酒埠江,這個名字,我自小就聽說過,因為父親曾經在東鄉片的黃豐橋煤礦工作時,經常提到過它。後來,我又在酒埠江(攸縣三中)讀高中,對這地方早有耳聞。
記得上高三的時候,語文老師要我們寫一篇寫景散文,專讓我們去酒埠江電站大壩上,領略大自然風光,我當時就被那些美景迷住了,陶醉了。寫了一篇讓老師比較欣賞的文章,也是我讀書以來,寫得最好的一篇。現在只記得老師很美的評語,和滿篇紅色帶圈的波浪線,標記那些寫得好的詞句。還記得一些句子,如玻璃似的透明的水,清澈見底,水裡搖擺的油嫩綠草,輕柔悠閑,小魚盡情嬉戲穿梭中間,讓人頓生羨慕之情;那柳枝垂在水裡,像少女的秀髮,柔韌細膩,絲絲清晰入眼;人工堤上,人影隱約,靜靜信步,盡情享受着這旖旎的湖光;還有詩句“細細楊柳風,清清湖中水”等。這單是對大壩下人工湖的描寫,還有壩上的描寫,壩堤雄偉,登上壩頂,居高臨下,一覽眾物小的感覺,也寫得比較好。我搜腸刮肚,把好的句子詞盡量堆上來,便成了美文一篇。現在想來好笑,這真是學生稚嫩的文字遊戲,哪是什麼文章。這就是我第一次感受酒埠江。
酒埠江,這個名字來源幾個神話傳說。一個是一年輕窮酒崽遇酒仙姑,最後結成夫妻的傳說;一個是講呂洞賓,在此歇腳看山水美景,倒了半壺酒的傳說;還有一個就是鐵拐李用酒泉救窮老太婆的傳說。不管傳說多麼迷人,事實上,這只是一條清水江。解放不久,響應毛主席號召,“高築壩,深挖洞,廣積糧”。把這條江攔腰堵着,漸漸修成國家二級水庫。水淹幾個山沖,水面積610平方公里,又利用這些水發電。從此酒埠江開始出名。因為跨過這裡繼續往東的群山,屬於喀斯特地形,有峻山,有溶洞,有奇橋等,經多年的開發,現在成了旅遊風景區。因為由酒埠江水庫發展開來的景區,才叫酒埠江地質公園。這裡的景點,主要有酒埠江大壩、水庫風光;皮佳洞仙境樂園;仙人橋;白龍洞;桃源谷;寶寧寺千年古剎等。地上地下的都有可觀賞價值。這裡山好水好,是遊山玩水的理想去處。加上這些年不斷開發,通往景區的路,寬闊平整,雖山路彎彎,卻暢通無阻。各個景點設施逐年在完善,還有外商準備在這投巨資,發展旅遊業。
酒埠江作為旅遊勝地,有很大的前景。現在湖區擁有各項水上娛樂、休閑設施,還有主題島嶼,空氣中負氧離子極高,是理想的旅遊度假勝地。泛舟湖上,兩岸群山疊嶂,清風徐來,水波不興,遠接青山送目,近融水色連天,可讓人玩得流連忘返。
可以說是身邊的名勝風景地,我當然要飽覽。我不會捨近求遠的,這裡花錢、花時間都少,出行又方便,何樂而不為?生性喜歡山水,愛幽靜的人,一有時間,就想往山區走,酒埠江當然是經常去的地方。近幾年,幾乎年年都去。我深有感觸,坐快艇,那種水上飛的感覺;坐慢船,那種悠然陶醉的神情;穿上游泳衣,在游泳區慢慢漂浮的輕鬆;水上游泳池裡的放肆等,無不讓人快活,全身每個細胞都侵透了氧氣,很長時都能讓人充滿活力。
這次五一節,只三天假,時間不長,天氣也多變,不敢出遠門。我乾脆又去了酒埠江地質公園。主要遊覽仙人橋,順道看了看兩洞和紅軍東沖兵工廠。( : )
受我的影響,丈夫也樂意出去走走。這次還帶上83歲的父親,我有點擔心,老人慢吞吞,耽誤時間;害怕老人跌摔。但沒有明說,既然是自己無法左右的事情,為什麼要放心上,我就會調節自己的心態,很快就高興着,帶上水果點心礦泉水,登車出發。
早就查知有陣雨,我們還是風雨無阻。出門的時候,當然會帶傘,雖然當時天很光亮,沒有下雨的意思。車行一個多小時,就到了漕泊,先到了白龍洞。車子已進入山區,道路雖寬闊平整,那108灣,夠人搖晃的,會車的時候,總免不了擔心,整個人都交給了司機,我們只有祈禱的分了。道路是沿酒埠江水庫修的,我們在擔心之餘,還可以看看水庫浩渺的水面了,煙雨濛濛之下,水面只泛着睏倦的白光,似睡眼朦朧。整個水面顯得冷冷清清。這還是水面遊玩的淡季。公路兩旁,青山厚綠。車似乎穿梭在綠的海洋里,滿眼的綠,讓人心境平和安靜,幾乎能感覺到路兩旁灌木樹嫩葉的舒展聲,感覺到土層里的勃勃生機,聞着新枝嫩葉的芳香,真是得天獨厚的享受。大自然的獎賞,總喜歡賜給那些不辭辛苦有激情的人。我終於明白了這大自然的真諦,人生的真諦。
白龍洞是瀟湘百景之一,,素有溶洞地質博物館之稱。洞內全長3000餘米,寬大幽深,洞中有洞,樓上藏樓,鐘乳石千姿百態,洞內四絕“白龍馬、古河床、古生物化石、石鍾音樂”。我到過裡面兩次,就沒進去,只讓丈夫帶着父親進去了。這裡是私人承包,收費沒規矩,自行定價,以前都是四五十元的門票,現在竟然要80元,讓人氣憤。這次似乎專為父親來的,不合理的貴,也得去。我一個人在洞外轉悠。
但凡熔岩洞,大致相似,各種各樣鐘乳石、藏洞和特色空間,全憑人的想象,都加以擬人化,有些東西還加了一些人工,用手觸摸一下就知道,那個“生命之根”,就有失真實。洞里還少不了增添一些賺錢項目,少數民族的竹排舞,拋繡球,表演結婚習俗。有一次,丈夫做了新郎官,喝交杯酒,新郎背新娘,還給了小費49元。男人大多在這些方面很大方,圖樂子,不在乎錢。我也不是那種過分小心眼的人,乾脆自己也加入他們的婚禮,快活的跳着竹排舞。還有就是拍照,這也很賺錢,洞里光線不好,自己照不太專業,效果不好,多數遊客不會吝嗇這點錢。在洞里,我最大的感受,就是空氣清爽宜人,夏涼冬暖。炎熱的夏天,呆在洞口,就讓人涼快舒心,更別說進入裡面。有時,我想,能在這裡工作多好呀!
皮佳洞,我去的次數更多,在一條路線上的兩個洞,相距七八里路的樣子。這裡比白龍洞內容豐富一點,除了大同小異的洞中景緻,還有地下漂流河。漂游有驚有險,地下河空間不高不寬,水深大多不到一米,清澈見底的水,柔潤清涼,親膚感覺特別舒爽。透明見底的水,叫人一點都不害怕,平常對水的恐懼,在這裡全然消失。真想從皮筏上跳到水裡,全身心地去感覺。一條皮筏上,可坐七八個人,壯士漢子要掌舵,因為河道九曲十八彎,有時窄有時寬,兩岸上空,時有岩石凸出懸下,隨時有撞頭或翻船的危險。一般來說,遊客自己不能掌舵的話,一定有導遊把舵。每到險境,遊客都喜歡發出尖利的驚叫,叫聲婉轉久絕,讓人收穫異樣的感覺,好刺激呦。游到快出口的時候,水既深又急,河道也直,整個人和船輕飄而出,人就飄飄然的,餘味未盡。出來水面開闊,厚積着的水,綠如溫玉,微波迴旋,讓人不想立即上岸,任皮筏飄着,這又是一種愜意的感受。炎熱的夏天,水讓人特別親近。遊客大多喜歡挽起褲腳,一屁股坐在岸上,兩腳浸入水中,輪番搏擊着,嘴裡呼號着,盡情放肆,遊山玩水的情狀,表現得淋漓盡致。
皮佳洞景點,又叫仙境樂園。廣告說,這裡集游、玩、吃、住於一體,園區清泉水上娛樂,岩溶洞穴休閑相得益彰,地下河漂流更讓人浪漫、驚險刺激。景點遊覽線路1500餘米,分旱道、水道,入則步步看景,出則坐船戲水,真能體驗到《西遊記》中孫悟空的鑽山下水之神奇。我看沒有誇張,這兒確實是消夏的好去處。二十幾年的變化真大,高中時,我和同學到過這裡,那時,洞口都還是毛柴隱隱,荊棘密布。人進去都難,洞里也是一片漆黑,只有當地百姓,進香迷信的痕迹,卻是老鼠蚊子等小生命的世界。還有傳說中的大蟒蛇,增加了人們對這裡的神秘感和恐懼感,平時少有人去。我當時站在洞口,感覺洞里陰森怕人,讓人毛骨悚然。在幾個同學攛掇下,勉強進洞十來米,腿都有點發軟,根本不想多呆,逃也似的跑出洞,長舒一口氣,才讓自己怦怦直跳的心平靜下來。現在卻不一樣,裡面燈火輝煌,路也修得平整安全,還有導遊陪伴。
我在洞外轉悠一個多小時,等人的時間特別漫長。百無聊賴的時候,也沒幹坐着。一個人順着石階往山上爬,這是一條人跡少有的路,敗葉朽枝鋪着,還有各種蟲子、蜥蜴或隱藏的蛇。走着走着,心裡有點發麻。爬了幾十米,就折回來了。又在洞口休閑湖邊,坐了一會兒,用樹枝撥着水,看着柳枝拂動,聽着導遊妹子戲水的歡笑聲,心情還算不壞。
終於等到丈夫父子兩出來了。既然出來了,就得盡量多看些景點。於是順道去了紅軍東沖兵工廠,這是一棟佔地三四十平方米的房子,就是磚瓦木板門顏色與民房不同,牆壁上塗鴉一些時代口號,其餘沒什麼特別,毫不起眼,這可能為了利於隱蔽吧?開始大門緊閉,我們失望的掉頭走時,有三個孩子來了開門,也沒提門票的事,徑直讓我們進屋參觀。屋裡無非是些爛銅爛鐵,除了讓人緬懷歷史外,其餘應沒什麼觀賞價值。不由得感嘆,毛澤東靠這些大刀、梭鏢、鳥銃、土炮戰勝美國飛機大炮裝備的蔣介石,真不可思議,那隻能用孟子的話說,得道多助,失道寡助。得民心者得天下,每一個政權都得銘記這一點。出門時,我們給了小孩糖果錢,孩子們高興極了。真是樸實的土地養育了多麼純樸的人呦。
下一個景點就是仙人橋,這是我來的目的,我多次錯過領略這裡風光的機會。今天我專奔這裡來。
看廣告介紹,仙人橋位於攸縣漕泊鄉的七里村,屬於典型的喀斯特地貌,是原有地下石灰岩溶洞在地殼抬升作用下大部分頂蓋塌陷以後,保留下來的一小塊頂蓋形成的一座天然石橋。石橋下洞高60米,橋面長約20米,兩頭窄中間寬,最窄處僅50厘米左右,最薄處也僅兩米。此橋天造地設,鬼斧神工。仙人橋峽高雄險,橋下七里峽曲折險美,常年溪流不斷,溪水或洶湧澎湃,或悠然潺潺。峽谷里的石灰岩、火成岩、玄武岩似蹲似卧,張牙舞爪。這個景點有五大特色,一是峽谷幽深顯其幽;二是仙橋高懸顯其奇;三是山勢峻峭顯其險;植被茂密顯其秀;傳說動人顯其神。其中有八大風景地段:仙俠尋幽、仙台望月、仙橋貫空、仙人峽、天龍坡、天龍嶺、雲棧攬勝、仙人洞等,讓人嘆為觀止。有人描述道:“兩峰對出碧雲中,一水潺潺路絕通。好似女媧留片石,補天未已補山空”,寥寥幾句,惟妙惟肖,出神入化。進景區入口時,恰逢瓢潑大雨,我們乾脆停下來吃中飯。邊吃邊看着廣告介紹,更激起遊覽我的興緻,巴望雨快點停下來,一覽為快。
天公善解人意,挺作美的,陣雨很快就停了。地面積水,也跑得差不多。真是好天好雨好人好心情。景區管理比較正規,飯菜便宜,服務態度也好,還專門免了父親的門票,據旅遊條例規定,八十歲以上的老人,有家人照顧着,可免門票。這與前兩個洞不同。
我急不可耐,一個人跑前面,丈夫陪父親隨後,景區還給父親一根柺棍。從一條梯階路下谷去,路面被雨洗的乾乾淨淨,水泥岩石路,走在上面清爽輕便。我很快就到了谷底,第一景就是太古石,是海底沉積石,距今有幾億年了。旁邊還有一口長年不枯井,,水源咕咕噴涌,源源不斷。把太古石洗得乾淨清幽,手摸着涼涼的,由於缺乏想象力,要想到太古的情景很難,只覺得這石頭,像什麼巨形動物的骷髏。再下面一點,把自然瀑泉造型一下,成為有一個景觀,美其名曰,小蓬萊。水線簾幕一樣,從上經過兩層巨石,直瀉而下,流入人工小湖中,水清澈見底,又無雜物,我禁不住手潑涼水,水花幾乎濺到身上,還不解興緻。等到丈夫他們下來,我又往前走,看到谷底溪水渾濁,帶有黃泥色,這肯定是剛才那陣雨的緣故。溪兩邊,水流嘩嘩,是山泉水,這裡水源太充足了,我想,這就是酒埠江水庫之所以厚積浩渺。峽谷兩邊,雜木雜草叢生,藤蔓纏繞。由於土層薄,這裡長不成參天大樹,但絕沒有空着的地方,就是岩石上,也貼着各種不知名的花,有一種紫花較多,我着意摸了這花,表層毛茸茸的,還有一種韌性,這可能繼承了岩石不屈的精神吧。還有讓人驚異的藤條,粗大得徑直十幾厘米,就像平時用的那種藤索,應該比藤索更有韌勁,因為這裡含有生命的堅忍。懸在谷兩邊的峭壁上,有像簾幕,有像織布機上懸線。好似專為方便遊客攀爬設的。
峽谷號稱七里谷,比較狹長,走了半小時還沒到仙人湖。谷底游道,就在溪旁,由於漲水,路面漫一層泥沙,遮住了人工痕迹,只是護欄還結實着。仙人橋,離出發點不遠,來到橋下時,才真正明白,什麼叫鬼斧神工,橋跨峽谷,石墩光滑,橋身下寬上窄,沒任何支撐,有隨時垮塌的感覺。抬頭望橋身,就像懸在半空中,由於剛下過一場雨,橋面上的雨滴,間斷地飄下來,映着強光,每粒雨滴就像透明的珍珠,撒落下來,入仙境一般。繼續往前走,人跡不多,總懷疑前面有沒有去處,問清泥沙的工人還多遠,他也不清楚。我只好一直往前走,相信總會有路上山的。有一家三口遊客,半道折回了,以為泥濘的路不通。我大有不到黃河心不死的決心,哪怕殘敗樹枝攔路,幽深得怕人,還是壯着膽勇往直前不停步。有我開路,後面的人也就放心跟來了,聽到後面傳來的聲音,我的膽有了支撐,就無所畏懼。終於到了仙人湖,仙人湖,實際上是溪面稍寬回水的地方,積水較深,不過此時的水渾濁,讓人不想多看幾眼。聽說谷底溪流上,準備增添水上漂流項目。
就在快到仙人湖的時候,出現了一條通往山頂的路,大家懸着的心落地了,終於不要從原路返回。山比較陡,雖不要攀爬,但拾階而上很辛苦,每上幾階層就得舒口氣,腳有點沉重,關節酸酸的,我有點擔心父親。丈夫一直跟着,孝順得很。到半山腰時,藉著等人,我就大聲呺幾下,空谷傳響,婉轉久絕。沒想到,父親也應聲呺了幾聲,底氣很足,也沒有喘氣意思。我才明白,83歲的父親,身體硬朗着,先前的擔心是多餘的。我相信自己還可以享受很長時間天倫之樂。站在半山腰,眺望遠處,滿眼都是綠,谷底也掩隱在嫩綠里。居高臨下,讓人心曠神怡,怡然自得。山上大多是不知名的樹和灌木叢,父親則說出了許多草木的名字,苦黃林,簕楓樹,千里明,檀樹等,還告訴我們,其中檀樹成片生長。山陡而扁,就像鯿魚形,山頂薄又尖。頂上有個歇腳亭和一棟閑置的娛樂廳,跡象表明,這還是旅遊淡季。山背後,還是起伏連綿不斷的山,山間白霧繚繞,山的黛色,害羞似的,時隱時現。凡有人工開拓的地方,都有幾分安全感,順着人工山道下去,不愁山的陡峭。道路迂迴曲折,全為遊客下山方便、減負。迂迴到雲中棧道,我們走進一個岩洞,這就是仙人洞,洞口敞開敞亮的地方,觀音菩薩坐蓮,經一個狹隘石門進去,又是個幽暗的大洞,因為沒有燈光,裡面的菩薩模糊不清,沒細看。出口設有香爐,香煙繚繞,在此禪佛修道應該很理想。
下山並不比上山容易,上山出熱汗,下山則要出冷汗,總擔心,冷不防滾下山去,雖有藤蔓吊攔着,也會怕厚積着的樹葉里,暗藏什麼危險,蛇和蜥蜴肯定不少。所以,比上山更小心,花的時間更長。應着谷底呼號,我們終於下得山來。腳有點僵硬,似乎很沉重。總之,用了兩個多小時才游完仙人橋景點。已是下午三點多了,只能登車回家。
一路上,我回憶起曾經去過的桃花谷和寶寧寺,這兩個地方,也是酒江地質公園的重要景點。桃花谷景點,由於一次大雪破壞,谷中樹木綠竹受損,修復成本很大,現在廢了。好在我們去過,沒有什麼遺憾。因為念念不忘那裡的美景,和那裡的農家飯菜,還是想故地重遊一番,結果剛到那裡,就下着傾盆大雨。既然來了,我們那會罷休,頂着雨,撐着傘,仍然照游不誤。我照樣跑到前頭,因為廢置幾年,路上雜草叢生,防護設施也毀了。剛入谷口,就聽到瀑流轟響,比印象中溪流流量多好幾倍。大塊頭的光滑石頭,仍然似曾相識,谷兩邊青山照樣青翠欲滴,破土的竹筍,齊刷刷往上拔節。各種野花靜靜地開放着,草叢漫長到了人行道上,享受着無人打擾的寧靜,自由自在長着。也好,還大自然一個安寧之地。凡人類染指的地方,都得加入人類意志的塑造,藝術審美有升高,自然美卻遭破壞。走了不到一里路,就無法前進了,架在溪上的人工木橋腐爛了,為了防止有人執意通行,還設了路障。溪水也把原來的路淹了。我們都穿着鞋襪,真的無法行進,只能放棄。想起谷里那些美景,心中充滿說不出的遺憾,特別是那谷底氣勢宏大的瀑布,和瀑布下的小潭。
出得谷來,中午時分到了,都想吃一頓農家飯,可是這些農家都沒充足菜,。想起曾經在這裡吃過的青扁豆,掛在懸木勾熏得黑黑的臘肉,自家養的土雞,溪水裡的小魚,還有多種野菜,十足的綠色食品,真的回味無窮,時隔幾年,還能憶起那些味道。沒辦法,這次沒這個口福嘍,只能帶着遺憾走。希望多年之後,這裡重現曾經的風采。
有介紹說,寶寧寺,始建於唐天寶十年,由南嶽石頭和尚嫡嗣曠長髭開創,歷唐、宋、元、明、清、民國六朝,為湖南省開創最早的佛教禪宗寺院之一。寺院坐落在聖壽山山麓,前朝蓮花峰,后靠空王台,左有象鼻山伸展,右有馬鞍嶺倚歭。聖壽山五股側峰飛襲而下,俗稱“五虎下西山”,形成了整個寺院的屏風。寶寧寺依山傍水,景色清幽,樹木蔥蘢,蒼翠峭拔,集佛教廟宇,文物古迹於一體,是一處歷史文化內涵豐富的文化寶藏。
我曾經到過寶寧寺,那裡面積比較大,廟宇比較多,可看地方多。寺前有個大水池,水上建有通幽的曲橋,池中心卧着一個大烏龜,水上四通八達,水池周圍綠樹成蔭,環境幽靜,池中還有真假水鳥,活靈活現的雲鶴雙歸,和不知名的真鳥。還有一個面積較大的休閑廣場,是遊玩的好地方。院門廣場上卧着一塊巨石,石上刻有“寶寧寺及曠長髭墓足稱國寶”十二個行楷書字。寺院里植物種類多而奇,有千年觀音芋,湖南省最大的沉水樟,有絕頂松,子母樹等,石頭也奇異,千佛石,空王台,靈鷲岩。廟宇里有厚實的佛教文化底蘊,壁畫,對聯,匾額,雕樑畫棟,石碑林等,無不彰顯佛教聖地文化。
作為旅遊聖地,酒埠江地質公園,景點建設還在不斷加大,近年增建了地質博物館。還引進了外資,進行水上樂園建設,準備把水中主題島嶼,建設成為水上休閑中心,旅遊前景一片光明。除了上述五個景點,還有溫泉,禹王洞地下河,婆婆崖等,都是很好的旅遊資源。
近幾年,我把酒埠江地質公園的主要景區遊覽一遍,留下了這點印象和感受。寫下來做個紀念和總結。給喜歡旅遊的同仁做個參考。