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美,在張家界

白雲飄飄範文網 編輯:pp958

  美的定義本來就難以界定,若是通過了某個物體表現出來,人發現后能引起感官上的共鳴,甚至能在心裡留下深刻的印象,持久揮之不去,我想這就是美吧。自然是美的,民俗是美,傳統建築是美,這些都源自美通過了某個實物表現了出來。湖南的美就在於她的山、在於她的水、在於她的建築、在於她的民風。湖南是美的,因為他有張家界;湖南是美的,因為他有鳳凰古城。

  作為我們學習旅遊管理專業的,若不能有一顆發現美的眼睛的話,那真會是一件非常遺憾的事情。六月一號到六月六號這是我們專業前往湖南綜合實習的時段,在湖南的四天里,我們感受了自然的美、體會到了民俗的純、以及古城最美的夜景。在有限的時間了對美的感受只能通過感官瞬時的共鳴,若要在深層次處挖掘湖南的美卻需要細細咀嚼。

  廣東與湖南僅有一省界之隔,從廣州火車站到張家界卻仍需要15個小時的車程。首先我們感到的不是路程的遠近,而是氣候的差異。凌晨4點的時候我們的列車終於到了張家界,一下車,冷氣迎面而來,令人有顫慄之感,呵,這裡就是不一樣,彷彿世外桃源,四周全都是綠色的山峰,在青黛色的夜幕下,遠遠的山峰仍然挺拔、秀麗。從下車到住的地方仍有四十分鐘的車程,在凌晨的暮色中,山中的霧氣似乎越來越大,我們的車彷彿就是在雲中快速地穿梭,偶爾一縷燈光閃進車裡又從車后隱去,這種場景讓我漸漸有了睡意,我想天很快就亮了,張家界的美應該在等着我們前去感嘆!

  清晨六點半我們便出發前往我們的第一站天子山和袁家界。

  在進入景區大門,映入眼帘的便是武陵源大門了,腦海里蹦出來的兩個字:雄偉!棕色的木質結構大門和景區的綠色大山相互遙襯,顏色錯落有致,卻又不喧賓奪主。張家界的景色從這裡便可以開始發揮無限的想象了。

  進入大門,坐上了景區環保車到半山仍需要半個小時的車程。我不得不佩服起師傅高超的駕駛技術了,在這樣的盤山公路中,依然能夠穩定、沉着,可對於坐上車上向外看的我來說,這不得不讓我心情格外沉重了,向著窗外望去,曲折而上的公路一直在翠綠的山林里穿梭着,往下就是深不見底的山谷,車子搖晃着,似乎一不小心就會掉下去了一樣,一路上我只能緊緊閉着眼睛。

  張家界原先並不叫做張家界,而是稱為青岩石,美麗的神話傳說,賦予了張家界這個美妙的名字,至此,關於張家界的神話依然在當地廣為流傳。張家界頂上有神仙這或許就是從美麗的神話傳說來的吧。

  張家界有四奇:聲、月、影、光。可對我親自到這參觀遊覽后,發現張家界不僅僅是這四奇,甚至更多。從十里畫廊進去,映入眼帘的便是青色的山峰,高高低低,滿眼的綠色讓我覺得這不愧就是一幅山水畫,只是這是真真切切的,我佩服起了大自然的傑作,這十里的走廊上,擺在面前竟就是這樣熠熠生輝的畫面,看着挺拔的高樹、聽着孱孱的流水、踏着這古色古香的青石板上,我彷彿就是山水畫中所有精靈的一份子,正在唱着歡快的樂曲。我陶醉了,沉浸在這美妙的山水中。忘了還要繼續趕路。

  繼續向前,從第一個台階開始,便開始了自稱為“壯烈”的登山過程了。望着高不可及的山峰、數着蜿蜒曲折而上的台階,心裡頓時有了害怕的感覺,害怕我會半途而廢、怕我會走回頭路!還好通往山頂的路上並不是十分孤寂,有小溪水陪伴、有轎夫陪伴、更為重要的是有一顆不放棄的心在堅持着!當我最後到達了山頂時,我發現人們所說的無限風光在險峰在張家界這裡恰當不過了。從天台向下看,一座座山峰簇擁而上,一直往下卻是雲霧飄渺,沒有看到底下,雙腳頓時起了顫動的感覺。呵,張家界的山就是這樣美,讓人在畫中陶醉了自己;張家界的山就是這樣險,讓人佩服自然的同時感覺到人類的渺小!當然這裡並不僅僅是風景美,這裡的風土人情也讓人回味無窮,土家阿妹阿哥的熱情讓人感到他們生活的自在,以及琳琅滿目的手工製品讓人覺得這裡人們為了生活所付出的辛勤與汗水。另外佩服的還有那些在崎嶇的台階上流着汗水的轎夫們,儘管他們的印象在遊客心裡並不是很好,可從生活的角度上,這是怎麼一種辛勤的勞作啊!這裡還是賀龍將軍的故鄉,領略張家界的神奇與魅力的同時還能夠感受到這裡濃厚的歷史基墊、了解和感受那段崢嶸歲月,在通往金鞭溪的路上有一條紅軍路也道出了那段曾經在這裡的那些故事!

  袁家界的景作為張家界景區的一個高潮,它表現出來的更是不拘一格,完全就是隨意生長,因此呈現給遊客的是更加險峻更加刺激人心的景了。這裡也曾經是電影《阿凡達》的拍攝場地之一,那種場景的確讓人震撼,可現實看到的,卻更加的雄偉和壯麗,逼着人想真真切切地看卻又畏畏縮縮,完全是自然的力量把人的精神給震懾了。然而,即使在這樣險峻的山峰中仍然有幾個在半腰的山中表演絕技,徒手攀爬這是多麼令人不可想象的事!可這裡人就是做到了,而且還贏得了陣陣喝彩,這何嘗不是給張家界的美增添了一道靚麗的景!天下第一橋似乎成了遊人必到之地,每到這裡的遊客必然要去體驗這座自然形成的橋,從另一個角度上看,你才會發覺這簡直就是拿自己的性命開玩笑,懸空的一座石橋能承載多少人的重量呢?可是這種擔心完全是多餘的,遊人來這裡不正是感受這裡的險和美嗎?

  俗話說上山容易下山難,這句話一點都不假,下山似乎就必須得集中全部的精神才能夠走好每一步,一腳踏空,後果將是很難想象。可是下山也是一件很美的事,沿途的風景與上山時完全不同,偶爾還能從路邊蹦出幾隻猴子,這些猴子就是張家界的精靈啊,它們的家就在張家界,這裡就是它們的天堂,每當夏末,獼猴桃成熟之際,這裡的就是一個野果的天地,到處都能見到獼猴桃,也成為了當地著名的特色小吃了。

  第二天早上這裡便下起了雨,朦朦朧朧。煙霧更加瀰漫,讓人看不清實際!

  不到黃石寨,枉到張家界。可見當地人對黃石寨的評價有多高了。相傳漢朝留侯張良看破紅塵、辭官不做,追隨赤松子,隱匿江湖,去游張家界,被官兵圍困,后得師父黃石公搭救而得名黃石寨,黃石寨是張家界美景最為集中的地方,也是張家界最大的凌空觀景台。一位著名詩人這樣評價黃石寨:“五步稱奇,七步叫絕,十步之外,目瞪口呆。”自古登上黃石寨就只有後山一條路,今天所走的這條路就是十幾年前人工開鑿的,兩旁都是杉林,在這裡的每一座山峰上都有生長挺拔的樹木,被稱為“武陵松”。“蒼勁虯曲掛絕壁,松枝搖曳三千峰”。大詩人胡茄對武陵奇峰作了最為形象的評價:“桂林醉人是灕江清,峨嵋風流是金頂雲,華山險在倚天看,廬山美在泉中聽,不及湘西武陵源,數千奇峰纏綠雲,石上長森林!”這石頭上的森林就是武陵松!方誌專家陳自文先生有武陵松詩:“武陵源里數千峰,絕頂青松各一叢。咬石嗟牙根自由,承天抖擻腰難躬。”如果要說武陵松的特點,這就是最好的人格化的註腳。

  登上黃石寨頂,這裡的景點有摘星台、霧海金龜、六奇閣、定海神針、點將台、天書寶匣等等,山腰則有南天門、南天一柱等景點。

  明代初張家界有個著名土家族首領向大坤,因不滿廷壓迫,自稱向王天子,在水繞四門舉旗起義,震動朝野。朱元璋派征南將軍楊景、鄧愈等率十五萬大軍征剿,向王天子依據張家界千山萬壑,與官兵展開血戰,終因寡不敵眾,最後投神堂灣壯烈犧牲。向王天子死後,民間將其故事附麗在這裡的山山水水之上,代代相傳。這座“點將台”相傳就是向王天子點兵點將的地方。“六奇”準確地說是指山奇、水奇、雲奇、石奇、動物奇、植物奇。“江山留勝跡,我輩復登臨”;“欲窮千里目,更上一層樓”。站在這裡,可以看到袁家界、楊家界、天子山、朝天觀、三姐妹峰......在後山入口處,在對面的石台上有一天然巨石,形似烏龜。晴天岩體發亮,金黃色中帶着絳紅,在煙霧朦朧之際,這隻金龜彷彿就會慢慢爬進霧海中去一樣。

  下山的途中,遠遠地就看到了土家阿妹穿着秀麗的服裝,聽着優美的歌聲喚起了人們對土家風情的嚮往,體會到了一種前所未有的愉悅,此時,體會到的不再是山美水美,似乎人更加美了!

  金鞭溪因溪畔有一金鞭岩而得名,全長7.5公里,沿路主要景點有觀音送子、金鞭岩、文星岩、紫草潭、千里相會、跳魚潭、水繞四門等,順着溪水而下,這些景點都將呈現在你的眼前,然而最讓我不能忘懷的卻是千里相會這個景點了。有緣千里來相會,萬水千山總有情。看,披甲佩劍的阿哥風塵僕僕趕來,風情萬種的阿妹情意切切趕來,來不及抖落掛滿眉毛的露珠,來不及拂去繚繞鬢角的雲霧,就這麼含情脈脈,熱切難耐......造物主簡直就是一名技藝高超的攝影師,將最動人的瞬間定格成一種永恆。望郎峰是如此,夫妻岩是如此,千里相會同樣如此:愛情讓時間溜走,時間卻沒能讓愛情溜走,雲來在雲里相會,雨來在雨里相會。人生百年,誰不渴望有緣“千年等一回”呢?溪水清澈明凈,偶爾幾條小魚游躍其中,蕩漾的幾圈水波沒開得及平靜便被上游的水衝散了。順着金鞭溪走完就是到了水繞四門了,乘車又回到了原來的武陵門了。

  若說張家界的山山水水不能讓人忘懷的話,那麼鳳凰古城的風土風景更加讓人不能忘懷了。

  行程的第三天,我們的車隊前往神秘的湘西地域,鳳凰古城在很早的歷史就已經存在了,在清康熙年間建成並形成了今天的規模,這裡山清水秀,完全不像張家界景區的險峻和雄偉,與其說這裡張家界的山美,不如說鳳凰古城的山水更美!這裡的水是柔的,這裡的山是秀的,這裡的百年老屋更是令人嚮往的。完全的木質結構,撐着幾桿木條,就這樣和沱江的水形成了最和諧的節拍。沿着沱江向下,在轉彎處便看到了虹橋,猜想着,有明月的晚上,虹橋是否會映着明月?

  鳳凰的景色漂亮更在於她的夜景。每當夜幕降臨,沱江邊的木屋便出現了點點燈光,整個江邊一片燈火璀璨,把古城的輪廓用發光的線勾畫了出來。許許多多的遊人在橋頭、在江邊駐足觀看,久久不願離去,是宋祖英的歌聲留住了他們?還是沈從文的唯美愛情吸引了他們?或許都不是吧,你們只是在享受這份脫離了城市的喧囂的寧靜,從這裡尋找到屬於自己的一點思考,城市化發展的今天,是否許久都不曾擁有這份寧靜了?走在古城的街道上,古色古香的青石板一直延續在小巷的盡頭,轉彎處,朗朗的讀書聲在這靜謐的街道傳來,卻找不到學校何在?可是我又突然擔心起來,擔心十年之後,當我重新踏上這片土地的時候,我會發現我找不到這份寧靜了,看着兩旁的商鋪,我想城市化的結果就是要把這古城也變成商業中心嗎?為什麼不能保持着原來的風貌一直延續下去呢?旅遊開發的結果必然就是要犧牲這些歷史么?新西蘭著名作家路易艾黎稱讚鳳凰古城為中國最美麗的小城,可是在不久的將來,這座最美的小城就會在商業化的洪流中淹沒了。

  不過這次行程,感受到的是美!

  美在湖南的張家界、在鳳凰古城的山水、也在我的心裡!

  2012年6月25日