在城市裡工作久了的人們,到了節假日都希望能遠離喧囂緊張的環境,去山郊野外大自然中好好放鬆一下自己,讓疲憊的身心得到休憩和寬慰。
壬辰龍年十月的最後一個周末,正值陝南秦巴山區羊肥牛壯柿子紅的深秋時節,應安康大自然徒步群友相邀,去安康城北60公裡外的茨溝鎮二郎山、王莽山欣賞漫山遍野醉人的紅葉流丹。
紅葉,全國各地都有,最著名的莫過於北京香山。可她那大家閨秀般的距離讓人遙不可及,去一趟着實不易。而位於我們家鄉陝南安康北部山區茨溝鎮的紅葉谷,她小家碧玉般的秀色不僅同樣優美迷人,去欣賞幾天,還能免除路途顛簸、節省開支。她目前雖然名氣不大,宛如“待字閨中”的山妹子亟待婆家前來“提親”,但原生態的紅葉流丹更能讓人感到特別地陶醉,最適合我們在金秋時節休閑度假了。
這次專程去茨溝紅葉谷徒步觀賞紅葉,心境自是與往不同。一大早,我們自城區沿西康高速北行約半小時後來到秦巴小鎮——茨溝,未作休息便迫不及待的繼續沿着谷中唯一寬暢的水泥公路,曲曲折折地從谷口逶迤前行。村道沿途兩側山巒環抱,中間狹長縱深處即是紅葉谷。峽谷兩邊是秦巴山區特有的叢林色彩,茂林修竹翠松,紅黃綠相間,山間怪石嶙峋,耳邊的付家河流水淙淙,空氣中瀰漫著秋播后泥土和青草的馨香,加之秋高氣爽,一路駛來,心情十分舒暢。沿途峽谷中不僅有野生的黃櫨樹,還有許多的珍貴稀少樹種五角楓。這兩種紅葉是谷中最紅的樹,紅的如火、紅的似血,強烈地衝擊着人的視覺。醉人的紅葉讓我們手中的相機忙個不停,樂此不疲地取景、構圖、調焦和留影。興奮、開心、讚歎等表情,像山路旁此時正盛開着的野棉花兒一樣,洋溢在我們每個人的臉龐。
紅葉谷全長大約四十公里,從谷口到二郎山、王莽山巔,其間既有山林掩映下的村落、風韻古樸的農家,也有時隱時現的溪流、零星散落的稻田,特別是兩邊山嶺上鬱鬱蔥蔥的各種林木,疏密相間,濃淡相宜,五彩斑斕,交相輝映,蔚為壯觀。近年來,每逢金秋十月,省城西安等地遠道慕名而來的八方賓客們常雲集於此,或休閑攬勝、攝影採風,或聚友遊玩,怡情勵志。
紅葉,學名黃櫨,是觀賞樹木,主要看葉,為歷代文人青睞,最早見於司馬相如《上林賦》。卵形的葉,雜性的花,濃郁的香,甚是誘人。黃櫨樹葉里除含有葉綠素外,還含有黃色的葉黃素和能顯出紅色的花青素。花青素在溫度低時反而容易形成,所以深秋時含有花青素的黃櫨葉會變得一片火紅。樹冠渾圓,樹姿優美,莖、葉、果都有較高的觀賞價值,特別是深秋葉片經霜變紅時,色彩鮮艷、美麗壯觀;其果形別緻,成熟果實顏色鮮紅,艷麗奪目。另外,在夏初不育花的花梗伸長成紫色羽毛狀,簇生於枝梢,留存很久,遠望宛如萬縷羅紗繚繞樹間,故又有“煙樹”之稱。
十月的茨溝,秋葉滿山,層林盡染,火紅、橙紅、紫紅、金黃、碧綠的葉子把紅葉谷裝點得分外妖嬈,遠遠望去,各種色彩交相輝映,勾勒出陝南秦巴山區獨特的“五花山”景觀。
進入峽谷后,我們在二郎山與王莽山分岔處棄車,沿着左邊去二郎山的山道徒步前往王莽山。由於天空中飄起了小雨,山裡面濕露露的潮氣很大,不過這反倒讓我們雖然遠離鋼筋混凝土,卻拉近了與大自然的距離。一種回歸大自然的親切與溫馨在瞬間萌生,又在瞬間溫暖了一顆孩童般的心靈。這種感覺讓人心情很是舒暢。
從谷口順路前行,峰迴路轉,山路邊出現了姿態各異,相互交錯,樹枝搭連的紅色長廊。以紅色為主的各色秋葉在微風中輕輕搖曳,棵棵黃櫨像穿着紅衣的山村少女在夾道迎賓招手致意。放眼兩邊山坡,松竹點綴其間,飄落在一簇簇,一片片紅葉上面的雨珠兒,像紅綢緞上撒滿了顆顆紅色珍珠,亮晶晶的閃閃發光。一路上像是走進了國畫大師們的調色盒裡,四周都被濃濃的葉子的色彩包圍着,綠的、黃的、青的……尤其是那些紅葉,通體上下,一身的火紅和熱烈,在這層林盡染的山野間,明亮的顏色顯得落落大方且又明亮秀麗,神色莊重而又不乏深遂。
越往上爬,峽谷里的紅葉樹越來越稠密。山遠而林密,樹近而葉疏。在青石溪流的點綴中,這迷人的色彩有時疏疏密密,有時深深淺淺,有時遠遠近近,有時淡淡濃濃,真是一步一景,別有韻味。瞧,路邊、草叢、林間、樹下……每一處有紅葉的地方都有人在駐足觀望:有的手托紅葉細細欣賞,有的佇立不前若有所思,有的左顧右盼流連忘返,還有的揮動手臂欣喜若狂……我們踩着鬆軟的落葉,在山道的林間徜徉、嬉戲、跳躍、歡呼,如夢如幻,如醉如痴。
兩小時后,汗流浹背的我們登上了二郎山巔的青龍寺。由於此刻綿綿不斷下的正歡的秋雨,恰似該寺傳說中盤踞在此孤寂的青龍大仙蓄意留客,我們便客隨主便團團圍坐在火塘邊,吃起了自帶的午餐。休憩間,發現這個有着逾百年歷史的古寺竟然是建在懸崖峭壁之上。更令人感到不可思議的是,千餘米高的山頂懸崖邊,卻常年流淌着一泓清澈的甘泉。泉井口的鐘乳石恰似一條卧在洞口的游龍,神秘而壯觀。這可能就是該寺名字的由來了。
登高憑欄遠眺,透過一條條細細的雨絲,紅葉谷四面臨山,雖說不上崇山峻岭、層巒疊嶂,卻也算得上鬼斧神工、幻景天成。蜿蜒的山路在山谷與山嶺之間如巨龍般隱約盤旋。峽谷兩岸的溝溝腦腦密密麻麻的野生黃櫨密林,早已是萬山紅遍,層林盡染,逶迤不絕。特別經這蒙蒙秋雨洗刷后,紅葉更像朝霞妝點山林,又像剛剛出浴的青春少女,水靈靈地在向我們展示着她那無比瑰麗的色澤,正散發著迷人的風采,愈發顯得精神抖擻美不勝收了。俯瞰腳下這片艷麗的山林,睹此美景,心中頓生一種浩渺幽遠的世外天地之感。在陝南,能欣賞到如此漂亮脫俗的紅葉,實在是很難得的。茨溝的紅葉谷目前雖說不能和全國其他知名景區相媲美,然而這樣一處陝西乃至整個大西北得天獨厚罕見的自然景觀,不僅是安康人也是陝西人莫大的福氣了。看着腳下起伏的山巒,蜿蜒的峻岭,此時此刻,心底不禁升騰起“無限風光在險峰”的感慨。“山高人為峰”的豪邁之情亦在心間油然而生。
“秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜”。落葉不僅僅是秋的標誌,它也在記錄著生命的一種必然。這些漫山遍野的紅葉在秋霜的點染下,將生命中曾經朝氣蓬勃的綠色,幻化成熱烈奔放的紅色,頑強地展示自己生命的價值,即使面臨凋零也始終保持這種色彩!此時此刻,我忽然明白了,這些可親可敬的秋葉所展現的絢麗色彩,已經不再是一種植物顏色的標識,在這深秋的天地中,在所有生命都將進入黃昏期的時候,她們所展現的完全是一種大無畏的氣概,一種超越自我的精神,一種至高無上的境界!“生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美”。這就是我們所苦苦追求的生命的升華!
金秋時節,茨溝紅葉谷是一幅色彩斑斕的山水畫,我們只是這畫卷的一份色彩。在我的眼中,巍巍秦巴山是體魄健壯的大丈夫,林木蔥蘢,山勢俊秀,韻味無窮。茨溝紅葉谷正是待嫁的山妹子,如今她作為新娘的面紗雖然尚未撩開,但她的神韻已傳到了遙遠的山外,其隱蔽、神秘、幽深和秀美,正誘惑着我們去探尋、去遐想、早日去開發。
不知不覺間,已經在崇山峻岭間奔走了四個多小時。由於雨越下越大,雖然感覺谷內谷外的景色還沒看夠,但由於許多人都沒有帶傘具,只好在黃昏時分才戀戀不捨,一步三回頭地返回集鎮農家樂,品嘗當地特色美食——豆腐宴。
歸途中,我在想:如果茨溝的紅葉谷景區,把觀景台建起后,依託原有的溪流清泉,通過築壩蓄水,建幾處山水掩映,湧泉飛瀑,鳶水禽鳴,自然安寧的生態園區。使景區內春至山花爛漫,夏來涼爽宜人,深秋紅葉流丹,冬臨紅梅傲霜。再把當地一些特色人文景觀和古迹一併開發出來,不久的將來,藏在陝南秦巴山深處的茨溝紅葉谷,定會成為南來北往的人們一處遠離塵世喧囂、靜心怡人、避暑度假的休閑娛樂勝地。