一直以來仰慕江南三大樓,十一前夕終得此行。
九月二十七晚乘車,於次日晨七點一刻多達江城武漢。直奔黃鶴樓,半個小時有餘進入景區。剛八點遊人很少,閑庭信步般在綠竹石刻雕塑的景區里,早起十分輕霧瀰漫,空氣濕潤,很是新鮮。黃鶴樓主樓在臨近長江大橋這邊,所以先到主樓前欣賞吧。五層之高,五十餘米的建築。直觀的感覺沒有了想象里的那樣美,現代的氣息更多吧。“氣吞雲夢”一樓西側牌匾上三個字由中國佛家的著名領袖趙朴初題寫,感覺在好多地方都有他老人家的題款哦。而最上方西側的“黃鶴樓”則有中國書法協會第一任主席舒同所題,其它匾額也都是有各大家所為,名氣不可謂不大喲!登樓入室,每層大多是陳列的文獻資料及各樣的書法作品,還有繪畫雕刻等。登上五樓在西側真正能觀賞到黃鶴樓的魅力所在,不遠處的長江水浩浩蕩蕩,長江大橋上汽車火車在奔馳着,蔚為壯觀,美不勝收之景!!!從主樓下來往東儘是些亭台牌坊廊等建築,和主樓上的景緻比起來當然屬於點綴型的了。走到東邊盡頭出了東門口,過了馬路對面正好是被稱為“紅樓”的武昌起義紀念館,順便去裡面看了看,門口領票免費進門參觀的。拍的照片沒有現場實際的好看,去的話會切身感覺到的。裡面很多辛亥革命武昌起義所留存的珍貴史料,此時參觀的人很多主要是免費的,所以匆匆拍照后就閃人了。
簡單吃了午飯,回火車站十一點的車赴岳陽。列車晚點了一會兒,下午一點多到岳陽站。出站一眼就看到了要坐的公交車,上車大約半小時就到岳陽樓景區。岳陽樓是我此行印象最好的地方,無論是人,還是景,都是最美好的。購票進門后,就看到有包裹寄存的,把包包存了起來象徵性的收費一元,態度還特別好。至少在我去的景區里這是僅有的一次吧!岳陽樓景區不大,緊鄰八百里洞庭,下午太陽在西邊,陽光照射在湖面上,波光粼粼,煞是好看。下午的景區人流不少,不時有導遊帶隊經過,順便跟着就聽着講解就往前走了。首先經過的多是各個時期岳陽樓重建的模型小樓,東側一排排院落是為各種文獻記載、古人詩詞名句及豐富的有關岳陽樓的資料,尤其喜歡那些詩詞名句一一拍照下來了。呵呵。。。真心很過癮哦。一路上也是亭台廊不斷,大凡這樣的景區差不多都如此了。不過還是很喜歡漫步在此的感覺了。走的不多久就到了岳陽樓跟前,岳陽樓不大,四柱三層,飛檐、盔頂、純木結構;樓中四柱高聳,樓頂檐牙啄,金碧輝煌,甚為壯觀。登上樓,遠觀洞庭湖。真是“洞庭天下水,岳陽天下樓。”下午陽光灑滿了湖面,映在人臉上,湖光,樓色交相輝映。美哉!悠哉!依依不捨般往回走,邊走邊觀景邊看碧波蕩漾的湖色。出了門還有美女問我要去君山島嗎?我說趕時間來不及了,下次吧,還跟人家要了名片。那地方據說是愛情的島嶼,我單身一個還是不要去了吧。呵呵。。。順着景區購物街往下一直走,一會就走到了巴陵廣場。真心的說這個廣場超級的好,比洛陽的洛浦還要美。北邊是岳陽樓景區,西邊是洞庭湖,東邊是緊鄰的大路。很方便在此小憩,也便於去景區,坐車也很方便,三兩分鐘的路口就有公交車,餐飲什麼的更是數不勝數了。我背的東西實在有點多,所以也懶得往湖邊走了。索性就坐在石椅子上了,面對着美美的陽光,如明珠般的洞庭湖水,曬了足足有快一個小時的太陽。四點多了太陽漸漸低了,陽光與湖水共長一色了哦。嘿嘿。。。只有身臨其境才能體會她的美哦!愉悅的時間下總是過的那麼的快,時間不早了,草草的吃了晚飯,超市買點路上吃的東西又要奔赴車站了。要跟這真心美麗的岳陽樓洞庭湖水說再見了,呵呵,有機會一定還要來。
七點的火車準時的來了,準時上的車。當時在候車室那趟從湛江開往鄭州的車整整晚點五個小時到後半夜一點多,本來是和我的車是在同一時間發的,結果晚點那麼多,回來之後才知道是颱風影響的,呵呵,這樣以來覺得自己好幸運哦。本來還計劃要去的貴州梵凈山,結果人家旅行社最後放我的鴿子了,不理我。唉,也不是什麼都那麼順利的呀。幸好我有備選的線路昆明,買車票時候就買的這趟即可以到貴州的車也可以到昆明的車。悲催的是後來補票時候沒了卧鋪,只有補張硬座,湊合到的昆明。年輕,怕什麼,呵呵。。。昆明給人的感覺太陽特別的曬人,好多人上街都帶口罩,後來才知道是防紫外線。先後去的官渡古鎮,滇池,西山,民族村這幾個地方。民族村是在昆明印象比較好的,第一次見到了那麼多少數民族及各種的風土人情。真心說,昆明沒有洛陽美。省會城市的通病就是不斷的扒房蓋樓,挖溝修路,好像永遠弄不完似得。好在這是備選的地方,不是我此行的重點。後來很多導遊推薦去大理麗江西雙版納等,但考慮到時間最少都四五天以上只好作罷了。幸好沒去,十一正好不是發生那麼多不愉快的事情。哥在蘇州工作,想着約他一起到上海崇明島玩,就買了票直接到上海。也不知道自己是哪裡糊塗了,本以為晚上的車,睡覺一天後就到上海了,結果上車一問後天才到上海,要隔一天,四十多小時。想想也是啊,兩千公里的路怎麼會一天到呢。就這樣錯過了我哥休息的時間,我就在鷹潭下車倒車去南昌滕王閣了。崇明島的夢只有下次的下次再去圓了。
到南昌是中午快十二點,下車后吃的午飯很近就是去往滕王閣的車。省會城市沒有一個給我好印象,一個個都是活的不耐煩的狀態。那些不愉快的小插曲還是不提了好,坐車也是很快就到的滕王閣景區。這時候已經是十一第三天了,人非常的多,摩肩接踵,絲毫不過。好在天氣都很給力,當今的此樓依照我國著名建築師梁思成繪製的草圖而建,不可不謂之氣勢恢宏。樓高五十餘米,共九層,採用宋朝明三暗七格式,明層皆有迴廊可俯瞰贛江美景。滕王閣除了樓本身可欣賞外,裡面的東西實在不敢恭維。各種能想象到的差勁,幾乎就是商場得了。衛生狀況。。。。。。省略很多字了。登樓最美的景緻就是俯瞰贛江了,一點不遜色於黃鶴樓對面的長江。風輕雲淡,登高望遠,對岸的高樓毗鄰,八一大橋橫貫東西,只有在此處才會領略滕王閣的美。下了主樓,右邊有很多的亭子,坐着享受着慵懶的陽光,舒服極了。主樓的兩側有長長的廊,碑刻很多的古文詞句,被我一一收下了。嘿嘿,拍的滿頭是汗,真心喜歡的。回來的路上經過八一廣場下車去簡單的拍了南昌起義紀念碑,八一廣場和鄭州的二七廣場特別像,除了紀念碑和紀念塔,周圍全是被各種大型商業形態所包圍着。提前到的車站,此時的候車室真心怕人,外面感覺人不多,裡面滿滿的人,除了人頭還是人頭。開車還有一段時間自己就去其它人較少的候車室了,差不多要開了才過來跟着上車。一切順利吧,算是。計劃的還是早點回,才四號人都如此之多。後面晚點的話都不敢想了,呵呵,中國特色哦。第二天早上九點半準時到達洛陽,一下車飛至牛肉湯館,美美的喝一碗湯。嘿嘿,出去一周了,這飯吃的才叫飯啊。
此行一周,行程六千多公里。江南三大樓,是醞釀已久的地方。今已留作照片和記憶了,很是美好。故作此文,以為記敘。