7月29日第二天清水河——那拉提
今天的行程安排:瀏覽中哈邊境的霍爾果斯口岸;參觀伊寧市容市貌;遠觀伊犁河大橋;觀賞伊犁河谷風光;欣賞那拉提草原的黃昏落日景色。夜宿那拉提小木屋。
8:00,電話叫早后,服務員來敲門並幫我們開了門。三人迅速起床洗漱、吃早飯:牛奶、麵包、蛋糕、火腿腸、滷蛋。接着收拾行李,將物品裝包,最後由兩個孩子負責檢查各處,看有無遺漏物品,確保萬無一失後下樓退房、集合。出行遊玩大部分時間在路途中,很疲勞,非常累,但兩個孩子都挺懂事,自己的事情基本上能自己做,包括洗自己的衣服和拿着隨身攜帶的背包、路上所需的零食等,讓我省心不少。兩個孩子很聽話,下車時一切行動聽從我的指揮,不會擅自行動到處亂跑,不會脫離隊伍搞個人主義,無論多累,到該起床出發的時間,一喊就能立刻起身,沒有任何怨言,這樣我就輕鬆了很多。一路上,兩個孩子坐在一塊,互相照顧,互幫互助,關係相當融洽。有好吃的一起吃,有好玩的一起玩,甚至於聽MP3時都一人一個耳塞。困了就相互依偎着睡,一條毛巾被兩人蓋,姐弟倆團結友愛,讓我感覺欣慰,旅途生活也開心。
8:30分,乘車出發去參觀中哈邊境的霍爾果斯口岸。霍爾果斯口岸位於距伊寧市42公里的霍城縣六十二團境內,建在中國與哈薩克斯坦的邊境上,它是新疆與中亞各國通商的重要口岸,是與紅其拉甫、阿拉山口並列為新疆向第三國人開放的三大口岸之一。霍爾古斯口岸是個異國情調濃郁的小鎮,俄羅斯風格的建築比比皆是。這裡有許多漂亮的工藝品:如精巧的俄羅斯匕首、俄羅斯及哈薩克斯坦產的香煙、酒、巧克力,還有俄羅斯的紅金飾品。
早晨溫度低,穿外套還覺着冷,這就是新疆的氣候特點,溫差大。清晨空氣新鮮,天空中的雲層很厚,也許太陽才剛睡醒,還不願睜眼露臉的緣故,雲朵呈現乳白色。在一個推着自行車的回族婦女手中,買了兩個熱乎乎的玉米棒遞給兩個孩子。從清水河開發區到霍爾果斯口岸不算遠,四十多公里路,但因為修路不好走,所以車開的很慢很慢,到達口岸竟然用了兩個小時的時間。記憶中,這條路寬闊平坦,路兩旁鑽天楊林立,良田片片,莊稼長勢喜人。如今除了飛沙走石,塵土飛舞外,地面看不清任何東西,只有藍天依舊,白雲依然。
中途要經過一個邊境檢查站。路邊設了一個關卡,過往的車輛都必須經過檢查,合格後方可放行。奧運前夕安全檢查更加嚴格,導遊把全車乘客的身份證件全部收上去,交到邊防武警值勤人員手中,接着一個穿着軍裝、一臉嚴肅的中蔚上車來,拿着身份證件與在座的人員逐一核對,全部檢查完畢后才揮手放行。導遊說:“由於修高速公路的原因,霍爾果斯口岸的國門暫時封閉不對外開放,所以此行很遺憾,只能在門口觀望拍照而不能走進去近距離的感覺了。到時下車后,有一個半小時的時間,大家可以去逛逛國際商貿中心,買些進口的小紀念品如俄羅斯產的高倍望遠鏡、香煙、零食等。”導遊接着又說了一些購物的注意事項,囑咐我們如果不想買就別問價錢亂砍價,免得引起不必要的糾紛;別買太貴的東西,要看清產地,以免上當受騙。看管好隨身攜帶的錢物,謹防扒竊;注意安全等等。
10:30分,霍爾果斯口岸。道路不暢通,所以這裡顯得冷清。偌大個口岸除了旅遊團隊外,幾乎沒有別的人。一下車,大家先奔國門而去。我帶着兩個孩子也跟隨着人流前往,空曠的口岸,天宇開闊,雲淡風清,朵朵白雲飄來盪去,悠閑自在,邊走邊對着天空猛拍,要將故鄉的雲的千姿百態全記錄下來。國門前五星紅旗高高飄揚,儘管國門緊閉但仍顯得莊嚴肅穆,有一種神聖不可侵犯的威嚴。在國門前拍照留念完畢后,返回去逛商貿城。
商貿城內商品琳琅滿目,吃、穿、用應有俱有,但因人流稀少而顯得空蕩蕩的。走走看看,品種多樣的物品讓人眼花繚亂,選了一些具有代表性的小飾物和小掛件,準備回去送給親朋好友,又給自己挑了一個具有民族風味的俄羅斯紅金手鏈。兩個孩子用自己的零花錢也買了些喜愛的物品,捎帶回家送給要好的同學。看看快到集合時間了,趕緊走出商貿城。商貿城外有不少賣小吃的攤點,又去吃了一碗新疆產的涼皮,正在吃着,波波一回頭正好看到,我們車上的乘客有的開始上車了,急忙喊了起來:“媽媽,快點吃,車要走了哦!”他這麼一催,我已沒有細嚼慢咽品嘗的心情了,剩下一半乾脆不吃了,拔腿就往停車場跑。當我們三人氣喘吁吁地跑到車前,發現還有一半的人沒來呢,真是暈,可惜了我那沒吃完的美味涼皮哦!
12:00,車準時出發。沿原路返回,想想那坎坷不平的道路,心裡就發怵。沿途沒有什麼值得觀賞的景,還要搖晃兩個小時,索性睡覺吧,閉目養神,一直到清水河開發區中心轉盤才睜開眼。前方到達種植薰衣草最多的團場——六十五團。導遊又把有關熏衣草的知識介紹給我們,告訴我們,這裡產的熏衣草系列正宗,詢問我們,是否想買熏衣草饋贈親友,如果不想買就不停車了,直接開往伊犁。車上有人想買些送人,於是車停在一家門面寬敞的“伊帕爾汗熏衣草專賣店”前。我也走進去轉了一圈,由於二姐從伊犁回來后,給我帶回了許多熏衣草香囊、面膜、熏衣草精油,以及小飾物,所以就不用再重複購買了。
從六十五團出發,途經霍城縣、六十六團等地。這些地方我都非常熟悉,是我小時候經常往返的地方。原本細小的樹木如今已長得粗壯高大,原先狹窄的道路也拓寬了很多,通往故居的那條泥濘的道路也變得平坦筆直,儘管周圍的景物早已是物是人非,但仍然感覺很親切。畢竟這兒有我童年的記憶,還有青春的足跡。此時毫無睡意,一直盯着窗外疾逝的風景看,是想從中找回往昔的歲月?還是想回味那曾經的快樂?我想兩者兼而有之吧,曾經的一切都深刻在腦海中,怎會輕易忘卻?熟悉的景緻勾起了回憶。霍城縣到伊寧市需要一小時,屆時在那裡吃午飯。
一個小時后,旅遊車駛入伊寧市開發區。這裡比幾年前建設的更美了,綠樹成蔭,紅花遍地,高樓大廈林立,街道乾淨整潔。14:30,停在小吃一條街吃飯,時間四十分鐘。飯店一家挨一家,選擇面寬,可以自由活動,自行決定吃什麼。孩子們要吃抓飯,遺憾的是這裡漢餐館居多,想吃清真餐館的抓飯要到較遠的地方才行,規定時間短,不允許跑太遠,只好因陋就簡了,吃了雞蛋拌面。太餓的原因,兩個孩子吃了一大盤面后又額外加了一小份,飯後又喝了幾大碗磚茶。水足飯飽,拍着肚子走出飯店進入超市。今晚和明天大半天的時間都要呆在那拉提草原,需要準備充足的食品和水,否則就要餓肚子。
15:10分,旅遊車橫穿過伊犁市區,駛向那拉提。正午太陽正毒,強烈的光線刺的睜不開眼睛,車內的窗帘全部拉上,以遮擋火辣辣的陽光。經過“漢人街”時,我拉開窗帘望了一眼,這裡雖稱漢人街,但作生意的全是少數民族,很少有漢族人。多年前這兒曾發生過少數民族屠殺滅絕漢人的惡性事件,從此再也沒有漢人願意來這冒險。街道兩旁熱鬧非凡,生意人或坐在自己的攤位前閑聊,或聚集在水渠邊的樹陰里下棋。賣的物品挺齊全的,那些水靈靈的葡萄、黃澄澄的梨、紅通通的蘋果、圓溜溜的大西瓜、還有金燦燦的乾果類,都很誘人。很想下車買些水果帶着,但這裡是市區不能停車,只能眼巴巴的干望着流口水的份了。
駛出市區,走過窄窄的街道,穿過民族風味的居住區,車走上了國道。因沿途有很多的村子,一路限速牌高掛,交警盤查的很嚴,所以車速保持在規定時速內。這就意味着本來兩小時能到的路程,現在需要花四小時來走了。
肚子餵飽了,車又上下跳動,“瞌睡蟲”就來湊熱鬧了。兩個孩子互相靠着睡的東倒西歪,我幫他們把衣服蓋在身上,又調節了空調的風向,然後斜靠在座位上開始打盹。 [1] [2] [3] 下一頁
走進太陽升起的地方——那拉提系列 標籤:了不起的蓋茨比