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雲南遊記之六瀘沽湖

白雲飄飄範文網 編輯:pp958

  美麗的瀘沽湖一直是我想往的地方,這裡的摩梭人充滿了神秘。曾經看過幾本介紹摩梭人的書,一本封皮的畫面現在還記憶猶新。覺得那是個與世隔絕的地方,是一個歷史遺失的世界。

  現今的社會如此的浮躁,沒了感情的婚姻那一紙婚約究竟束縛住的是什麼?浮動不安的人心又會去尋找什麼?倫理、道德、修養,經濟、利益、感情、愛情,責任,總是困擾着人們。社會上各種怪現象也都相應出現,於是現代的許多社會學家把目光盯到了這個遺失的世界,一個母系社會的最後遺迹,摩梭人。中華五千年的文明,為什麼仍然有這樣生活的一群人呢。不是存在就有它的道理。

  我們也帶着很多好奇去追尋這古老的文明……

  瀘沽湖距離麗江市中心200公里,像一顆晶瑩的寶石,鑲嵌在滇西北高原的萬山叢中。在美妙絕倫的湖光山水之間,生活着國內外罕見的延續着母系氏族特點的摩梭人,那獨特的“阿夏”婚姻,自然而原始的民俗風情,為這片古老的土地塗上了一層神秘而美麗的色彩,被稱為神奇的東方女兒國。

  瀘沽湖是由斷層陷落而形成的。其面積約50餘平方公里,湖水平均深度約45米。整個湖泊,狀若馬蹄,南北長而東西窄,形如曲頸葫蘆,故名瀘沽湖。湖水清亮透明,波光瀲灧,未受任何污染,最大能見度12米,湛藍的天空,朵朵白雲遊浮在湖中,水天一色。瀘沽湖的景色在一天中變幻無窮。晨曦初露,霧靄煙霞,湖水如染,一片金紅;朝陽冉冉,湖周山巒如荷,倒映其中,則為翠綠;夕陽西下,風平浪靜,平滑若鏡,積萬頃碧玉,又成一片墨綠;夜色幽靜,微風柔漫,波光粼粼,星星閃動,讓你如夢如幻。

  瀘沽湖的四周山嶺崗巒,洲灣堤島或隱或現,湖岸曲折婀娜,逶迤伸延,無數大大小小沖積成的片片扇形開闊沙灘,為遊客提供了休息遊玩的天然處所。湖中有五個全島、三個半島、一個海堤連島、十七個沙灘、十四個海灣。黑瓦吾島、里無比島和里格島三個島嶼錯落分佈,鼎立於煙波浩渺的瀘沽湖中,雲霧絲絲縷縷,縹緲其間,被喻為“蓬萊三島”,又像一隻只綠色的船,漂浮在湖面,形成湖中最具觀賞遊覽價值的三個景點。遊客可乘坐摩梭少女搖划的獨木舟到島上遊玩。摩梭少女的風姿、獨木輕舟的典雅、此起彼伏的漁歌。為中外遊客留戀、讚歎,稱為“湖上三絕”,成為瀘沽湖遠近聞名的獨特風光。踏上島嶼,你不僅能看到優美的自然景光,還能從島上的斷垣殘壁之中了解到歷史的變遷。

  瀘沽湖水清島美山更靈秀。群山之中尤以格姆女神山為人們喜愛,這座海拔3800米,雄偉壯觀,倚天聳立的格姆女神山,酷似一頭獅子靜卧於瀘沽湖北面。格姆山是當地摩梭人頂禮膜拜的女神山。

  瀘沽湖畔是人類母系氏族的最後遺迹。湖畔摩梭人中盛行男不娶、女不嫁的阿夏婚,建立阿夏關係的男女雙方各居母家,男子暮來晨往,只在女方家過夜,所生子女一律由女方撫養,男子與女方在生產、生活、財產上沒有必然聯繫。“阿夏婚”以情為主,結合自由,離散隨意。

  關於瀘沽湖的由來,當地民間流行着這樣一個古老、神奇的傳說:格姆女神是一個聰慧美麗的姑娘,她有自己的私生活,她不僅與周圍的許多男山神有“阿夏”(情侶)關係,而且與遠方的男山神也有交往。有一次,一個遠方的男山神來和她相會,但她正與附近一個男山神幽會,遠方來的山神急忙調轉馬頭,馬嘶鳴三聲,格姆女神聽到馬的嘶叫聲,便立即追趕遠方男神,而遠方男神走遠了,只見山下踩出一個很大的馬啼印,女神趕到馬蹄印邊,天已啟明,就站在馬蹄印邊動情地哭泣,淚水哭滿了馬蹄印,變成現在的瀘沽湖。遠方的男神聽到哭聲,回頭一望,萬分留戀地撒了幾顆珍珠和花種在馬蹄窪的淚水裡,於是變成了湖中的小島。花種漂到邊上,發芽生長,蔥鬱茂盛,年年開出杜鵑等數十種鮮花。

  前幾日雨水不斷,聽說去瀘沽湖的有些路段有山體滑坡,中央電視台都有報導,哥哥不建議我們去,可是我依然一心的想往,心一直蠢蠢欲動。對這兒的好奇遠遠超過了去香格里拉。剛好雪兒高原反應很厲害,正好把行程又從香格里拉改到這兒,身體好才能盡情享受自然的風光。遊玩得有身體,身體好才有好心情。我們沒必要挑戰自己的身體極限。而且我知道和雪兒到哪裡我們都會快樂。

  出發了,昨天只下了一小會的雨,沿途路況還不錯,看來去瀘沽湖的路已經幾經修過,和傳聞不同,已經好走多了。路段僅有一小段泥濘難行,大概顛簸有一個小時,後面的路就比較平坦好走了,途徑18灣,有個小小插曲,我們的車是個小型麵包車,我們和另五人拼車,他們一行人三男兩女,陝西人。在山路十八彎觀景台上因為照相處的打印機故障,我們耽誤了不少時間,被她們催促,雖然很急,卻也難以脫身。回到車上又被數落,更加難堪。又沒有約定幾點回車上,我們也不是有意,解釋過了,還咄咄逼人,很讓人鬱悶。我不再言語,好脾氣的雪兒還在和納西司機解釋。也是說給後面人聽的吧。中午寧蒗休息吃飯的時候,其中一個女的還在使臉色,男的也未見豁達,說了些不中聽的話。一個餐桌吃飯真有些彆扭。善良的雪兒還幫着外面打電話的一個女的沖燙了碗筷,雪兒總是那樣豁達。不過後來的兩天因為美麗的風景,因為美麗的心情,大家也都釋然,而經此事後我們也更加註意,總是特意早早到車上,等待他們的時候倒是多些。心情在飛揚,對方女的看着我們的披肩如此美麗,而我們也大方的借給了她們,給她們增色了不少。而她們的專業攝影師也幫我們照了不少的照片。人的相處真的需要互相的理解和包容。剛接觸莫要因為一點點得失而讓對方難堪,而遇到難堪也不要太在意,也許人家只是無心指責。即使有心又何妨?豁達、包容、理解、善意、微笑在哪裡都讓人溫暖和舒服。

  轉過山路十八灣,看着峽谷中奔流不息的金沙江,引起無數遐想……

  金沙江是中國長江的上游,長江江源水系匯成通天河后,到青海玉樹縣境進入橫斷山區,開始稱為金沙江。金沙江流經雲南高原西北部、川西南山地,到四川盆地西南部的宜賓接納岷江為止,全長2,316公里,流域面積34萬平方公里。由於流經山高谷深的橫斷山區,水流湍急,向東南奔騰直下,至雲南省麗江納西族自治縣石鼓附近突然轉向東北,形成著名的虎跳峽,虎跳峽兩岸山嶺與江面高差達2,500~3,000公尺,是世界最深峽谷之一。當年解放雲南紅軍是如何搶渡金沙江的呢?

  七律長征毛澤東

  紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑。

  五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礴走泥丸。

  金沙水拍雲崖暖,大渡橋橫鐵索寒。

  更喜岷山千里雪,三軍過後盡開顏。

  盤山路上,突然前面的車停了下來。一探究竟,原來有落石,山體滑坡第一次這樣零距離接觸,親眼目睹。納西司機解釋說下雨後山上的石頭很容易鬆動,再加上太陽照射,熱脹冷縮,鬆動的石頭很容易滑落,而一塊帶動另一塊。坐在副駕駛位置的人在危險的天氣要幫着司機盯看着點前路的山體。而我和雪兒正好是坐在連排的副駕駛位置上。今天的重任我們不可推卸。石頭一直不斷地滾落,稀稀落落。一輛小車勇猛地衝過去,真是幸運沒有被滾石打中,另一輛也不甘落後緊隨其後,可惜它卻不幸被滾落的石頭打中車體,嗨,這個時候逞什麼英雄啊,何苦冒這樣的險呢,不值得。看着都替車心痛。等了好一會終於沒有滾石了,抓緊時機我們趕緊飛奔而過,安全了,車上全體人都興奮無比。小小的刺激也讓旅行的經歷更加豐富。一切都是收穫。

  飯後又行一個多小時就來到了美麗的瀘沽湖,在瀘沽湖觀景台上眺望瀘沽湖的全景,就已經覺得分外的美麗。群山環繞,湛藍湖水,水天一色,湖中幾座小島聳立,偶爾幾隻水鳥飛過,煙波浩渺,如蓬萊仙境。正自陶醉,一個女兒國的摩梭女人拎着一袋蘋果說,買點吧,買點吧,就當作扶貧吧,把一心浪漫的我們擊回了現實。10元一袋子青澀的蘋果就到了我們手上。後來知道這裡的水果主要盛產蘋果,多得製成了蘋果乾,處處可見。

  我們一行人來到大落水村,隨摩梭講解員參加摩梭貴族家訪,好像是格澤家。格澤非常健談,長相黝黑,濃眉大眼,身材魁梧,卻溫文爾雅,看來是個見識很廣的人。通過他的話語給我們展示了一個遺落的世界,我們坐在祖母屋裡。聽着他的話語引起無限遐想。

  摩梭人的習俗還帶有濃郁的母系社會的影子,年長的女人都是最受尊崇的,或者說在家族中有相當的支配權。祖母屋的門檻相當的高大約在80公分,人一定要低頭彎腰才能進門,等於向祖母行禮致意。摩梭人的房子都是用木頭建造的,只有前門而沒有窗戶,木板間都留有空隙以便通風。就餐時晚輩的就陪着祖母用炭火燒烤食物,味道非常美。所謂摩梭人其實就是納西族的一個分支,但是生活習俗卻大相徑庭,處處都充滿了神秘色彩。

  摩梭人所住的“祖母屋”(“祖母”在摩梭語里有“大”的意思,所以又譯為“家屋”),祖母屋由兩根柱支撐,分別為“男柱”和“女柱”,代表男女平等,男柱和女柱必須出自同一棵樹,女柱為根,男柱為干,象徵“女本男末”。祖母屋中有“火塘”,火塘的火代表家族的命脈,因此不能熄滅。家中所有重要儀式和聚會都在火塘前進行。圍着火塘坐着,順序也有說道,祖母正坐,右手邊女子,左手邊男子依次按年齡坐下。祖母的對面就是家中的小輩了。

  家庭由最年長或最有能力的老祖母掌握權力,居住於獨立的祖母房,若家中最老一輩有多名成員,則以有能者為當家,又有“舅掌禮儀母掌財”的制度。成年女性居住於二樓,稱為花樓,其兄弟與舅舅則居住於一樓。只有花樓的房間開有外窗,以供走婚的男子出入。

  祖母屋中有一扇生死門,生死門的後面還有一個很小的屋子,每一個懷小孩的婦女在生小孩前要進入生死門裡,孩子生下來的7天內是不能見外人的。7天後才能從生死門裡出來,孩子要一直在祖母屋裡被外婆帶大。長大之後,一腳踏着豬膘肉,一腳踩着五穀雜糧,女孩穿上裙子,男孩則穿上褲子,行成人禮。等到快要老死的那一天,又被人抬進生死門裡,在那裡等待死去。家裡有人故去,屍體會被綁成初生嬰兒的樣子放在生死門后的小屋子裡,擇吉日入葬。死的時候埋在裡面,等到挑一個好日子的時候再挖出來火化。

  聽完這些介紹之後,我被深深的震撼了,在摩梭人的心目中,人就是生生死死的這樣輪迴,從一個地方出來,再回到同樣的地方去。

  人就用在這世上幾十年的時間,來愛恨情仇,完成自己的夢想,也許只是一些任務,這種哲理深沉的生死門,很讓我們思考活着的意義。

  格澤說你們的世界,是一夫一妻一孩子,夫妻沒有血緣關係,捆綁在一起的也許是感情,但還有經濟等其他因素,很脆弱。而摩梭人生活在一起的都是有血緣關係的,親情牢牢牽絆着彼此。摩梭人的男女因為有情才在一起,不牽扯經濟,只純粹的愛情,所以有人說摩梭人一輩子都在談情。

  摩梭人的走婚非常浪漫。走婚是摩梭人的一種婚姻模式。摩梭人是母系社會,在日間,男女很少單獨相處,只能聚會上以舞蹈、歌唱的方式對意中人表達心意。男子若是對女子傾心的話,在日間約好女子后,會在半夜的時候到女子的“花樓”(摩梭成年女性的房間,獨立於祖母屋即“家屋”外),傳統上會騎馬前往,但不能於正門進入花樓,而要爬窗,再把帽子之類的物品掛在門外,表示兩人正在約會,叫其他人不要打擾。然後在天不亮的時候就必須離開,這時可由正門離開。若於天亮或女方家長輩起床后才離開,會被視為無禮。

  走婚是“母系”家庭中重要組成部分。成年男子“走婚”是一個傳宗接代繁衍後裔的途徑,只是不同於其他民族夫婦長年生活在一起。他們是日暮而聚,晨曉而歸,暮來晨去。

  摩梭人走婚有兩種方式:一種叫“阿注”定居婚;一種叫“阿夏”異居婚。不管那種婚俗都得舉行一個古老的儀式,叫“藏巴啦”,意思是:敬灶神菩薩和拜祖宗。

  在女方家舉行這個儀式時間一般在半晚,不請客、不送禮,朋友們也不參加。

  這個禮儀是由男方家請一證人把求婚者領到女方家,當然是男女青年早已有了感情了,不存在媒妁之言,母舅之命。他(她)們的母親及舅舅人也了解和默認后才舉行,男方家根據自己的經濟狀況把帶來的禮品按規矩放在火塘上方鍋樁的平台上及經堂里的神台上,向祖宗行禮,向鍋樁行禮,再向長輩及媽媽、舅舅、姐姐行禮,然後接受長輩們及姐妹們的祝福。送去的禮品按尊長、老少各有一份。你的心上人“阿夏”必須按摩梭人裝飾,從頭到腳精心打扮。

  男方會得到女方精心用摩梭麻布親手織成有摩梭特色的花腰帶。女方家決不會向男方家攤派錢物。她們認為男女相愛是平等的,比什麼都重要,感情是摩梭人“走婚”的重要因素。當證人向“阿夏”的母親、舅舅們交待完后,從此男女雙方就公開化了,“阿夏走婚”不請客,不操辦,這種古老的風俗又檢朴、又省事,整個儀式一個小時即可完成。

  “阿注”定居婚:摩梭男女青年通過“走婚”儀式后或從男女雙方家搬出居住在一起,或男方到女方家居住,也有女方到男家家居住的,但后兩者並不多見,他們長年相守、生活在一起,撫養着下一代。這種定居婚為“阿注”定居婚。

  “阿夏走婚”:每當夜幕悄悄降臨后,這個家庭中成年男人們就出去了,他們當中有各位舅舅、哥哥、弟弟,各奔東西南北,去自己的“阿夏”家。對方的姐妹們在家中等候自己心中的“白馬王子”到來。她們晚間特別忙,當家長的母親更是雙肩重擔,既要打點舅舅和兄弟出門又要照料家中老母和姐妹與小孩們,還要接待自己的“阿注”(丈夫)來幽會。

  摩梭人“母系”大家庭的夜間生活,你若細心觀察,不難發現其中的一些規矩。對於那些外面敲門的男人,或者客人,年老的舅舅們是決不會去開門的,也不問是誰,主婦也不予理睬。除非你在門外吆喝幾聲,說明你是外來的客人,家中老人或小孩才會給你開門。

  家中成年姐妹眾多,但來幽會的“阿注”也多,各有各的幽會暗號和傳情方式,如果不是自己的“阿注”就不會讓他進自己的閨房,姑娘的閨門一定要對好暗號她才會輕輕打開,大木摞平房母屋裡住着年老婦女與兒童,她們一概不管院中之事。

  在這裡不存在“第三者”,也不存在“父母之命,媒妁之言”的封建規矩,更不存在嫁雞隨雞,嫁狗隨狗的說法。男人、女人各住各的家,你不靠我養,我不靠你活,天下男子到處有,東方“女兒國”的女子任我求。

  在性事方面女方佔主要地位,有了這些實感人們恍然大悟,為什麼摩梭人根本不存在離婚、寡婦、子女無人撫養、財產繼承、流浪兒等等社會問題,他們有自己的性愛觀念與道德標準,與我們完全是兩碼事。

  在他們這個氏族中,大多數“阿夏”、“阿注”們都是相敬如賓、相互負責,只是沒有其他民族那樣明確而已。

  在某些村寨和某種宗教的家庭結構及婚姻現實中,不同程度存在這種現象,男性們既不是名正言順的丈夫,又不是名副其實的父親,對妻子負責任,對兒女盡義務的事,男人們一古腦丟進瀘沽湖裡去了。一生中男人想去就去,想回就回,落個兩袖清風。一旦他的女朋友關門拒絕,或者男人們喜新厭舊,往日情意便煙消雲散,只留下一場春夢,這也是一個迷。

  男女性愛關係與經濟關係牽連不大。他們結合是自由的,兩廂情願的,離異更是無瓜無葛,不會發生任何糾紛。男女雙方都有主動權,社會、家庭不干預,即使發生糾紛,雙方母親、舅舅們也會妥善處理。結合併不是以謀生為目的;離異也不會危及誰的生存,經濟再富裕也不會為彼此結合穩固構築可靠的基礎。摩梭“阿夏”走婚的相互結合、離散,其原因是感情為前導。因此,有的摩梭人成年後,男女雙方感情不合,在無孩子前更換“阿夏”、“阿注”是常有的事,而有了孩子后,就不可輕易更換了。

  在夜幕降臨之下,在黃昏時分,芳齡女子按奈不住激動的心情,許多夜晚使者,暮來晨去。在他們性愛天地里,也不是我們常人所想象的那樣每個女子都可以去愛,每個男子你都可以去求,他們求愛方式是在生產勞動、工作學習、走村串戶、走親訪友、經商與其他活動中進行的,相互了解,具有一定感情基礎之後,相互交換一些禮物,如手鐲、項鏈、戒指、手錶及衣物等等為定情的信物,這些東西只有他倆和母親才知道。

  隨着男女之間的感情逐步加深,“走婚”幽會相聚的次數就越多,有的情侶關係就穩定下來直到終生。如果你花言巧語,不誠實,無本事,遊手好閒,時間一長,你就得掃興回娘家了。“走婚”在摩梭人家庭結構中的事實,是當代人無法想象的,實行自由“走婚”其奧秘在於母子們無後顧之憂。

  剛進格澤家,有摩梭禮儀人員送來咣當酒,說是摩梭人自家釀造的,小小一杯,就是白酒的味道,好辣。祖屋裡準備茶水瓜子,還有蠶豆,看着蠶豆我和雪兒相視而笑,吃吧,我們還真吃了不少。只為了蠶豆特別的意義。我們坐的位置竟然是家中小輩的位子。

  從格澤家出來,一個摩梭小導遊乘坐我們的麵包車,同納西司機一起帶我們環湖並去走“走婚橋”,後來的日子這個小導遊一直陪同我們,給我們留下了深刻的印象,他叫瓦汝嘉措。昆明上的大學,學的是法律,剛畢業沒多久,現在卻從事旅遊業,當了導遊。他想為他的家鄉,他的民族做些事業。小夥子脾氣很好,很有耐心,從不催促玩得勁頭的我們,和他的交流也讓我和雪兒更深刻地走進了摩梭人。

  美麗的走婚橋,真想一直走下去,兩側青山翠綠,湖水蔚藍,茂盛的水草生機勃勃形成一片草海。披着美麗的五彩披肩,彷彿自己也成了美麗的摩梭女兒,想象着久遠的輪迴,在這片浪漫的國度會有着怎樣的美麗?不時的兩側摩梭人的叫賣聲拉回了自己的思緒,那個賣小魚的應該不是父女關係吧,應該是舅舅和外甥女吧?問了小導遊,他說應該是。瀘沽湖的小烤魚也是一個字“香”,苦蕎粑粑好吃。雪兒還要了一個烤土豆,我只上去啃了一口,還是留着肚子吃沒吃過的吧。一路蹦蹦噠噠的前行,不時回頭看看雪兒跟上沒?我什麼都吃光了,回頭看她吃得到悠然。還有土豆在啃。真想再折頭回去買那烤魚,還是沒吃夠。小導遊說得留着肚子嘍,我們下一站就是去摩梭人家吃飯了。對,肥膘肉一定要嘗嘗。索里馬酒一定要喝。

  一路遊覽了瀘沽湖鎮、小落水村、尼賽村、里格村。小落水是雲南境內瀘沽湖邊的最後一個村寨,雲南和四川的交界線就在村口,環湖公路在此明顯的被切為兩半:石子路面是雲南,柏油路面則是四川。鄰村是湖邊有“情人樹”的尼賽村和納西族自治的大嘴村。尼賽村再外面一點是里格村和大落水村。大嘴村再外面一點就往草海、趙家灣方向。無論對雲南還是四川來說,小落水都是最深處的那一個,也是被多數人遺忘的那一個。不為人知的是,這裡有格姆女神山最臨近的庇護,有瀘沽母親湖的最直接的懷抱。

  晚餐是點着蠟燭就餐的,有點浪漫。我們喝的不知道是不是索馬里酒,有兩罐,甜甜的米酒味道的可能是索馬里酒,那辣辣的大概又是咣當酒。據說我們這一桌的菜是摩梭人過年才能吃到的,肥膘肉大大塊味道怪怪地,有些油膩,吃了幾口,實在是吃不下去。小蝦米不錯,不過還是沒有在拉市海吃的好吃。小炸魚也沒有走婚橋上燒烤做的香。其他菜不知名堂,吃得不知所以。跟前的蘿蔔絲涼菜倒是下飯,爽口。小導遊和主人用摩梭語給我們唱了迎賓曲,好聽。大家歡呼雀躍。

  晚飯過後,踏着月色星光篝火,來看錶演《花樓戀歌》這是瀘沽湖官方唯一公開對外展示摩梭文化的原生態大型演出。原生態歌舞——-花樓戀歌,掀開了瀘沽湖走婚面紗,讓我們親身體驗了女兒國千古情,帶我們走進了摩梭母系大家庭。看得讓人神馳嚮往。

  演出內容主要包括三個部分,第一部分的開場以視頻方式,播放了瀘沽湖女兒國宣傳片和老照片,為觀眾完整展示了摩梭母系大家庭的生活場景,為其後的“歌舞敘事”做下鋪墊。第二部分則為《花樓戀歌》正式亮相,其分為“搖籃曲”、“成人禮”、“瀘沽情思”、“氈帽舞”、“花樓戀歌”、“摩梭舞蹈”共六個篇章,較為連貫地用歌舞形式向觀眾展示了一位摩梭女子從出生到成人、成家的全部過程。第三部分則是與觀眾的互動,演出時長共1小時20分鐘左右。

  全場演出觀眾掌聲不斷,特別是在摩梭小伙現場爬花樓時,更是將現場氣氛推向了高潮,而劇場與真實瀘沽湖銜接在一起的那一刻,則着實讓人震撼了一把。

  與觀眾互動,我和雪兒也被小導遊拉到了台上,跳起了舞蹈,很有意思。下來時候竟然微微冒汗。

  演出已經結束,心卻還沒收回,夜更深了,好黑,無月,也難得看到幾顆星,大概被雲遮住了。手機微弱的燈光照亮,和雪兒手挽手,沐浴在女兒國的夜裡風裡,我們都不願多語,只願感受這夜帶來的寧靜、自然、神秘的味道。

  回到賓館,我們的觀景房,推開窗此時什麼也看不見了,一片漆黑。卻可用心感受着瀘沽湖的氣息。我和雪兒相約要早起去湖邊。

  第二天果然早早起來,竟然看到窗外有一顆明亮的星。早起我們也算披星戴月,踏着露水穿過後院,打開木門木栓,穿過茅草叢生,穿過向日葵地。來到了瀘沽湖邊。等待黎明的到來,等待霞光的普照。

  朦朧中我們開始拍照,圍巾帶了好多條,變換着照相,擺出各種姿勢,尋找最佳的角度,眼前景色太美,總不想因為我們的闖入破壞那份唯美,我和雪兒不約而同都想把人照小靠邊,希望讓寧靜的畫面多一點點動感,我們只是悄悄地走入那份神秘。

  雲山霧繞,煙波浩渺漸漸地明朗,我們親手迎來了瀘沽湖的黎明,偶爾湖邊出現一隻小船,遠遠的漁夫帶着斗笠,瀘沽湖整個畫面也動了起來,讓我們的水墨畫中再出現一個小漁船。不知何時畫面又闖進了一條小狗,兩個看湖的人影,他人的背影遠遠的也成了我們的風景。高高揚起的鞦韆上編織着我們女兒國的夢幻。此刻我們就是摩梭人,女兒國中的女兒。

  太陽露個頭就又害羞地鑽進了雲里,難怪昨夜星月無光,原來都被厚厚的雲遮擋。太陽跨過雲層已經高高爬起,雲淡風清,碧藍的天。今天是個好日子。

  上午划豬槽船游湖,依然小導遊帶隊,我們一行人。摩梭女兒划船,在湖中的感覺真是說不出的美,瀘沽湖已經不僅僅是風景,我們也在這風景中划行飛舞,摩梭女兒唱着情歌,歌聲在湖面飄蕩。身披五彩絲巾的我們也成了美麗的摩梭人,又噼啪照個不停,美景無限怎麼也拍不夠。也嘗試着去划船,重重的槳啊。還有毛刺刺傷了我,不過無礙,不影響幸福的我。湖中有一種像水草一樣的植物叫“水性楊花”,很奇怪的名字。據說花開非常美麗。又叫波葉海菜花,僅產於雲南,生於湖泊中。摩梭人稱之“開普”。這個能吃,摩梭女特意揪了根遞給我們。沒吃出什麼味道,只是感覺滑滑的,說這個可以當菜,後來麗江的幾日特意點過幾次這菜。

  眼前的世界被湖面分為對稱的上下兩部分,雲朵在湖水中漂浮,湖水與天空藍藍輝映,一座碧綠的小島和它的倒影完好地連為一體,看過去就好像懸空在一片蔚藍的空間中,空間中飄滿了悠閑自得的白雲。“清水如鏡”,這次我們真是實實在在地體會到了,如果說湖水對它所映照的一切有呈現得不夠如實之處,就是湖中的影色更加地明艷和純粹。我們貪婪地拍着,卻又因為怎樣都無法完整地呈現、捕捉、表達它的美麗而心生嘆息。

  瀘沽湖就像矇著面紗的美麗女子,浮光掠影地看,也大致能品味她綽約的風姿,但淺嘗輒止就意味着對更多美好的錯失。當你環繞着湖水緩步而行,她的美就已經隨着水波點點滴滴浸入心田,也許在某一個轉彎處,你就會驚異地發現,自己恍然置身於一片大自然的天堂。若在湖上行走,那你也會是大自然的精靈,瀘沽湖的女兒。你們已經是一體。

  我們圍着里務比島轉了一圈,真是捨不得離湖。島上有個裡無比寺。里務比島與謝瓦俄島,里格島並稱為瀘沽湖蓬萊三島。

  瀘沽湖裡務比島四面環水,綠樹成蔭,風景優美。在靠近里務比島中心的地方建有一個喇嘛寺,寺中塑有釋迦牟尼、千手觀音等佛像。里務比島是湖上摩梭人居住最早的一個島,每逢農曆六月四日,湖畔摩梭人都到島上誦經祈禱。

  在這我和雪兒第一次圍着寺廟轉動了經筒。順時針用右手轉動它們,這些轉經筒都飽經滄桑、閱歷豐富、凈化心靈、韻味無窮。雖然不是很清楚何意,但也虔誠地跟着別人連續轉動了三圈。

  美麗的瀘沽湖啊,我真想在這裡住下來。會有這麼一天嗎?據說有個老外迷上了這裡,一年大約有半年的時間住在這兒。他還真是會挑地方,這個人類文明遺失的國度,這個煙波浩渺的蓬萊仙境,這個難尋的世外桃源,這個夢神也會留戀光顧的地方……我一定一定一定要再來!



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