柬埔寨是個多難的民族。1863年法國入侵柬埔寨,柬埔寨成為法國保護國。二戰期間,柬埔寨又被日本佔領。日本投降后,柬埔寨再次被法國殖民者佔領。1953年,在西哈努克的努力下,柬埔寨宣布獨立。獨立后的柬埔寨,經濟快速發展,金邊稱為東方小巴黎,李光耀在60年代訪問柬埔寨曾感嘆,柬埔寨在30年內一定超過新加坡。遺憾的是,1970年朗諾集團發動政變,推翻了西哈努克政權。1975年紅色高棉推翻朗諾政府執政,紅色高棉的極左政策給柬埔寨帶來了空前的災難。這期間的柬埔寨,禁止私人擁有財產,取消家庭,甚至婚姻也由組織安排,婚後夫婦要分開居住。視知識為罪惡,不設正規學校,禁用書籍和印刷品。只唱革命歌,跳革命舞,取締傳統歌舞戲劇,嚴禁西方文化傳播。人們不能自由流動。全國沒有郵政電信,也沒有醫院。凡曾服務過朗諾政權、對“新生紅色高棉”不滿者、地富反壞、不願自動離開城市者,一概格殺匆論。對有產者、業主、資產階級知識分子、教師、醫生及其它專業人士大開殺戒,焚書坑儒,連戴眼鏡的人也不放過。連會說外國話也是死罪。禁止所有的宗教信仰,關閉或摧毀所有的教堂和廟宇,佛教徒被迫還俗,回教徒被強迫吃豬肉。這期間僅被處死的政治犯就超過了十萬。整個國家沒有商店、廟宇、學校或公共設施,人類文明在柬埔寨降低到歷史的最低點。所以1979年1月越南軍隊攻入金邊時,紅色高棉的反越倡議竟然沒一個人響應。多難的柬埔寨直至1998年才進入和平重建時期。可嘆曾經的東方小巴黎如今趕上新加坡,需要至少100年的時間。
在戰亂中生活的人們,沒有安全,食不果腹,人命是最不值價的東西,人在那樣的狀態僅僅是活着,全然談不上尊嚴。一覽柬埔寨的歷史,再想想曾經的大唐盛世被安史之亂給徹底摧毀,大唐盛世的李白和末世的杜甫同為最傑出詩人,卻全然不同的生活狀態,我祈禱着我們社會的安定,祈禱着和平的幸福。
和平的重建,柬埔寨經濟有了長足的進展,但常年戰亂后的經濟恢復卻並非易事。到達吳哥的第一天,導遊帶我們來到洞里薩湖,在這裡,我們看到的房屋大多是竹編的吊腳樓,茅草蓋頂,讓我想起小時候附近農家雨天漏雨,夏天酷熱的茅草屋。很多洞里薩湖邊的孩子從小幫着這裡的船長做工,以求得免費三餐或者一些糖果。
為改善生活,這裡的居民會帶着孩子來到遊客身邊,孩子們為求得一孩些糖果或小費給遊客按摩頭肩甚至乞討。一個孩子為了吸引遊客注意將蟒蛇纏在自己身上,只希望向遊人們索取小費人民幣2元的小費,無法去猜想一個可愛的孩子當無數次的遭到遊客拒絕,白眼甚至嫌惡,從小對社會的認知會是怎樣的情形?
在吳哥窟,有很多的孩子會纏着我們買紀念品,那渴盼的眼神讓人不買也會心懷不忍。曾見兩個孩子一路跟着一個歐洲小伙,面對我的鏡頭,小夥子無奈的笑笑,或者這樣的狀況見到太多,對於這樣的情形彼此間有種心領神會的默契
柬埔寨的經濟從吳哥的城市狀況也可看到一些側影。吳哥是柬埔寨最著名的景點,這個本該富裕的城市卻是塵土飛揚,類似工棚的臨時建築四處可見,即使人山人海的旅遊地巴肯山也是塵灰滿地的土路,無法想象雨季來臨時的泥濘。這裡看不到出租車,我們看到的taxi是三輪摩托,當地人稱為突突車。一個著名的旅遊城市沒有出租的確讓人有些詫異,或者是因當地人的確無錢購買汽車才致如此吧
只是令人奇怪的是沒有出租汽車公司,吳哥卻高檔賓館林立,所見的最好的建築往往都是賓館,而且設施和服務都還不錯,我們住的4星賓館也有游泳池。
這裡的街道凌亂,談不上市政規劃,唯有洋人街堪稱繁華,酒吧,浴足,桑拿,餐飲,小商品店應有盡有。我想這裡的價格對於當地人應該是貴得離譜,而於我們,與國內相較也相差無幾。這裡居民的生活狀況在洋人街和豪華的酒店間感到一種強烈的反差
雖說經濟落後,但柬埔寨人的樸實卻讓我們印象深刻,我們20美元租車一天,走到哪都可以讓師傅停下,到某一景點玩2,3個小時,師傅也是等候着的,中途絕不載其他客人,這在中國是很難見到的事。
當地人很喜歡吃一種小雞還沒孵出的毛蛋,煮熟后蘸上一些佐料,很是美味。在一個小攤前,我們買了蛋以後,店主連比帶划教我們如何吃,不相通的語言卻讓人有友善的交流,讓人很開心也很溫暖。
只是對柬埔寨居民的認同卻着實不能放在他們的公務員身上。這種感覺從入柬埔寨的海關開始。旅行團的出行需知告知柬埔寨是個小費國家。為了避免入關麻煩,旅行社帶團人員讓每人準備10元小費。我前面的一個團員在護照中沒夾小費,只見工作人員惡狠狠地讓其退到黃線以外,第二次放入小費才得以過關。
旅行結束出關時,我忘記在護照里放入小費,海關人員居然拿出一張10元的人民幣,在我眼前直晃,大聲喊"錢,錢"。面對此景,讓人不禁好氣又好笑。海關是一個國家的形象機關,此種行為讓人只能對這個國家的政府搖頭了。
據導遊說,柬埔寨的海關大多是關係戶,每人進這樣的機關都會花上人民幣10多萬。想想國內的情景,當不能通過正常的途徑進入機關和正常晉職,更多需要額外的付出時,腐敗也就在所難免了。因為這是個講投資回報的世界。只是這樣的小費僅針對中國人,別國的人他們是不敢如此妄為的,難怪在檢查行李時,旁邊的工作人員一個勁問我"chinese?"。問到為什麼會如此,責任居然是我們自己,據說90年代,很多人到柬埔寨做生意,為了更快過海關,中國的所謂富人們用小費賄賂工作人員,省卻排隊的麻煩,養成了他們見中國人必收小費的習慣。對於此種說法我是相信的,因為國人不喜歡規則,喜歡以錢來篡改規則也算是中國的潛規則,只是沒想到這潛的影響面夠大,居然潛到柬埔寨來了,呵,這不能不說是一種諷刺。
對柬埔寨的不佳印象還來自於飛機誤點。回程時晚上8點的包機,居然到10點過還沒見動靜。出人意料的是旅行社最後告知我們說飛機不見蹤影,飛機不見了,機組人員也不見了。后又說是飛機故障不能起飛,頓時機場沸騰。直鬧至12點才在酒店安頓下來。一直我們都不知中間到底出現什麼狀況,猜想可能是旅行社一方和航空公司沒能協調好。第二天中午柬埔寨航空公司人員趕來,每人發放一份誤機聲明,說是賠償每人五百元,此事才算完結,。既是航空公司賠付,應該是柬埔寨航空公司的責任了,而個人感覺既是先前談好的包機,卻沒有任何理由的誤點,由此對這個國家的信譽產生懷疑。(註:再次入關再沒人敢收取小費,所有人都很順利過關
作為一個局外人,當進入別國看到令人不滿意的現狀,才發現很多時候我們每個人的言行不僅代表自己,更代表一個國家,一個民族。前幾日看見一個新疆人的烤肉攤,觀察了一些天,幾乎沒有任何的生意,這應該與前段時間新疆人的切糕事件有關,一個小小的切糕事件引起的軒然大波,影響的是整個社會對新疆人的觀感,甚至危及在全國做生意的新疆人,這不能不說是16萬元背後的得不償失。
柬埔寨吳哥一行僅短短几天,所有的印象自然淺表,僅為個人觀感,在這觀感的背後,我似乎看見30年前的中國,此時感嘆30年的經濟發展給中國的巨大變化,即使從導遊的話語中,也能感覺到對中國經濟發展的羨慕。而在機場候機,和一馬來西亞人的短短聊天同樣能感受到着這點。或者柬埔寨30年後也會如此,只希望發展中的柬埔寨不要淪落了道德和文明……