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回到陌生的熱那亞

白雲飄飄作文網 字數:3000字

我駕着橙色的帆船,漂浮在故鄉的海。    ——草。天才裁縫 下午四點,列車晚點十幾分鐘到達了熱那亞,我的故鄉之旅的第一站,也是我整個旅程中唯一一個不知道要來看什麼的地方。茫然的下了車,先找到設火車站裡出口方向右手邊的Tourist office拿張地圖什麼的再說。這裡的工作人員非常熱情,英語也說得不錯,雖然每次一說及意文的地名時,她的舌頭就以非比尋常的速度彈跳,我的腦袋也自動卡殼完全無法明白她在說哪裡。在這裡拿了張地圖和熱那亞所有住宿的地址和電話資料,可是意大利的旅遊服務中心不能像法國的一樣幫你打電話去問旅館有無床位,所以,我只好問了她怎麼去熱那亞的YHA后,自己出來打電話。現在我很後悔用Lonely Planet的Ekno 電話服務,試了十幾次沒一次成功過,打去服務中心詢問又沒有人接。後來,還是決定去碰碰運氣好了,畢竟出門一周來我的運氣還算是蠻不錯的。 出了火車站沿正中的那條大路往前走,大約不到5分鐘便到了一個小廣場,左邊是座白色的教堂,右邊是個非常繁忙的汽車站,所以,我想當然的去了右邊等車。我必須在這個廣場搭40路大巴去青年旅館(YHA)。等了半天才來了一部40路,司機卻指指馬路對面叫我過去那邊坐車。我仔細一看,才發現路對面那座白色教堂右邊有一個非常非常不起眼的車站,站着三、四個人,豎著一支40路車的站牌。和一個也在那裡等車去YHA的四、五十歲的德國背包客搭上了正確的車,司機雖不會說英文,卻能聽懂我們說youth hostel,所以拍拍自己的胸膛,大概是說到站會叫我們下車。其實YHA就在這趟車的最末一站,並不太需要擔心坐過了站。熱那亞會說英文的比起驕傲的法國人要略多一些,連七老八十的老太也能半夾着普羅旺斯語和意文用英文給你指路。上了車,才發現不知道要怎麼買票。那個德國鬼子嘰哩咕嚕說了一大通什麼不買票是BIG CRIME后,說他有兩張票,賣給我一張。我當時還很感激他,怎知道他收了我1歐元后竟然不找了,而是說:‘下次你知道了就不會多花冤枉錢了。’開始還有些納悶他怎麼這麼說,後來一看票上,標着價錢是77cent!死德國鬼子這個時候都要賺我23cent。這票是所有公交通用,90分鐘有效。所以第一次上車時必須在車上黃色的小箱子中validate一下,機器會印上你上車的時間,表示你的90分鐘從此開始(另外還有有效一整天的票)。車上人很多,擠到半路才終於有位子坐下,驚艷地看到對面有一個背着大包的有着一頭異常美麗的男同志,正一邊捋着頭髮一邊朝我笑,原來也是‘志合道同’之人。後來他和我住同一間房,我才知道也是人,剛從羅馬坐了5個小時的船過來。 汽車沿着非常曲折的路慢慢的呈Z字形一直往上爬,轉了好幾個彎后,從左邊的窗口往下去,赫然就是熱那亞繁忙的港口和廣袤無垠的大海,叫人心生讚歎。熱那亞的岔路口很多,所以當汽車‘吭哧’了20多分鐘到達旅館后,我已經完全記不得來時的路,只是覺得走了很遠的路爬到了最高的地方了。四四方方白色的青年旅館就在最高處,外面有一個不小的平台,依着山壁而建,懸崖前,迎風飄着一面YHA的旗。整個熱那亞的風景都盡收眼底了。傍晚坐在崖邊的長木椅上,吹吹晚風,眺望着港口那邊點點的星光、火光,非常的爽意。這家YHA特別的新也特別乾淨,設施齊全,工作人員也很好。但男女是是混住的的,很麻煩。有HI membership卡的都要13歐元一晚上(人民幣100元左右),包括早餐和床單,住宿期間護照和membership卡都要押在reception,每人都有一把房間鑰匙,洗手間和shower不在房內,可是每層樓都有,非常的寬敞,數量也很多。裡面還有需投幣的吹風。樓下則有插卡的Internet Point,sitting room和餐廳、小賣部等。書上說意大利的水管水不能生喝,我特意去reception問了一下,回答說tap water是可以喝的。大大的房間里有四張上下鋪的床,晚上只睡了一半的人,我本來是懶得爬上鋪的,不過一看到窗口的床上鋪可以由寬大的窗口直接望到熱那亞的整個港口,頭一次放着下鋪不睡,跑去爬上爬下。房外的走廊里有一排大柜子,自己有鎖頭的話可以免費將行李鎖在裡面。 不到5:30,我便安頓好一切,步行下山。走之前在reception問了路徑,得知走下去需要20分鐘(懷疑),不過真走起來,我完全把她給的走法拋到一邊了。因為岔路實在太多,又沒有明顯的路標,所以我見坡下坡,見階梯下階梯。這熱那亞的階梯可真夠多的,長長窄窄的一段連着一段,彎彎曲曲的布滿了整個山坡,在階梯的一頭怎麼都看不出這樓梯要通向何方。毫無目標的大概走了40分鐘的下樓梯,就發現自己已經在火車站的旁邊了。LP上警戒說這個火車站由於近港口,很多非法之徒,不適合女子單身前來。我看看也的確有很多人似乎無所事事的站在街口遊盪,就拉緊了神經,擺出嚴肅(兇惡)的樣子,大步的走着(跟在前面一個JJ後走)。一路無事。 從市中心到南邊港口,再由熱那亞最大的一條商業街一路走去城市東面另外一個B火車站,驚喜不斷。古色古香宏偉的舊式建築和明亮的名牌店鋪櫥窗融合在一起,行成一道獨特的風景線。熱那亞幾乎沒有什麼特別的景點,而是隨處都是古建築,處處皆景,似乎從舊時以來就從來沒有拆卸改建過似的,隨意走在大街小巷中,都能感受到那種古老的氣息。 熱那亞的海邊頗有些奇形的建築,是水族館,不過時間太晚已經閉館了。還有些很是熱鬧的古老的小巷,兩邊是陳舊的小店,貨品琳琅滿目,行人穿梭不絕。有的寬些的青石巷中,兩旁是有着高高的像百葉窗似的木窗子的民宅,顏色各異,襯在古老的石牆上,充滿了濃郁的異域風情。這裡通常行人不多,經常可以聽到高處窗子中傳來響亮口哨聲。  從西站一直走到東火車站,問了去portofino的火車車次,再由北面另闢路徑走回早時搭40路車的小廣場,已經晚上9點,差不多把整個熱那亞都走了一圈。熱那亞的人也很不錯,懂不懂英語都會很耐心的幫你指路。回到YHA,看了看貼在牆上的附近城市的旅遊情報,其中就有我要去的portofino的,不過這裡提供的是一個結合了步行(一個半小時)和坐船的以熱那亞為基地的一日游路線,而我明天並不打算回來這裡,所以要背着大包,那麼走可能吃不消,所以就只能乖乖的按照在火車站問到的,直接坐火車到S.M.站再轉坐巴士過去了。 一直在期待着熱那亞YHA的早餐會是聞名世界的意大利麵,可是??又是麵包!而且是一個小小的頗為不夠塞我牙縫的軟圓麵包,一杯牛奶、咖啡或茶(only一杯!),令我大失所望。8點鐘退了房,坐40路大巴一直去到它的另一個終點站B火車站。剛好半個小時到達火車站,惋惜的發現前一部車5分鐘前開走了,現在要等坐9:19的那一班。不過不管怎樣,上午10點,還是蠻順利的到達了S.Margherita 站,一個非常非常小的車站,就兩條路軌,一個售票窗口和工作人員,什麼都做,我問他怎麼去Portofino港的時候,他還順便賣我一張bus車票!我拿了車票,忘了問他這票有什麼規矩了,不過後來自己仔細看後面的意大利文,沒有像昨天在熱那亞用的那張一樣寫上90min的字樣,唯一能看懂的是4-8km。我當然不清楚從這裡到portofino到底多少公里,結果來回都用這張票了。意大利公共汽車的司機是從來不會查票的,這幾天看到車上的validate機器行同虛設,除了外地來旅遊的老年人,沒有人會去打票,包括backpaker們??和我,事實上,我用那張德國佬高價賣給我的一張票坐了3次車(分別是下午,晚上和第二天早上),最後是因為要離開熱那亞了,不用白不用,所以最後一次用的時候很‘光榮’的去validate了一下。閑話少說。火車站裡面沒有存包的服務,所以只好背着包出站,右拐50米,那兒停着一輛82路公共汽車,車頂寫着portofino。這裡旅行者很少,或者還不到旺季,或者時間太早(如果10點能算早的話)。  S.M.本來就是蔚藍海岸利維拉線上的一個小鎮,只有一條沿海的大路,巴士就沿着這條路開了20來分鐘到達終點站Portofino。一路上風景巨美!!叫我下定決心要用走的回來,反正就當負重徒步個多小時好了。Portofino是個很有特‘色’的小港灣,就幾百平方米大的一個地方,停滿了帆船、小艇和水上的士的港灣旁,是橙、黃等暖色系的方方正正的房子,高矮不一,顏色的深淺也稍有不同,配着綠色或深色的四四方方的木格窗子,看起來新鮮明快。在這裡左左右右逛個圈只用了半個小時,和一對到過中國很多地方的老夫婦分了手,大包一拉,開始走回程的路。海,帆,綠樹,顏色鮮艷的花,造型怪異的巨石,建在海邊山崖中的小bar,小灣中停着的橙色小木船,謀殺了我不少膠捲...呃...是浪費了不少數碼相機內存,實在是美得沒話說,所以只能用照片來表達了。 走了有三分之二的路程,實在頂不住了,就走到最近的車站等車回去了。這條路事實上只有82路巴士而已,每20分鐘就有一班。路上看到很多人都騎自行車去,覺得這實在是游此地最好的選擇了,可以隨意停下來看風景拍照,可惜事前準備‘情報’不足,沒想到這個方法。坐巴士直接回到了火車站門口,正好中午12:30。實在很擔心接下來的住宿問題,狠下心來掏出2.5歐元買了張電話卡,打去羅馬的YHA,回答說completely full,聽到這個消息,反而不怎麼急着趕去羅馬了,所以先走一趟Pisa看看打小就知道的那座斜塔再說。從S.M.到Pisa要2:30多才有火車,可我從列車時刻表中又發現,從這裡坐3分鐘火車到另一個小鎮Rapallo,那裡1點正就有去Pisa的車。所以,我又先去了Rapallo轉車,不用去買車票就是爽快啊,隨便我想怎麼坐車都可以。只是去Pisa的是高速列車IC(Inter City),需要交附加費。意大利的火車附加費是按里程算的,不像法國要就3歐元要就1.5固定的。所以從這裡到Pisa一個多小時150來公里的路就收了我4歐元多附加費,讓我這窮人家的孩子心痛得無與倫比。  

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