見慣了飛閣流丹、富麗堂皇的華麗建築,初進色拉寺大門,便會有一種參雜着些許驚訝的失望情緒。堂堂三大名寺之一,感覺眼前卻如此破舊.
沒有大昭寺的繁華和布宮的宏偉,四處零散着正在翻修的建築。我們毫無頭緒的逛着。但是,短短數十秒的失落之後,我的目光迅速被這滄桑古老的建築群深深吸引,每處斷壁殘垣的房屋總是令人過目難忘。已經有些泛黃的白牆,卻熟悉的時常讓人有一種想要伸手觸摸和擁抱的慾望。 彷彿告訴每位行者,何時你曾來過。是的,也許,也許某處輪迴中我曾來過。
大街小巷的石路布滿了來自世界各地參拜者的足印。許多藍眼睛的信徒遠比想象的忠實。他們嚴格遵守着這裡的一切風俗:不隨意拍照、不抽煙、不打傘戴帽、不踏門檻.......各地來的行人依舊絡繹不絕。這裡的記憶,這裡的繁華,註定時間是無法淡漠的。
不遠處的轉經輪總在嗡嗡作響,彷彿人們的信仰和祈禱一直延續着,從來就沒有停止。
主寺外面排着很長很長的隊,大多都是想要得到佛祖恩賜的信徒。朝聖是他們每日的必修課。不管等待的時間有多漫長,他們總是那樣堅定的相信總會有接近佛祖的一刻。
我們憑着門票提前進了主寺,見到了“傳說”中壯觀的辯經場面,一位小僧侶說其實是在考試,至於到底有何區別,不太明白。四處圍滿了像我這樣神情激動的遊客,聽着並不懂的梵語,努力想看明白眼前這一切。僧侶們正襟危坐,若無旁人。中間的也許就是"法王”吧,我這樣滿身“罪孽”的俗人不敢多看。
混着朝聖的人流,匆匆參觀完了主佛。來此參拜的人鼻尖最後都會被僧侶畫上黑色的指印,大概是得到神佛庇佑的意思。我卻因為美觀的原因慌忙躲開了。終究只是一個旅人,一個世俗的偽信徒而已。悔之不已。
色拉寺東北郊的後山便有一直想去的天葬台。你可以說我好奇,也可以說我褻瀆,但我更願去那裡感受着這裡的人們對死亡的無限敬畏。
也許無人指引,找錯了方向,上山的路異常崎嶇艱難,最後還是抵抗不了高原反應,累倒在了半山腰。在這裡看到了色拉寺的全貌,看過了山坡震撼的壁畫,途中喝過了聖泉水。山北面的天空還有鷲鷹在盤旋,也許這就是與天堂最接近的地方。神聖的天葬儀式才會選擇在此進行.
無緣天葬台,體力不支的我們只能依依不捨的作別這聖山,作別來易來,去難去的佛教“野玫瑰”色拉寺。
佛祖的指尖彷彿還在眼前,
那是一種凡人無緣貼近的暖;
山間響起的梵唱,
縈繞在生死、因果、與名利之間;
這裡消失了的是浮華,
留下來的是虔誠和度化
。。。。。。
在這神聖的殿堂里
看似我高傲不屑的眼神背後
是隱藏在深處的無盡蒼涼
不敢叩首 不敢祈禱 不敢虛偽的信仰
。。。。。。
我滿身罪孽的站在這裡
只為有一天洗凈鉛華
才配雙手合十
做你最忠懇的信徒
接受佛祖的指引
。。。。。-----------------《信徒》