我喜愛長江,源於從小喝母親河的乳汁長大;關注宜昌,源於多年前邂逅生命中重要的朋友和工作於此的同學;而迷戀三峽,卻是源於對舉世矚目三峽大壩的震憾以及對三峽風光的心馳神往。今年的國慶黃金周前期,天公不作美,惱人的秋雨飄落不停,我於是改變張家界自駕游的計劃,首選到宜昌乘船而上,了卻心中多年來暢遊三峽的夙願。
一
18年前的深秋,我第一次到宜昌,那是一個霜葉紅於二月花的季節。我有幸被安排到宜昌一家國有交通單位實習,實習地點就在葛洲壩下游的三江口處,依着秀麗挺拔的筆架山,傍着日夜流淌的三江水,我做着未來的夢。不管是俊美的山巒,還是清清的河水,宜昌的一草一木,都是那麼多情。
宜昌乾淨、整潔、文明,身在城市,不見城市的喧囂,安靜得像一位身在閨中的少女。是一瀉千里的峽江,在楚蜀交界的地方,衝出她少婦般柔美的身段,兩邊是逶迤的群山,中間的一片樹木蔥籠的地方,就是宜昌城,這是上帝的傑作。她依山傍水,四季分明,一年四季,鮮花綻放。每年的八月,大街小巷,都是丹桂飄香。每到夜晚,躺在床上,推開窗欞,望着一輪明月,呼吸空氣中流動的花香,那是神仙的日子。所以,凡是到過宜昌的人,大都會愛上這裡。
從此,我與美麗的宜昌結下了不解之緣。唯一的缺憾,就是實習時間太短,沒有機會遊覽雄渾壯美、如詩如畫的三峽奇景。
離開宜昌后,我經常在夢中,與宜昌親密接觸。我知道宜昌有很多值得我留戀的地方:這裡素稱柑橘之鄉,佔全國柑桔總產量的6%-8%;還素稱石頭之鄉,得名於三峽石的奇形怪狀,神態萬千;還素稱美女之鄉,是沉魚落雁之美的和親使者王昭君的故里;還素稱電都之鄉,長江三峽水利樞紐工程為中國的動力之肺;宜昌還素有巴楚文化之鄉的稱呼,遠古卓越的政治家、愛國詩人屈原的出身地就在這裡。
勤勞文明的宜昌人,因水而生,因水而媚,因水而榮。這樣一個山青水秀,人傑地靈的地方,有誰不原意去欣賞她,又有誰不忍心去讚美她呢?
二
18年後,我終於有機會重返宜昌。旅行大巴在青山綠水中穿行,抵達宜昌三峽客運中心站,已近黃昏。接團的導遊清點人數之後,帶領我們換乘翻壩專用車。經過一個小時的車程,赴太平溪登船。
踏上“咚、咚……”作響的甲板,邁過狹窄的跳板,依欄緩行,一種久違的親切感油然而生。離開船上的生活已有18年之久,18年前,與同學、船員們朝夕相處的日子歷歷在目。而18年後的今天,故地重遊,物事人非,宜昌比以前更繁華、更美麗,在感嘆歲月無情的同時,我突然想起一句成語:什麼叫蒼海桑田?
沐浴在三峽的秋風裡,遠方的青山在夜色中逐漸模糊,瀰漫夜空的鉛灰色的浮雲,遮掩了月色和星空。
江面上燈火閃爍,尋着光亮覓去,是漁火?是航標燈?是盤旋山路的車燈?還是迎來送往的船舶照明燈?……在朦朦朧朧的夜色中,愈發顯得撲朔迷離起來。
伴隨耳邊的,是船體破水前行的“嘩嘩”流水聲,夾雜着過往船兒忽遠忽近、忽密集忽稀疏“隆隆”的機器轟鳴聲。
藉著星星點點的弱光,岸邊的群山,見不到它的蔥翠。只是隨着船隻的移動,變幻着它們的輪廓,神秘莫測,似一幅幅黑壓壓的巨幕傾倒過來,伸手可觸,卻又不及。
登上觀景台的甲板,涼風輕襲。讓江風,肆意翻飛起我的頭髮,親吻着我的臉龐,撫摸着我每一寸裸露的肌膚。作一個深呼吸,離開塵世的喧囂,洗凈一身的塵華,讓心兒飄在這風中,伴着這漁火,環抱這群山,附和這夜空,隨着激起的層層波浪蕩漾開來……我就這樣,情不自禁地沉醉在這三峽的夜裡。
三
不到7點,遊船上傳來清脆柔美的廣播:“乘客您好!今天是10月6日……”驚醒了清晨的寧靜。遊船不知何時泊於這如此幽深靜謐的山巒腳下,清清的泛着浪花的溪流入口。洗漱完畢,從甲板上、船尾處傳來陣陣隱隱約約的歡呼聲。
匆匆用過早餐,按捺不住好奇,迫不及待速速聚往船頭。
江中冷氣迎面撲來。仰望高處,峰巒疊翠的山頂雲遮霧繞,一位亭亭玉立維妙維肖的神女俏立岩壁。我想,這大概就是巫山十二峰中最讓人嘆為觀止的神女峰吧。中國古代神話中的巫山女神,也稱巫山之女。傳說神女本名瑤姬,未嫁而死,葬於巫山,因而為神。千百年來,任風起雲湧,她依然痴痴地守護着這一方凈土,這一塊聖地。
我在想:她是在遙望遠方的家鄉呢?還是思念心中的情人?是眷戀腳下千帆東去的滔滔大江呢?還是牽挂遠離家園的三峽百萬移民?我無從考證,但我知道,她就是那麼執着,就是那麼痴情,以至於專註得只用一種姿勢守望,電閃雷鳴,千年不變。
在神女峰的對岸,是位於巫峽腹地的神女溪。我們乘着一片柳葉扁舟進入神女溪中,峽谷的空氣受地形的影響,濕氣很重,猶如一個天然的大氧吧,讓人頓感神清氣爽,陣陣愜意直沁心脾。兩岸植被鬱鬱蔥蔥,巫山神茶———林禽,野生何首烏就是生長於這深谷茂林中。
全長30公里的溪谷兩側,遠遠望去,稀稀落落有幾個小黑點,當遊船漸漸靠近時,才看清是停泊的烏蓬船。正在納悶:如此原始古樸、群岩蔽日的溪流旁,會有何方聖人隱居於這世外世外桃源中?恰時,茂密的叢林中炊煙裊裊,導遊的話印證了我的猜想———山高谷深之處,方圓十幾里才一戶人家不足為奇。山民們世代依山而居,靠山吃山,靠水吃水。以種植形如袖珍的土豆、玉米、紅薯為主食,吃上一頓外購高價大米飯,對他們來說就是打牙祭。陡峭山壁中,或攀爬岩縫、或系索懸空的“蜘蛛俠”就是他們挖葯採茶留下的身影,溪邊那飄搖的輕舟,是他們捕魚和通往山外的交通工具。真可謂是一戶一村落,哪裡有炊煙,那裡就有人家。
輕舟緩緩淌過溪谷,壑谷曲折,時而高山阻隔,時而峰迴路轉。穿過其間,身於其中,才能徹底領悟“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”無邊的困境和瞬間的豁然。山谷深處,峭壁萬千,怪石林立,競秀的群峰直聳雲端,意欲天公試比高。山澗中,雲霧繚繞,恰似神女輕舞紗縵,飄逸在連綿起伏的群山峻岭中。身臨其境才能真正感受到描寫巫山雲雨詩句“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲”的意境是如此的貼切,如此不為過。如痴如醉,恍如隔世。
溪流深處,海拔1300米的凈壇峰(又稱偉人峰)巍然矗立,與宜昌三斗坪“毛公山”遙相呼應。山頂之端,一位身披風衣,神態自若的“偉人”凝目北望,腑視群巒指點江山……
神女溪輕快地流淌着,耳畔飄來了導遊純樸的宜昌山歌“六碗茶”:“喝你一口茶呀,問你一句話,你那個爹媽呀,在家不在家?喝茶就喝茶呀,哪來那多話,我的那個爹媽呀,已經八十八……”婉轉的歌聲回蕩在山谷中,悠揚、委婉,空靈得宛如天籟,久久地飄蕩在幽深的峽谷……
船在溪中走,人在畫中游。是仙境?還是天堂?我就這樣身不由己的活在夢裡。
四
游完神女溪,游輪自東向西穿行在峽江之中,兩岸滿是溢翠浮香的橘林,巫山大橋如一道架起的彩虹橫跨大江,一座拔地而起巫山新縣城映入眼帘。濤濤江水無情淹沒了巫山人民的祖祖輩輩賴以生存的土地,卻淹沒不了勤勞智慧的巫山人建設新家園的決心。在這瘠薄的山樑台地上,他們憑着勤勞的雙手、黝黑的雙肩,為後輩子子孫孫開闢出了一片廣闊的天地。
據說,全長8公里的瞿塘峽,在長江三峽中,雖然最短,卻最為雄偉險峻。郭沫若過此曾發出“若言風景異,三峽此為魁”的讚歎。眼前的瞿塘峽隨着三峽大壩的蓄水,水位抬升了100多米。江面寬闊,水流平緩,雖不見大江在懸崖絕壁中洶湧奔流氣勢,依稀卻能看出她曾經的雄奇和壯觀。兩岸碧峰萬仞,山似拔地來,峰若刺天雲,象一頁頁巨大蒼翠的屏風,又似一幅幅天然的山水畫。刀劈斧削的峭壁,時而相逼甚近,時而遙首相望。
瞿塘峽中部西端的夔門,自古就有“險莫若劍閣,雄莫若夔”之譽。只可惜,昔日那雲天一線,怒江奔騰天下雄的夔門永遠沉封於江里。真想對天長問:“既是天工斧作門戶,何讓平湖掠奪雄風?”
瞿塘峽口北岸,有一幢幢飛檐樓閣,這就是聞名遐邇詩城——白帝城。史稱“劉備託孤”的白帝廟內,塑像栩栩如生,再現了當時劉備託孤的歷史場景。踏上那一級級的花崗台階,尋着古人的足跡,歇座在年代久遠石桌旁,眼前彷彿呈現出李白、杜甫、白居易、劉禹錫、蘇軾、陸遊等文人墨客極目遠眺,舉樽邀月,揮毫潑墨,吟詩作賦的一幕幕……尤其是詩仙李白的一首“朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”膾炙人口的千古絕唱,把彩雲、猿聲、輕舟、重山活脫脫地呈現在世人面前。真想乘一葉輕舟,披一江星月,在猿聲的啼鳴中,躺在湍急的波濤上面,把酒臨風,一夜漂到江陵……
五
第三天,游輪開始返航,直奔西陵峽。西陵峽貫穿巴東、秭歸、宜昌。位於西陵峽中段宜昌境內,有世界上第一大三峽大壩水利樞紐工程。三峽大壩制高點——罈子嶺,形如一個倒扣的罈子而得名。登上262米高的罈子嶺,15。28平方公里的三峽大壩全貌盡收眼底,一覽無餘。奔放的噴泉、飛濺的瀑布、潺潺的溪水,表達了人水合一、化水為利、人定勝天的鮮明主題。左側的萬噸永久性五級船閘,過江船隻秩序井然按照上下兩條航線豎“一”字排列,等待通行。右側的三峽大壩,宛如一條出海的蛟龍騰空而起,又如一條銀白的絲帶連接兩岸。
站在185米的水平線上,平視大壩,江面上波光粼粼,一條婉蜒綿長的分流堤,將匯聚大壩的江水一分為二,靜態水域通航,動態水域發電。放眼望處,遠處銀灰色的護河壩若隱若現。與之相鄰的是秭歸新縣城,座落在對岸的半山腰上。臨江處,與三峽大壩遙相呼應的磚灰色建築群,就是新屈原祠。聽導遊介紹,老屈原祠的屈原墓、名人石刻、山門等,一磚一瓦、一梁一木都是從原有建築遷移而來,新祠的裝飾、灰塑、彩繪均繼承老屈原祠的地域特色和傳統工藝。
經過一條專用的大壩通道,我們來到了以三峽工程截流為主題的截流紀念園。它的落成,讓截斷巫山雲雨有了歷史的見證,使高俠出平湖成為了永恆的豐碑。依立在大型的工程設備下,覺得自己是如此的渺小,腦海中不由得浮現這裡曾經的人聲鼎沸、如火如荼的施工場面。仰望穩健氣魄的三峽大壩,心中不禁暗問:有多少個混凌土澆築的大型三角體截流塊,制服了雷霆萬鈞咆哮的江水,奠定了大壩的根基?巍然屹立的大壩,承載着幾代中國人的夢想,將在防汛、發電、航道方面發揮出最大的效益。巍然屹立的大壩,是三峽建設者用了17載的奮鬥、17載的奉獻、17年的創新築起的民族精神大壩。它澆灌了一個民族的脊樑,嵌入了一個民族記憶,見證了一個民族的歷程。
巍峨的青山不會忘記你們,滾滾的長江水不會忘記你們,世世代代的後輩子孫不會忘記你們……
回首凝眸,感嘆三峽的山之峻、灘之急、水之秀,壩的雄偉、谷的幽深、林的蒼勁、溪的歡暢、雲的閑暇、霧的迷朦;又感嘆於二千多個原貌景觀覆水難收永沉江底的遺憾;還感嘆於才子、俠客攬盡一江風流的豪情壯志;更感嘆於130萬三峽人,舍小家為大家,顧全大局的移民精神。峽江滔滔,青山隱隱。帶着家鄉的泥土和三峽石,離開魂牽夢縈的船歌帆影,叩別黃土下的祖輩魂靈,揮手世代相傍的峽江水,遠赴新疆、上海、山東等十幾個省市。真想道一聲:純撲的山民,你們在他鄉還好嗎?終是訴不完,道不盡三峽父老鄉親濃濃的故鄉情!
……
游輪緩緩靠近碼頭,心中卻有萬般的不舍。慢點,再慢點……別了,美麗的宜昌;別了,多姿的三峽,待到滿山紅葉時,我會再次投入您的懷抱。只是,我那流連的心兒不知何時才能登岸……