台灣海峽平均寬度只有一百多公里,卻將當代兩岸的中國人隔開了整整六十五年。海峽南岸的台灣人盼統一,海峽北岸的大陸人盼統一,也盼了整整六十五年。1964年國民黨元老於右任於台灣逝世時留下撕心裂肺、盼望統一的詩句“葬我於高山之上兮,望我大陸。大陸不可見兮,只有痛哭”,無時不在海峽上空飄蕩。直到2008年,兩岸實行“三通”之後,兩岸人民才望見了統一的曙光。但是,統一的日程為何年何月?兩岸人仍在盼望着。
中華人民共和國65屆國慶時,我隨旅行團參加了赴台8日環島游,親眼目睹了這座寶島秀美宜人的景色,親身感受了台灣同胞對來自大陸故國人的殷殷之情,深深體驗到了在台灣人血脈中流動着盼望回歸的故國夢。
女王夢
在台灣島的最北端基隆市西北15公里處,距大陸最近的海岸邊,有一個極為有名的風景點---野柳地質公園。這裡自古以來就是兩岸商貿的集結地,也是我們旅遊的第一站。
這是一個半島型的海岬角,其烏龜探海的造型和風剝海蝕的奇景,給人造成極大地視角衝擊。踏上南面大單面山的觀景台,全園景像盡入眼帘。近處的仙女鞋、乳石、俏皮公主、豆腐岩、姜狀岩、龍頭石,遠處的海蝕壺穴、風化窗、海狗石、女王頭等岩層景觀,在綠意蔥蘢的熱帶小喬木露兜樹的護衛下,呈現出豐富多彩的奇幻世界。由此,人們依其生動的形象演繹出許多傳奇故事來。
走進景區內部,最奇特的是豎立於海岬上的一個個蕈狀石:細白的頸部頂着一個碩大的頭顱,由於長期的風剝海蝕頭部坑窪不平,遠遠看去酷似捲曲的滿頭黑髮。其中有個被稱為女王頭的蕈狀石,細長的脖項,高高的髮髻,線條優美的面部,神態極像面海靜坐的尊貴女王。一位遊客告訴我,這個女王是大陸人,你看她充滿期盼的面部始終向著北方的海峽,那是因為海峽對面有她的故鄉啊!他向我講了一個從民間聽來的傳奇故事。
傳說2200多年前,秦始皇為求長生,派方士徐福帶領童男童女各500人和一些工匠奔赴所謂蓬萊、方丈、瀛洲三座仙山尋找長生不老仙藥。徐福一行經多方尋找而不得,又懼秦王降罪,為避災禍不得不滯留他鄉。在船隊路過野柳岬時,他將部分童男童女留於此處繁衍生息。這些人身在台灣,心卻一直思念故鄉,其中一位自小生長在秦王宮的女頭領,經常身着宮裝冒着風剝海蝕來此岬上默默北望,久而久之遂石化為此女王頭像。
這種傳說之言自然未必可信,但它深深寄託着台灣人心靈深處的那種盼望回歸祖國的感人情結。
生於台灣高雄的導遊阿林,是一個很風趣的人。他帶領我們遍游海岬,講了許多動人故事,在俏皮公主跟前留影,與女王頭合照,欣賞仙女鞋,解說豆腐岩。他指着女王頭說:“你們看女王頭的脖項是不是越來越細了?我們台灣人最擔心的是,這女王的脖項由於風剝海蝕這樣細下去,有朝一日斷掉咋辦?”我們說:“女王的心事未了,她的頭千萬可不能斷掉啊!”阿林風趣地說:“那該怎麼辦?我們又不能人為地去加固,請大家想想辦法。”大家說:“辦法只有一個,那就是我們海峽兩岸的中國人共同努力,推動祖國早日實現統一,以了卻她的心愿。”
越過女王頭前行,一個隆起的山峰擋住了去路。放眼看去,山頭呈橢圓形,臨海處余脈繼續向波濤深處延伸,狀如龜頭。阿林指着說:“你們看,那像不像一隻蹣跚離岸的海龜,正在向著大海昂首拱背而游?”遊客們爭先恐後地說:“像,極像!它該不是向著北方的大陸遊去的吧!”“是的,肯定是。它一定是在馱着女王們一行到北岸尋祖的。”“不,它是在拖着整個台灣向大陸靠攏啊!”
據導遊介紹,野柳地質公園系屯山余脈,因大海波浪的常年侵蝕、岩石風化及地殼運動等作用造就了野柳各種景觀。其內涵之豐富,形象之奇特,為當今世界所罕見,曾引起各國眾多地質學家極大興趣,每年前來參觀考察的遊客和專業人員達數十萬之眾。如果說大自然造化之功,是野柳地質公園的藝術創作者,那麼當地居民和我們這些遊客就是挖掘其豐富內涵的鑒賞者。是兩岸人民的豐富想象賦予了這些岩層景觀以鮮活的生命和跳動的靈魂。
蔣公夢
位於台灣西部的日月潭,是寶島台灣眾多勝景之冠。據傳, 300年前當地有40個山胞集體出獵,發現一隻美麗的白鹿竄向西北,在高山森林中失去蹤影。他們走進山林只見千峰萬嶺、翠綠森林的重重圍擁之中,一派澄碧湖水正在晴日下靜靜地閃耀着寶藍色的光芒,就像純潔的嬰兒甜蜜地偎依在母親懷中酣睡。山胞們又發現,碧水中有個樹林茂密的圓形小島,把大湖分為兩半,一半圓如太陽,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。於是他們把大湖稱為 “日月潭”。這就是日月潭的來歷。
我們來到日月潭時,正值艷陽當頭。一艘豪華的游輪載着我們從北岸碼頭出發,沿着日潭、月潭的分界線---拉魯島南行,湖水幽靜碧藍,猶如一面博大的鏡面,四面青山環繞蒼翠欲滴,倒影入湖宛如一幅水墨暈染的巨型圖畫,我們恍惚間猶似闖進杭州優美的西子湖濱。據導遊介紹,日月潭之美會隨陰晴圓缺、春夏秋冬、風雨雷電的變化而姿態萬千,此時靜美如畫,猶如少婦,忽而又會霧隱千嶂,迷幻重重。
日月潭四周山色俱佳,尤以北岸的黃龍山和南岸的青龍山為諸峰之最。導遊阿林指着巍峨的黃龍山問:“你們看,那山上是什麼?”我們順手看去,高高的山頭上是一座青白色的建築,答:“像是賓館。”阿林說:“那是一處有名的日月潭觀光點。它的前身是日本統治時期所建造供各界官員遊憩的涵碧樓,國民黨統治時期重建為蔣公(介石)行館, 1999年台灣大地震時震毀,才又改建為現在的日月行館。”
阿林說,黃龍山是觀看日月潭美景的最佳之處,一直為歷屆統治者所重視。蔣介石和夫人宋美齡在台灣先後建立行館36處,此處為蔣公的最愛,每年都會在這裡居住3個多月,一起蕩舟湖上,觀看美景,享受清涼。蔣公極重風水,在這黃龍山上還一直做着重回大陸的天子夢。可是日復一日,年復一年,眼看美夢難成,他又把希望寄托在未來,期望兒子重回大陸,奪回江山,將其靈柩歸葬於故鄉的奉化溪口。
游輪向南遊進,一座林木極為茂盛的山峰像一個巨大的屏障擋在前面。阿林說,這就青龍山。山上建有紀念唐代高僧玄奘的玄光寺和玄奘寺。這裡與黃龍山隔湖遙遙相對,風水極佳。蔣介石聽風水先生說,這座山映照着一個真龍天子出現,他相信此兆正應在兒子蔣經國身上,曾多次登上此山,特提筆為玄奘塑像作了“國之瑰寶”的題詞,還在山頂上為其生母建造了一座慈恩塔,以求神靈保佑。蔣公死後,欽點蔣經國當了“總統”。蔣經國當政時果然勝過乃父,施行民主,勵精圖治,對台灣的發展作出了貢獻。可是到了晚年,他也感復國無望,又思念故土情深,準備與大陸談判和平統一,可惜天意弄人,他竟突然離世。蔣介石的歸國夢依然難圓,其靈柩至今仍然停放在台北的慈湖畔。
遊船停在青龍山下的碼頭,我們棄舟登山,曆數百個台階來到玄光寺,觀賞了金碧輝煌的玄奘塑像,並拍照留念。我們遙望山頂,欲再前行,惜有心而無力,且時間有限,只得就此止步。
老兵夢
“下一個景點就是阿里山景區。”導遊此話一出,一首優美的歌曲就在我的耳畔響起:“高山青,澗水藍,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壯如山。”
阿里山的名字早已響徹中國大地。
阿里山位於台灣省嘉義縣東北,海拔2200多米。旅遊大巴沿着盤山公路逶迤爬行,愈高愈冷,山下還是熱浪滾滾,山上已是冷風颼颼。路邊的植被也在不斷變換,始而樟、楠、柳,繼之柏、杉、松,待到頂峰已是紅檜的世界了。
一路上,導遊用優美動聽的詞彙向我們講解着阿里山風景之美。據說這裡美在五奇、五樹、雲霧茶:日出、雲海、晚霞、森林、登山森林鐵路;紅檜、鐵杉、扁柏、台灣杉、華山松;阿里山高山雲霧茶。上到山頂已是上午10時,在兩個小時的活動時間裡,我們欣賞了山上奇特的雲海和高大的紅檜。
阿里山雲海的特色,既不像黃山那樣雄奇變幻,也不似華山那樣豐富爛漫,只有一抹長長的絮狀雲帶白中帶青,濃淡疏密層次分明,布滿山頭上下,久久凝滯不動,與秀美的青山相襯相映,組成一幅極為優美的水墨山水畫面。
紅檜被當地鄒族人稱為神木,是一個珍貴樹種,不但木質優良,而且高大粗壯,如今世界上只產於我國台灣。阿里山原本紅檜資源極為豐富,可惜在日本統治的50年間肆意砍伐,幾欲毀盡。現余紅檜已是劫後餘生,但其高聳如雲的身姿和粗壯的枝幹,仍足以令我們驚嘆。其中一株樹齡有2300多年,高達45米,樹榦周長達12米之多,堪稱樹王。還有一個被日本伐掉的樹根,方圓竟達40餘米,樹根之上的再生紅檜的第三代亦可做大廈的棟樑。
提起紅檜,導遊阿林深情地說起當年蔣介石從大陸帶到台灣的百萬老兵。這些老兵來台後,跟着當局的開發政策“上山下海”,進行一些艱苦工程的建設。比如橫貫台灣東西、經過中央山脈的中橫公路,號稱是老兵們“完全用手工雕出來的”;有的從事於開礦業、種植業等。目前台灣各個風景點的道路、各大建築工程所用的大理石、名貴的閃玉(台灣玉)和風靡全球的阿里山高山雲霧茶,幾乎都是他們開發出來的。這些老兵絕大多數沒有成家,他們日夜思念着落葉歸根。當年蔣介石曾對他們許願:“一二三,到台灣,台灣有個阿里山;阿里山上有神木,明年我們回大陸。”可是他們盼了一年又一年,以致身老病殘、淚盡南海,仍然故鄉漫漫。有的病死了,委託戰友將骨灰帶回大陸,戰友死時,再托戰友,據說一個高姓老兵跟前已經存放了12個戰友的骨灰盒。他們都在盼望着兩岸統一,早日回到自己的魂牽夢繞的家鄉啊!
(2014.10.7)