在一條叫“桂河”的歷史河流中漫步
桂河是泰國西部的一條河流。這條河流程有多長,源於何地,終於那裡,我因手頭上沒有這方面的資料而無從知曉。我想,如果我去問導遊,他也不一定能給予我一個滿意的答案。但我知道,如果我花點心思,去找一下相關的資料,我是完全能夠找到答案的。
但我沒有去查找,因為我不是個地理學的愛好者。我不想去研究桂河表面存在的屬於地理範疇的那些東西。因為我知道,對於我而言,對於桂河,我只要知道它上面那座大橋,只要知道在上個世紀四十年代中葉那裡曾發生過的一些故事就盡夠了。
桂河,從某種意義而言,和我國的南京相似。因為,人們只要一想起南京,就會想到那場慘絕人宇的大屠殺,想起那死難的30萬個無辜的生命。南京是我們炎黃子孫胸口永遠的痛。桂河也然。它是許多東南亞人民和一些西方人心中永遠的痛。南京和桂河,從兩個不同的地域,共同記錄了同一個惡魔(日本軍國主義)的罪行,記錄了同一場戰爭。現在,它們的存在,已不單單是一個城市和一條河流。因為,歷史賦予它們超越了狹隘的地域、民族的意義,它們是屬於整個人類的。
我最早對桂河的認識,並不是來自於學生時代歷只或者是地理的課本,而是始於一個美國人。一個叫戴維 利恩的電影導影。他在上個世紀五十年代,拍攝了一部煌洋大作,——《桂河大橋》。
在我未到泰國前,我對桂河所有的認識,就局限於這部電影。我記得當時看得是一盒錄像帶。提供者是我的朋友珂。她的父親是當時縣廣播電視局的一個幹事,專門負責保管影像製片。《桂河大橋》是我年輕時接觸最早的美國“大片”。時間是在九十年代初的那一個冬天。我記得那一年的冬天特冷,我和珂就坐在我那張“兩頭斗”(床)上,用被捂住腳,一起看這個片子。三個多小時的漫長,讓珂無法承受,最後,她靠在我的肩膀上沉入了睡鄉,那時,我們剛墜落情網,那時我們年輕,初涉情海,對情理解很淺,我那時一直認為,珂最後肯定會是我的“愛人”,但最後,我們卻分道揚鑣了。珂成了別人的妻子。那部《桂河大橋》很長,但我還是被其故事和電影頗具震撼力的畫面深深吸引住了。那條充滿血腥,暴力,但不失清麗的桂河從此就緩緩流入我的記憶。
游桂河是這次泰新馬之旅泰國站中最後的一站。那一天,我們從芭堤雅坐大巴車前往桂河。到達桂河已是一個細雨綿綿的黃昏。導遊阿峰是個有着意大利血統的泰國人,皮膚棕色,說起中文很生硬,給人的感覺就象是扔硬幣一樣,直來直去。在去桂河的途中,他向我們簡單地介紹了桂河的歷史,以及電影《桂河大橋》,他講述的語調平直,職業,沒有絲毫的情感色彩。我肯定,阿峰對桂河的了解也僅僅只是導遊詞中的,他對桂河的認識和我們一樣也是膚淺的。
當大巴車在穿過城市時,我在大街上看到許多的西方人。阿峰說,這些西方人是來看他們長眠於此的先人的,這裡有他們的爺爺,外公,父親,伯伯,叔叔們。好象是為了印證他的話,他剛介紹完,我們就經過一塊墓地。據說,這塊墓地安葬着7000多西方人。透過車窗望去,那塊墓地被蔥綠包裹着,7000多人的墓地如同一塊碩大的綠草坪。一些西方人,男男女女,手捧鮮花徜徉其間,他們全然不顧雨水把自己的頭髮衣服淋濕。我想,她(他)們的心裡此時此刻肯定也是潮濕的,他們的心情一定和這雨水一樣纏綿。他們希望這些雨水能流經自己的心靈,然而再淌落到地上,滲透到大地的內心,把自己的思念和哀痛傳遞給自己的親人吧。
從大巴車上下來到桂河要經過一個類似於我國義烏小商品市場的一個玉器市場,當然,這個市場和義烏商貿城無法相提並論。這裡有各式各樣的玉器,價格驚人的便宜。幾十元的人民幣你可以買下一大堆看上去頗為精緻的玉器:玉手鐲,玉墜,和一些花式各異的玉的工藝品。當然,這樣的玉器是絕對的贗品。當大伙兒一窩蜂一樣飛進這個市場時,我穿過嘈雜的小街,一個人靜靜地來到了桂河,走近了桂河大橋。共2頁,當前第1頁1〖作者:瘦棠寒蟬〗
黃昏中的桂河是沉靜的。雨中的桂河大橋是濕濡濡的,但這些並不妨礙我走近這條歷史的河流,走近這座黝黑的鐵橋。記憶中的桂河是充滿炮火的,是驚天動地的,而現實中的桂河卻是寧靜的,河流平緩清澈,河兩岸高大茂密的樹木,倒映在平靜如鏡的河面上,折射出了一種恬然的寧靜之美。記得我剛到泰國那天,在飛機的報紙上看到了一則以色列向利巴嫩開戰的消息。儘管,我們這個地球上已經沒有大的,比如二戰那樣大的戰爭,但在世界的局部,還不時地爆發著戰爭,還不是地迴響着槍炮聲和恐怖的爆炸聲。我們的地球,我們的人類,包括我們的心靈是多麼需要這種恬然的寧靜呀。
我用數碼相機攝下了一些畫面:流水。樹木。沿岸傍水而築的竹木建築物。當然還有那座氣勢宏偉的桂河大橋。還有那條被譽為“死亡之路”和狹窄的鐵路。
細雨中,我緩緩地走上了桂河大橋。這座大橋已經不是昔日那座大橋了,那座大橋早在二戰中被盟軍炸毀了。我走在大橋中的鐵道上,這座鐵路一點也不起眼,破舊不堪,但這條毫不起眼的鐵路在二戰期間卻有着十分重要的戰略意義。這條鐵路直達緬甸,是日軍在東南亞戰爭中的交通大動脈。是日軍的生命線,是日軍強征10萬東南亞勞工和盟軍戰俘修築而成的。為了這一條鐵路,無數泰國人,馬來西亞人,菲律賓人,緬甸人,越南人還有英國人,美國人,法國人,慘死在日本人的剌刀下。在就一條鐵路的枕木下,墊着無數個無辜的生命。《桂河大橋》中,盟軍不惜一切代價要炸毀這座桂河大橋,就等於卡斷了日軍的咽喉。因為,日軍失去了桂河大橋,就寸步難行了。
在桂河大橋上,有許多人在尋找最佳的位置拍照。我站在大橋的一個突出的鐵欄台上,靜靜地俯瞰着整條桂河。在天際遠處,在桂河的上游,有閃電金蛇一樣狂舞,那裡烏雲密布,而在不知不覺間,桂河的流水也開始變得混濁了,漸漸變得翻滾湍急了。而我們頭頂上的雨也稠密起來了。
在大橋的那一端,導遊阿峰在呼喊我。我們還要坐30分鐘的大巴車趕到桂河的下游,參加在泰國的最後一個遊玩項目:夜遊桂河。
當我在走下桂河大橋的時候,我再一次回望了一眼雨霧中的大橋。桂河大橋,我不知什麼時候還能再來看你呢?
在大巴車上,望着漸漸模糊了的景色,望着濃濃的雨意,我對夜遊桂河充滿悵然。如果今夜是個月明星稀的夜晚,那該有多好呀。如果我能看到月光下流金流銀的桂河,看到月光下迷人的桂河那該有多好啊。
我們是在桂河拖船上用餐的。晚餐是地道的泰國味。有些不合口味。我們的拖船被一隻小火輪牽着往桂河的上遊走。我草草地用過晚餐就走到船沿,看着小火輪冒濃煙在突突地艱難地溯流而行。望着那隻小火輪,我忽然想起了以前家裡那隻老邁的牛。桂河在這裡變得有些寬闊,有不少和我們一樣的拖輪在上下。上面清一色地坐着和我們一樣的黃皮膚黑眼睛的人。夜色濃了,拖輪上的燈次第亮了,是簡陋的彩燈,五光十色。中間有一個旋轉的綵球。有人開始唱起了卡拉OK,周杰倫的《三節棍》董安格的《一世情緣》。。。。。。不唱歌的人拉起隊伍合著音樂的節奏開始跳舞。許多平日里嚴謹不苛言笑的人在這一刻,在這塊異鄉的河流上都開始“放縱自己”。
此時此刻,歷史的桂河在這裡是充滿歡樂的,是屬於歌聲和音樂的,這裡沒有了戰爭,沒有了痛苦,沒有了仇恨。
惟有我,依舊獨自一個人站在船沿,看着夜色中的黑水。在這一刻,我感到自己是多麼地不合時宜,在這一群歡樂的人群中,我是孤獨的。
站在這條船上,站在這條濁浪翻滾的桂河上,我突然開始想念起我的妻子,我的女兒了。
共2頁,當前第2頁2〖作者:瘦棠寒蟬〗