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獨坐天山頂上

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  在谷地穿行,走盡了伊吾的路,就是東天山最美麗的白石頭風景區。放眼望去,昨夜的一場風雨,給天山之巔播種下了厚厚的雲朵,一種從未見過的詭異景象浮現我的眼前,讓我產生了上山採擷雲朵的異想,忙驅車趕往口門子,那裡有一條通往天山頂上的盤山公路。

  在寒氣溝道路開通之前,天山之南的哈密人民要去伊吾或者巴里坤,就必須經過這條盤山公路,被稱為連通天山南北的咽喉要道。對這條路我是有一次經歷的,1996年巴里坤遭遇洪澇災害,我曾隨單位的救災車隊給巴里坤縣送過水泥鋼材。

  從口門子向天山深處穿行幾公里,才發現原來的油路由於年久失修,已經破敗不堪,等到進入山路,更是顛簸難行,只好找一塊平地,將車停放起來,選擇徒步上山。

  算算應該是正午的時光,可由於天空上雲朵瀰漫,山谷里如同黃昏一樣暗,好在曾是交通要道的油路的路基還在,雖有積雪殘留,但都是堆積在靠山坡的一邊,不影響徒步前行。

  山下的草原已經綠意盈盈,可越往上攀登草木越顯枯黃,好像這裡的春天還在遠方。

  在快登上山頂的當口,遇見幾個徒步旅遊者,告訴我他們從哈密騎摩托車出發,到達塔水村路口停車,然後沿党參溝登上山頂,再沿老哈巴公路下山,我對他們的探險精神敬佩不已,終於一股氣登上山頂。

  天山在被古人稱為黑紺嶺的地段,並沒有出現意念中層巒疊嶂的山峰,而是一塊相當開闊的高山草甸。天山廟、班超像和望景亭就建在草甸的北部邊緣。由於節令氣候的影響,這裡還沒有牛羊的光顧,空山靜嶺,雲起雲落,我收穫了一生中從未有過的安靜。

  在天山廟扣門,空無一人,廟祝不知雲遊去了何方。在班超像前駐足,雖仰慕這位投筆從戎者的豪俠風骨,但自己全然沒有萬里覓封侯的底氣。攀上兩層高的觀景亭向山下眺望,鳴沙山、草原、牧群、山坡、森林,很有層次地勾勒出一幅俊美的山水畫,把甘露川描摹得富足富饒,生機盎然。朝党參溝方向眺望,那裡被雲霧遮掩得不留一絲縫隙。

  在陶醉於山下山上的風景的時候,突然想起採擷雲朵的念想,才注意到自己已身處雲霧繚繞的空間里,雲朵幾乎是貼着臉龐而過,悠哉悠哉,雖能摸得着,卻怎麼也抓不住。想想也是,這雲朵是空氣的化身,從來行走天涯不受束縛,我一個凡夫俗子怎麼能採擷得到呢?索性點一根煙,坐在觀景亭的二層,任憑雲朵飄來飄去,任憑山下的美景一會消失,一會出現,獨自想起自己的心思來。

  想那一代詩聖杜甫,曾站在泰山之巔吟唱“會當凌絕頂,一覽眾山小”,該是何等樣的氣魄?而我獨坐天山之巔的雲亭上,竟找不出眾山小的一點感覺來,這或許就是聖人和平俗百姓的差別。

  獨坐天山頂上,並沒能增加我生命的高度,雲霧繚繞里愈發感受到了自己的弱小和迷茫。再看山下風景,看到的只是霧氣漫漫,竟連近處的參天古木也影影綽綽。看來,站得高不一定看得遠,至於看得清那純粹是奢望。

  下山的路輕快了許多,隱藏林中的小鳥雖不露真容但一路歡唱,我也對我的登山之行倍加自賞,十多公里的山路竟沒覺出有多艱難。

  在天山之頂,沒能帶走一片雲彩,但我的心中裝下了一幅精美絕倫的山水畫,找見了霧氣升騰時那種神仙般的感覺,這讓我的生命歷程又多了一層念想。

  (2013年5月7日新疆哈密)



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