2008年8月的一個傍晚,我在內蒙古的一個叫青山的小鎮。
剛剛吃完晚餐,對着電腦盯着密密麻麻的數據整整八九個小時,眼睛都花了,於是信步走出廠區。
小鎮的後面就是連綿的巍峨的陰山山脈,抬眼望去,似乎不遠,於是在有些勁烈的晚風中拉上運動服的拉鏈,向山下而去。兒時就知道陰山,還是緣於那句“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山”的慷慨古詩。那麼在漢代,這兒就是中國北方的邊境線了,越過這巍峨的陰山山脈,應該就是廣袤的蒙古高原。飯間問過這兒的一位職工,現在的邊境線還要遠一些,翻過了陰山,還有百多公里才是邊境,心想如果不是項目時間緊張,真應該去看看陰山的北面到底是怎樣的一片瀚海無際。
平緩的山坡下,稀疏的綠草蓋不住沙礫遍地。再往上,便是一塊塊巨大的卵石從山坡上密密匝匝地鋪下來,低頭細看,這些卵石像是被雨水從山上衝下來的,經歷了千年的風蝕,面容斑駁。不禁想起了那句“一川碎石大如斗”的邊塞詩。
踩着一塊一塊的卵石小心翼翼的向上,眼前出現了一片平緩的高地,而原以為可以攀登的巨石崢嶸的山峰,還在約一兩公裡外高地的盡頭,有些泄氣,畢竟天色已黃昏,而且忽然發現一片片烏黑的雲從山的背面籠罩過來,於是放棄了登山的設想,找到一塊圓石,坐下稍事休息。
這是陰山山脈南坡的一塊高地,俯瞰,遠遠的南面便是沃野千里的河套平原,大片大片的莊稼地鬱鬱蔥蔥,一望無際。想必千年前的北方高原上的少數民族——匈奴、突厥、還有幾百年前的蒙古騎兵,翻過連綿的山脈,就是看見了眼前的這片水草豐美的平原,才會義無反顧一次一次的衝下這陰山南麓——於是,千年以來,這裡烽火連天、狼煙四起、鐵馬金戈、斷戟沉沙……成就了中國歷史上一代代醉卧沙場、馬革裹屍的名將、一篇篇廣袤蒼涼、壯懷激烈的邊詩。
夜色漸漸籠罩,晚風也小了,而從山後飄來的烏雲也越來越低,壓着巨石林立的群山。我從亂石間慢慢下山,山下遠遠近近點點燈火。
忽然間就覺得整個山下籠罩在了一片明亮的橙色中,抬頭間,我驚異的看到了天空中絢麗的景象——在一大塊一大塊的烏雲間隙,一縷縷金黃的霞光從遠遠的西天邊沿着連綿的山脈直到我的上空,耀眼地綻放,顏色從火紅到金黃,在烏雲之上,不斷地變幻。遠遠近近的山峰在這絢麗無比的霞光里,也色彩斑斕的更加雄偉更加多姿。我停住下山的腳步,坐在山坡上,全身籠罩着奇異的霞光,舉頭凝視這絢麗的天空,沉醉於這北方最美麗的晚霞,和北方最壯麗的山脈。
夜色更濃,天空中的晚霞從金黃到血紅,到粉紅,漸漸淡去;我的腦海中,依然一片絢麗,久久未逝。
2008年8月9日
於臨河烏后旗