每日都在忙忙碌碌中度過,在工作,家庭,兩點一線下奔波。有時候真的很想留一天時光給自己,哪怕就一天。。。。
一個溫暖的午後,和同事走在單位去食堂的路上,突然驚喜的發現這個即將到來的周末沒有補課,周一又沒有監考,三天的小長假不期而至,對這個意外的假期非常的驚喜,有點蠢蠢欲動的感覺,就像兒子意外收穫了一個棒棒糖又偷偷的藏起來一樣驚喜。我和同事不約而同的說:“去哪兒玩下吧!” 彼此默契地相視一笑,就開始討論起來都想去的地方。於是,黃山,這個神聖的人間天堂,都迸入了我們倆的視線。
回到家,就開始網上訂機票和酒店。馬不停蹄的忙碌起來,忙裡偷閒忍不住瀏覽下黃山攻略的照片,有點迫不及待地想欣賞美景一睹為快。用了整整一個下午的網上衝浪,一切準備工作終於就緒,攻略也整理的差不多了,心裡那叫一個雀躍歡喜,恨不得時間飛一般就到周六。
或許是人到中年,對秋竟然也非常的眷戀和喜歡。黃山的秋又是什麼樣子呢?厚重,豐實,還是沉穩, 滄桑?期待多於恐慌。(因為要帶著兒子一起出發,多少有點擔心他爬不上去,會要我背) 不過還好,自助游畢竟要輕鬆不少,不會為了趕時間而匆匆忙忙,可以走走停停,所以信心還是滿滿。
上了飛機就開始祈禱,如果正常的話,飛機一定會晚點,我們可能去不了魂牽夢繞的黃山腳下的江南小鎮---宏村。沒想到天公真是作美,一路暢通無阻,等我們到達宏村,正好趕上看夕陽。一進入宏村大門,就被眼前的美景吸引住了。小橋流水的清新和婉約,典型的江南古鎮,夕陽西下時的倒影投射在秋荷的葉子上別有一番風味,讓人沉醉其中欲罷不能。村裡小衚衕狹窄蜿蜒,像牛腸一根一根牽連着牛形的古鎮。村口的池塘邊有一顆碩大的銀杏樹,黃燦燦的葉子時而飛舞而下,無聲無息的落在水面上,落葉的靈動點綴了水面的安靜,安撫了波光粼粼的躁動和張揚,也凈化了浮躁驛動的心。黑白兩色是徽州質樸的靈魂,宏村這一片不施粉黛的村落,黑得堅決,白得透徹,一道道馬頭牆眺望着古鎮遠方的蒼茫,忠貞地堅守着日漸斑駁的古老家園。走在古樸的小鎮里,時間就像凝固了一樣,讓人留戀不舍離開。
趕到黃山腳下的湯口鎮,已經是晚上七點多了。看到滿眼全是現代化的鋼筋水泥的建築,有點失望,不知道黃山是不是也全部被商業化了,沒有了它的靈魂?惴惴不安的找到了訂好的客棧住下了。兒子倒是很興奮,一晚上嘰嘰喳喳的說個不停。。。。
一大早,被老闆娘的叫早電話給吵醒了,一看錶才6.30. 心裡那個鬱悶。唉,誰讓自己頭天晚上反覆叮囑老闆要早點給我們準備早飯呢。 看看旁邊的小傢伙睡得那叫香,那種甜蜜幸福的感覺如同徜徉在花海里一樣,馥郁的香氣氤氳開來,瀰漫了整個房間。我們真的不舍叫醒甜蜜中的小傢伙,接着又賴了一會兒床,看看窗外,迷濛一片,心裡既是驚喜又是擔心,驚喜的是霧中的黃山一定別有一番風情,是不是像蓋着頭蓋的新娘,讓人愛憐呢?擔心的是如果霧太大的話,就是傳說中的霧朦朧山朦朧了,除了近處的樹,估計什麼都看不清。同事的樂觀感染了我,我也跟着高興起來,對,管他呢,只要來了,眼裡收穫的一定都是美景。
自助游選擇住客棧的好處之一就是收穫的不僅僅是舒適的住宿,還有當地的淳樸風情。善良的老闆給我們送到了搭乘新國線巴士的慈雲閣汽車站,新國線的大巴士就像過山車,在蜿蜒狹窄的山道上走了半個多小時就到了雲谷寺纜車站。這個季節不是旺季,又是選擇周日上山,所以等纜車時基本上沒排隊,坐上纜車開始登山。纜車裡,除了我們仨,還有一個老外和一個中國小姑娘,兩人卿卿我我的聊起了纜車外的大霧。兒子非常大方的把我推銷了出去,還對我懂點英語卻不跟人搭訕表示噴噴不平。我非常不好意思的當了回電燈泡,打斷了對方的嘰里咕嚕,聊了幾句。纜車上什麼都看不清,霧蒙蒙一片,兒子的無邪消除了我對霧蒙蒙天氣的抱怨,抱着太陽肯定會及時出來驅散雲霧的期待,一會兒纜車就到了半山腰。
下了纜車就開始往始信峰的方向爬山,不怎麼費力,甚是輕鬆。兒子在車上已經看好了地圖,對黃山的必到的景點也倒背如流了。在我的鼓勵下,就像一個小導遊,嘰嘰喳喳的說個不停,給我們選擇上山的路線。約莫走了半個多小時就到了蘑菇亭,遇見幾個來自比利時的外國朋友,球球一點都不怯生,跟他們聊起天來,外國朋友似乎很喜歡兒子,還跟他照了合影。過了蘑菇亭,走過豎琴松,就快要到必到的景點之一---始信峰。沿途一直是霧蒙蒙一片,只能看見近距離的樹,心裡又開始擔心,擔心天氣一直是這樣,那就白來一場了。傳聞古人游黃山,至此地如入畫境,似幻而真,始信黃山神奇絕妙,故名始信峰。 所以有了“不上始信峰,不見黃山松”的俗語,我正念叨着這個俗語的時候,突然太陽一下子從雲層里蹦出來了,來的令人措手不及,一抹陽光傾瀉而下,陰雲悄悄退縮而去,滿山的松樹張揚出鮮活的色彩,一座座山峰也漸次展現在眼前。甚至濃霧中還有若隱若現的彩虹,我激動萬分地跟着一個攝影愛好者上躥下跳的找尋所謂的佛光,當看到險峻陡峭的山峰從太陽光線里虛無縹緲,如同仙境一般時,我也禁不住歡呼雀躍起來,那種激動猶如基督教徒看到了耶穌,一輩子都為之神往為之感動。老天真是待我們不薄,濃霧瀰漫了一整個上午,等我們到了始信峰,卻讓我們親眼目睹了人間仙境:山在虛無飄渺間,身處空靈夢幻中。更令人驚奇的是,峰峰巨岩欲裂,卻峰峰岩松林立,那矗立在山峰上的黃山松,有倒懸,有直立,莽莽蒼蒼,青翠欲滴。不枉我們從遙遠的北國莫名而來,一領黃山松的風騷。
過了幾分鐘,我們還沒看夠那個虛無縹緲的仙境的時候,太陽公公卻又躲進了雲層里,再也不肯出來。我們只好繼續前行,堅信最好的風光永遠在前頭。走的倒也輕鬆不少。沿途路過連理松,黑虎松,就到了我們訂好的北海賓館。
經過連理松的時候,還有一段小插曲。我們坐那兒休息吃東西的時候,聽見一群來自台灣的攝影愛好者們叫我們過去做拍攝模特。當看到球球的香檳媽那婀娜的身姿從那顆連理松樹下的一座小橋上走過,還真有一番風味。那顆連理松很讓人遐想聯翩,一顆大松樹在半中央分成兩顆,枝繁葉茂,蔚然成景。
到了北海賓館的曙光木屋,我們休息了片刻,看着窗外的大霧,心中抱有太陽公公還會出來的僥倖心理,決定還是要去看看最美麗的西海大峽谷。這段行程最辛苦。路途不短,上午體力也耗得差不多了,尤其是兒子,小傢伙一直跟着我們走着,沒叫過累,一路走一路歇的到了排雲亭,這個照片中的美景勝地,在濃濃的大霧裡卻什麼都看不見,什麼武松打虎,仙女曬鞋都不見了蹤影。我們沒有攝影愛好者那麼多的時間在那兒坐等太陽公公的出現,決定馬不停蹄的前往西海大峽谷。一路上,古樹參天,山花緋紅,怪石崢嶸。走過一線天,就得往谷底深處走了,突然發現前無路人後也無行者,我們仨心裡有點擔心是不是走錯路了。正要沿原路返回的時候,遇見了幾個行人和一個導遊,當被告知這個時候去谷底也坐不了纜車的時候,兒子很懊惱。小傢伙最喜歡坐纜車了。但是還好,幾個來自天津的伯伯和兒子在歡歌笑語中開着玩笑貧着嘴就回到了排雲亭。心中感覺很惆悵遺憾,因為大霧,最好的美景還是失之交臂,看來傳說中的黃山必須至少去兩次是真的,次次都會有不同的遺憾。從排雲亭回到北海賓館,儼然很早,還不到下午五點,早早的在北海賓館餐廳吃了飯,就回房間休息了。為了兒子第二天能繼續精力充沛的爬山,八點不到我就把他哄睡著了。本來還暗暗的下定決心第二天早晨看日出呢,但不知道第二天是不是還會陰天,而且累過頭了居然失眠,還有實在不忍心那麼早叫醒兒子,所以就打算留有沒看到日出的遺憾了。
等睜開眼的時候已經七點了,外面霞光萬道,紅彤彤一片,沒想到天晴了,本來天氣預報是多雲。據說一年三百六十五天里,黃山只有五十天左右能夠沐浴到日月的光華。心裡那叫一個激動啊!黃山真是對我們太好了,霧景也看見了,日出也賞賜給我們了,(如果沒帶球球,我們多累都得去看日出啊)趕緊爬起床,帶著兒子就向今天的美景出發。
從賓館出發走到光明頂,很長一段的上山路。俗語說“不到光明頂,不見黃山景。”光明頂是黃山的主峰之一:海拔1860米。兒子真的是累極了,走一會兒就歇一小會兒,但是在我的幾次要趕下午飛機的提醒下,也非常給力,在四五里的上山路上基本沒怎麼耽誤時間。真是很為小傢伙自豪呢。等爬到光明頂的時候,基本上是九點半了。累的也身疲力盡。可當我們爬上光明頂,眼裡看見的是排山倒海的雲層和光芒萬丈的太陽,還有雲層里連綿起伏的秀麗山峰。看到遠處層嵐疊嶂的山峰,好似龍飛鳳舞,使人眼花潦亂,真有騰雲架霧、一步登天的感覺。站在寬大的觀景台上,眼前一片碧澄,一片清徹,猶如欣賞巨幅山水畫一般,有開有合,有明有暗,高低錯落,遠近分明。那氣勢磅礴的震撼讓我們覺得多累都值得,那時候感慨的是自然的鬼斧神工和人類的渺小卑微,當時的想法是一定要好好活在當下,好好享受人間的美景,否則就是枉此一生。
等戀戀不捨的從光明頂下來,爬過百步雲梯就到了鰲魚峰,穿過鰲魚洞走了一會兒就到了迎客松和玉屏索道,因為是下山路,雖然也花了近一個半小時的時間,但不怎麼覺得累。坐上玉屏纜車就下山了,時間掐得非常好,不到12點就下山了回到了客棧,拿上行李就直奔屯溪機場,等趕到機場一看才一點左右,真的有點後悔沒在黃山上多欣賞下風景,趕到機場太早了。
總而言之,此次黃山之旅雖然有些遺憾但還是很盡興。其實到黃山旅遊的遊人都會發現:游不完的黃山,觀不盡的美景,人人上山驚嘆,個個都留遺憾,即使在山上住個十天半月,也不能盡興而歸。而我們在短短的一天半的時間裡,看到了霧中飄渺如仙境的神山也能看到氣勢磅礴的日出,已經非常知足了,期待着是下次的西海大峽谷和天都峰的美景。黃山,我們下次再相逢!