黎明,一股凜冽的寒意,讓我從假寐狀態中徹底清醒。妻剛打開了窗戶,天外,一截夢魅般的雪峰,更使我感到一種靈力的吸引。富士山!我不由叫出聲來。
其實,導遊昨天就說了,我們要住到富士山下。只是從半下午開始的連續行車,使大家都疲憊不堪。到達駐地已是深夜,四周漆黑一團,不及感知環境而已。忽然驚覺,難免有意外之感。我們下榻在富士五湖區中,開發最早的河口湖。離跨湖大橋不遠的一家,以漢傳靈芝湯出名的溫泉酒店。這裡湖面寬闊,有五湖中唯一的鵜島,島上有專門保佑孕婦安產的神社,歷來就擁有不少信眾的。現代更成了有名氣的作家、詩人和藝術家創作靈感的觸發地,周邊的度假村,總是以優美、高雅的姿態吸引着整個的東瀛。這裡也是公認的觀賞富士山的最佳場所。
富士山的確真的很美,但顯然也很孤獨、單調。湖邊風太大,冷颼颼的刮肌剌骨。沒人堅持太久,都只匆匆拍幾張來此一游的紀念照后,便悄悄溜回了車上。
下一站仍然是湖,據說都是由火山爆發而形成的,依偎在富士山下。名曰:蘆之湖,較河口更湖窄長,形成時間也更短。但更顯幽靜,水質純潔無暇,猶如新生之嬰兒,一塵不染,清新可愛。當地人最喜在此泛舟垂釣和游泳,特產黑鱸魚和鱒魚,地導順勢預定這種御食魚,一條約一萬日元。好在有一闊少響應,勉強給大家留了點面子。
我明確的感覺到,是順着一條旅遊路線前進,從蘆之湖爬山,不久就到了大涌谷,這裡應該是富士的北山腹。是箱根火山活動末期,三千年前大爆發形成的火山口遺迹。本稱“大地獄”,一百多年前,因明治天皇去那裡參觀才改現名。 我曾去過騰衝熱海,對這景象自然並不陌生。實際上從山形地貌看,讓我首先想到的是焰山嶺。少年時暑假,正逢大鍊鋼鐵的情景。在老家榮昌,指定燒酒房后的大山作小高爐基地。各區、鄉、社都發動老百姓砸鍋撬門鎖,湊起超英趕美的廢鐵,送到各鄉的土高爐煉化。當年看到的情況就是這樣:到處裸露的山岩、亂石、山凹間,煙霧騰騰,人流絡繹不絕。不同的是那山的森林,是被砍光作了燃料,這裡是毀於火山大噴發。且煙霧、氣霧雖形似,卻有本質的不同。
這裡隨着地熱氣霧噴涌的地表裂縫,吐出大量硫黃氣味、已燒得滾燙的泉水。據說,古代對這處呲牙裂爪、噴火吐煙的山谷,當地人視為魔怪。驚懼萬分、心中恐怖,從不輕易靠近。直到佛教傳入,才覺得這就是佛經上說的地獄。把這大、小山谷直接叫作大、小地獄。周邊的一些地點,則稱為地獄澤、閻魔台等。其實這分明是地球讓人類,感悟其生命運動的通竅,至於人類怎樣理解,是另一回事。
儘管日本的旅遊景點不收門票,但並不排除他們採取多種形式進行創收。這沸泉的水雖說有毒,但偏生傳說這裡煮出來的“黑力子”,可以延年益壽。這等美事,自然無人願意錯過,生意很是火爆。我看排隊購買的以其本國人為多,便也去購了一份。其實就是熱熱的煮雞蛋,一袋五個,五百元。唯一不同是這蛋殼兒是黑黑的,透着一絲詭異。
富士山的山腹地帶,面積很大,雖然看起來山頂還在對面很遠處,實際上已是身在此山中。當然,也是從不同角度觀賞富士主峰的好地點。而為了控訴戰爭、紀念長崎原子彈爆炸的亡靈、表達祈求世界和平的願望,特別設立的平和公園,則是遠觀富士山主峰的最佳位置。
公園範圍較大,在一座小山坡上。散落着一些典型的日式廟宇和庭園建築。廣植各種林木及時令花卉,在這裡的陽坡,我們首次看到了成片的,正開得如火如荼的早櫻。半山腰的大廣場上,有一座藏傳佛塔,白色的塔身中供奉着金色的佛像。附近還有觀音立像和經碑,令人有置身佛國仙山的莊嚴肅穆。至於那尊著名的和平祈禱雕像,因離得遠,我們沒去。圖片上看有些像造物主,一手指天,一手水平伸出,微閉雙眼,似在為戰爭中的冤魂祈求冥福。每年八月九日,還要在那裡舉行和平祈禱儀式。我心裡一聲輕嘆,若按犧牲的人數比例,我國早就應該建一座,比這不知大多少倍的雕像,才能告慰在二戰中的無辜遇害者。
我看着相機中以櫻花襯托拍攝的富士山照片,眼睛漸漸有些模糊,彷彿看到從山口狂噴而出的漫天血花……一首十四行詩已經成形:
富士山遠眺
乍驚你聖潔冷艷安詳
頂着尖尖的素帽沉默孤獨
誰信你曾經暴虐瘋狂
溫和的外貌慈悲若佛
邪惡熾烈的內里蠻橫無恥
凄美中隱藏滅絕嫫母
十八番孽變得名不死*
不惜掏空了內臟自大自高
造就批兇殘嗜血死士
誰一旦沉迷你的嬌俏
自當化身成擁戴你的櫻花
無悔的聽命你的號召
從此後我怕看漫天飛舞的櫻花
我寧願你只是夢中寧靜的圖畫
*富士山本名不死山,活火山之謂也。