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偷渡

白雲飄飄範文網 編輯:得得9

  慕名已久的“打洛”邊鎮,今天終於來了。打洛邊鎮位中緬邊境的崇山峻岭之中,初來邊鎮跟南國許多小鎮沒有什麼兩樣,據司機介紹,往日風風火火的邊貿生意十分興旺,再看街道兩傍關門閉戶的門面,也可以想像過去的繁華。

  為什麼沒有往日的繁華?為什麼閉關了呢?我們一同前去的當地朋友介紹說:因為毒品交易猖獗,禁毒的需要,因為去小勐拉(緬甸的出名的賭城),賭博的中國人太多,特別是中國官員很多,社會腐敗,經濟、民事案件增多,中國政府閉關,這樣就沒有往日的繁榮。

  交貳佰元的過境旅遊費,不扯票,不簽約。遊了緬甸——小勐拉回來后付錢。

  那日不見紅日掛頭,卻也熠熠灼熱。我們坐在當地名勝“一樹成林”景點附近旅行社,陽光下,黑價旅遊中價公司幾個年青人不停地打電話聯繫,打通沿途關卡。並且七人一組分批送過去。

  一個簡便的兩箱小長安貨車載上我們七人送到一個中國邊境農村。然後司機叫我們走前面,他督陣,穿過一片香蕉林,踏着不平的土坎,悄悄地貓着身潛行。穿出了蕉林,前面土地空曠,大山腳下,兩條公路并行,有貨車行駛。一棵大樹下,穿紅衣的年青男子騎着摩托車過來了,站在那裡急着招手,叫我們趕快跑過去。我們急步踏上了那條公路。

  原來山腳下裡面那條公路就是緬甸的公路,這兩條公路就是邊境線。在沒有邊防軍巡邏的時候,飛快穿越過去,踏上它國的公路就沒有事了。據說上了緬甸公路,就是有中國人干涉都不起着用。

  來到大樹下的廟亭(東南亞式的)坐定,那位紅衣人又在打電話,呼叫來車接人。休息間歇,膚色黑黢黢的緬甸過路人和騎車的人啾着我們這些中國人。

  幾個小和尚身着藏紅色袈裟,在一角燒枯葉玩耍,第二批七人又來這裡匯合。

  一會兒掛着緬甸牌照的麵包車來了,我們一行14人擠乘在一起,向小勐拉駛去。摩托車在前面開路。土路上塵土飛揚顛跛跳躍,寂靜的土路,不時有中國西雙版納牌照的小貨車經過。據說包括食鹽等任何生活物資都是從中國運過去的。

  來到一個岔路口,前面就是柏油公路,一根木竿擋住,木房走出幾個緬甸軍人,年青矮小,軍紀不整。司機叫我們下車走路,可能是數人頭,可能是對它國的禮貌。我們走上了柏油路,麵包車也開了上來,看到司機向木屋裡遞東西,可能是交人頭費。無塵的柏油路上,行駛的是中國力帆製造的小型貨車。緬甸國的植被比我國好,崇山峻岭一派蔥蔥綠綠,同一塊大地,都是60年一遇乾旱,那邊卻比我們這邊好。

  駛上山嶺看到山間一個平壩,城裡建設新潁,那就是東南亞出名的賭場——小勐拉,每年許多中國人到那裡去豪賭的人特別多。

  匆匆趕路,司機就是嚮導,原來司機就是四川內江人。

  麵包車開到一座有東南亞風格的佛堂,在山頂上,全身披金,金碧輝煌,園頂寶尖直入雲天,四周四門,折迭式裝飾,小山下左面,一尊巨佛,左手端成佛手,右手垂下,微笑天下,全身金光熠熠,第一次見到如些金色豪華的佛像,十分驚嘆佩服,驚奇少見。走進寶頂佛堂,菩薩端坐寶蓮,海蘭色的牆壁上都是介紹如來佛主成佛的故事。

  人們走進珠寶商店看看,我就用心拍攝美景。

  嚮導又拉我們到小勐拉戒毒中心館看過世界各國幫助緬甸人戒毒的歷史和故事。

  車子開進小勐拉市區,路上總見緬甸山區來的小夥子佩刀在身,路上多有身着袈裟的小沙彌。

  參觀了勐龍佛堂,半山上一尊如來睡佛,依手托頭,一身金色,前面有如來佛主九個子弟塑像姍姍步來,九個子弟長期跟隨如來佛主,最前面的是觀世音菩薩,是個男身,在中國都被女性化了。和尚們遞上高香要價100元,一群人中,丈老看人點名,點中者出100元,其中一人丈老點名不要錢,我給出了30元錢,有點強人之嫌。

  菩提樹下,我們在此等車,那個麵包車又去接偷渡者了。

  最後一個節目就是看小勐拉街景和農貿市場。沒有閉關前這裡來的中國人特別多,人山人海。

  那裡完全中國化了,講中文,招牌寫的也是中文,那裡的緬甸人也講中文,用人民幣。最大的特點是過去做生意的人都是中國人,大部分是成都和重慶人。就像在國內。響午就在老鄉那裡吃的家常味。

  下午5點多鐘又乘上麵包車沿途返回,經過木屋檢查緬甸軍人數了一下人頭,又駛向土路,又是摩托車開路,塵土飛揚,車內笑聲朗朗。汽車開到兩條公路相連的小路上,麵包車一拐就駛進中國邊境公路,開到一個村莊就到了中國境內。原因是一村管兩國,你中有我,我中有你。“一路相連,胞波情深”。

  跨境太容易了,只有一步之遙,過境時的偷渡是製造不易和艱難嗎?當然這都是表面現象。潛規則,卻是有一條黑旅遊的利益分配鏈。它們是:中國中介人——鄉村負責人,——緬甸中介人——緬甸軍人檢查站——還有中國客車司機,全程一條龍負責。我們有偷渡的恐懼驚奇,也有旅遊探險的感覺。

  他們利益均沾,我們探奇好玩。

  老山雀