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媽媽的飯菜香

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  媽媽的飯菜香

  河北省秦皇島市 李婧

  周末回娘家,和媽媽嘮家常,吃媽媽做的飯菜,對我來說,是最幸福的兩件事。媽媽不是高級廚師,烹調的也不是山珍海味,但媽媽有一味獨特的調料,能讓普通得不能再普通的家常菜,變得美味無比。

  媽媽做的酸菜炒肉堪稱一絕。在北方,酸菜是冬季主要的菜品,因為它的價廉和味美,深受大眾喜愛。媽媽切酸菜不怕費工,把厚厚的酸菜幫兒割成小薄片兒,再切成細絲,軟塌塌的酸菜,"叮叮噹噹"一陣后,竟變成了細如火柴棒一般的絲。媽媽說,切得越細越好,入味兒;鹽不用多放,酸提味,顯咸;花椒面少放一點點,多了倒搶了酸菜的鮮;別的菜熗鍋要用蔥,這個要用蒜,酸菜和蒜末最搭配……這些簡單的說道算不得竅門吧,但為什麼別人做的都不如媽媽做的好吃呢?一次去親戚家做客,看到了她炒菜時添加的佐料,我才明白,很多人熗鍋時都會添加薑末,而媽媽從不放,因為那是我最討厭的東西!

  夏天,媽媽常用韭菜餡煮餃子招待我。餡里肉多、肉少,有蛋、沒蛋,都無所謂的,重要的是,媽媽能把餃子煮熟透,而不破掉——我愛吃熟透了的東西,火候欠一點兒我都不喜歡。婆婆知道我的喜好,每次是否撈餃子,都是我說了算,可是看着一鍋眼看就要變"片兒湯"的餃子,我只能捨棄自己的最愛了。媽媽為什麼能做到呢?她說,面要先和好,稍微硬一些,再醒一會兒,才更有勁兒,不容易破;湯里加點兒鹽,餃子不粘在一起,煮出來才會更整齊。我把這些竅門說給婆婆聽,她卻常常忘記。

  我最愛吃媽媽炸的面丸子。麵粉、粥、醬油、鹽、蔥花,就這麼些簡單的東西,媽媽就能做成一道美食。其實,婆婆也愛炸丸子,她炸的外面酥脆,裡面鬆軟,吃過的人都會讚不絕口。我偏偏是個各色的人,偏愛媽媽做的那種硬梆梆的丸子,吃起來有咬勁兒,即使放到菜鍋里熬,也不會走形。炸丸子總會有意外發生,調皮的丸子偶爾會在油鍋里"嘭嘭"作響,濺起一些油滴。每當這個時候,我總會嚇得跑開老遠,再不敢近前。那天,躲在媽媽的身後,看着媽媽嫻熟地用調羹把面舀成一個球放到油鍋里,又把熟了的丸子揀出來,再看看媽媽花白的頭髮,我突生感慨:"媽,如果你歲數大了,我還想吃丸子可怎麼辦啊!"媽媽一笑:"傻閨女,歲數大也能炸啊,站不動就坐這兒炸,又不費勁兒!"我最親的媽媽呀,這就是"活到老,伺候閨女到老"的節奏嗎?

  說媽媽做的飯菜最香的,肯定不是我一個人吧?媽媽們手中那份獨特的調料到底是什麼呢?仔細想來,應該就是對孩子充分的了解和關愛吧!孩子們愛吃什麼,不愛吃什麼,早已在她們的腦子裡刻下了烙痕,如此做出來的飯菜,怎能不合我們口味呢?

  記得一位博友的文章中曾提到,我國著名學者林語堂說:幸福無非四件事,一是睡在自家床上;二是吃父母做的飯菜;三是聽愛人講情話;四是跟孩子做遊戲。如今,我還能隨時吃到媽媽做的飯菜,真是無比的幸福呢!