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環青海湖騎行記(一)

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  我和幾個同事都是山地自行車戶外運動的愛好者,相約去青海湖環湖騎行計劃了好多次。前年7月終於成行,回來時還順便遊玩了西安,有幸將“大美青海”收入眼底,久久不能忘記。

  為了適應高原氣候,體力能夠跟上,我們事前利用休息日,在武漢周邊縣市區進行了近二個月的適應性拉練。準備了三部 “長槍短炮”,購買了防晒霜、衝鋒衣、打氣筒、感冒藥、衣物包等一應物品和工具。將自己的愛車反覆檢查,打包託運,然後訂車票,滿懷期待地出發了。

  到西寧下車時,幾個人已是飢腸轆轆。眼尖的同事一下子就發現了一個賣羊肉串的攤點。順着他手指的方向,看到一根根近半米長的肉串在烤箱上加工,感受到一陣香味飄過來,早已是魂不守舍。我們幾乎以奧運賽場上的百米比賽選手速度,同時奔跑過去,抓住一把肉串就開始狼吞虎咽。後來想起來那天的場景,卻是相互譏笑“吃貨”的醜態。等我們心滿意足地吃完內串,才想起我們的行李還堆放在商場門口無人照管,不禁大驚失色,趕緊返回。出人意料的是行李完好無缺,我們放下心來。這時,坐在商場門口台階上的一位大嬸向我走來,輕聲地問:“你們是來騎車的吧?”“是啊!”我愉快地回答。“這個地方經常有小偷,你們還是要注意安全。”說完,頭戴包巾的大嬸轉身離去。我們恍然大悟,原來是好心的大嬸替我們義務看管着行李,而我們卻連感謝的話都沒有說上一句。

  在西寧住宿了一晚,第二天早上乘車到西海鎮。我們的自行車已運抵小鎮,於是拆開打包箱,重新組裝。下午,我們迫不及待地騎車沿小鎮的公路逛了一圈。你問我什麼感受?一個字,爽!路上行人和車輛並不多,七月的西北陽光照射在身上,公路的兩邊綠樹成蔭,我們幾個彷彿魚兒回到大海,馬兒馳騁草原,自由自在,無拘無束。無絲竹亂耳,無案牘勞形,盡情地感受這不同於江南的異域風光。

  真正環青海湖騎行前,我們鄭重其事地打出了一條橫幅——愛尚自然低碳出行,並照相留影。出發儀式雖然有些簡單,但我總感覺有點神聖的意味。儘管我在家裡做了充分準備,但第一天的環湖行還是艱難無比。在看似平坦的公路上騎行,速度起來越慢,鼻子呼吸已經起不到作用,只好張開嘴巴。汗水濕透全身,胸口憋悶難受。我不停地變換自行車的檔位,調整騎行姿勢,總算度過難關。在一個下坡路段,我油然想起“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,“天生一個仙人洞,無限風光在險峰”等詩句。其實風景天然存在,有時,我們需要努力前行,更上層樓,找到登泰山而小天下的感覺;有時,我們又要駐足凝望,沉澱思緒,享受沒有人打攪內心悲喜的寧靜。於是,在公路上悠閑張望的氂牛和山羊,在路邊草叢坐着無語的藏族婦女,以及掙脫母親懷抱追趕不知什麼新奇動物的小孩,都成為眼中的風景。它們,她們,還有他們,都以自己特有的生存方式享受着生命中的陽光,羈絆我們的是無窮的慾望,放慢腳步一樣可以欣賞到風景。

  到“151兵站”(一個簡易旅社的名字)宿營時,人累得連話都不想說,更為痛苦的是,這裡停了水,同時還停了電,沒有喝的水,沒有洗澡的水,甚至連做飯的水也沒有。有保障車跟隨的車隊,馬上聯繫其它的賓館。而我們先前只預訂了在這裡住宿,如果換地方住宿,不僅要繼續騎車1小時,而且將損失訂金。沒有其他指望,只好合衣而卧,雖然內衣還是濕的,身上還冒着熱氣,但在冰冷的硬板床上很快就進入了夢鄉。捱到天快黑的時候,旅店老闆接通了一處地下井水,同事不知從哪裡弄來半瓶開水,我們3個人很快洗完了臉,擦拭了渴望淋浴的肌膚,換上乾淨衣服,頓時神清氣爽。又苦等了1個多小時,終於聽到飯熟了的好消息。在蠟燭光的照明下,我們匆忙地完成了環青海湖騎行的第一個晚餐。

  同事精力充沛,剛吃完飯就帶上電筒和相機,準備步行到湖邊,感受夜幕下的青海湖魅力。我跟他打趣,說不必去了,青海湖的美要用心去感受,而不是帶相機去拍攝。他罵我,說,你個死瞎子(我視力不好),不去看就算了,白白浪費機會。也不知道他有沒有過收穫,反正那個晚上我是一覺睡到大天光。



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