百倍、千倍。
穿過二水橋就是有名的白鷺洲景區了。遙遙望見潔白耀眼的激光燈下,佇立着一座漢白玉雕像,傲然挺拔,神情飄逸,這就是詩仙李白。他在《登金陵鳳凰台》一詩中的名句
“三山半落青天外,二水中分白鷺洲”,成為今天白鷺洲景區名字的由來。“秦淮靈秀地,自古多風騷”。這裡是文人騷客的聚居地,從李白以來先後有岑參、王昌齡、杜牧、蘇軾、王安石,曹雪芹、吳敬梓等都來過此地。燈影之下,我們只看到了“王昌齡夜宴處”。這是一處臨水的建築,一座寬闊的廳堂面河而開,門前有王昌齡親擬的對聯“門映淮水綠,月照金陵洲”,熠熠生輝。廳堂里,橘黃色的燈光下,當時任江寧縣丞的王昌齡,身着一襲藍衫,與身着紅衣的李白、身着黃衣的岑參,在兩個藝人的伴奏下,吟詩賦曲,載歌載舞,一展大唐盛世的文壇盛況,使我們這些詩歌愛好者,恍如身臨其境,感到一陣陣欣喜。據說這裡還有臨近桃葉渡的保存比較完整的吳敬梓舊居,可惜我們只能遠遠隱約看到紅燈白牆和“秦淮水亭”四個字,無緣細觀了。
當遊船回到泮池碼頭時,已是夜裡八時許。回看河裡往來不斷的畫舫和兩岸彩燈下連綿不斷的古建築,總覺得意猶未盡。秦淮河上的夜景,那種王者之都金碧輝煌的雄氣、柔腸俠骨花紅柳綠的秀氣和燈下詠詩文思泉湧的靈氣,都深深印在我的腦海里。如果有機會,我還會再來,一一走訪河兩岸這些燈影中的古代遺迹,把一個雄渾、悠遠而又多彩多姿的秦淮河完完全全地攬入懷中,以壯我心胸,增我知識,啟我心智。