第一次知道宏村是在一次偶然的電視新聞節目上,那是2009年7月的一天,百年一遇的日全食天文奇觀,黃山市黟縣的宏村被確定為全國“最佳觀測點”之一。宏村,古稱弘村,位於黃山西南麓,距黟縣縣城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的“牛形”古村落(聽說是牛形的,自己沒親眼看到,要是想看到估計得坐在滑翔機上,又有商機了)。整個村落佔地30公頃,枕雷崗面南湖,山水明秀,享有“中國畫里的鄉村”之美稱。
清明節,約了一位好久沒見老同學。4號一大早我們就早早地來到旅遊集散中心(我願以為集散中心距橫江橋很近,最後害的我倆走了那麼長的路,那叫一個累啊,哈哈。。。不好意思啊同學),我們此行的目的地就是“中國畫里的鄉村”——宏村。汽車從旅遊集散中心出發,朝着宏村方向駛去。經過1個多小時的路途顛簸(其實最後一段路才開始感覺顛簸的,第一次做汽車走山路,最可憐的是返程的時候沒買到車票,被一個司機坑了,司機是女的),我們順利抵達宏村。下車后,只見眼前一片很大的村莊,一色的白牆青瓦,樓舍成群,鱗次櫛比,村裡村外,遊人如織,車流不息(其實車流息了,因為車都停在了村口了)。
此行,我們被宏村的悠久歷史和恢宏的氣勢徹底蜇伏了。宏村給我印象最深的莫過於“牛胃”南湖、“牛小肚”月沼、“牛腸”水圳。南湖之水清澈見底(爆料一下:之所以清澈見底是因為南湖水淺)南湖湖面浮光倒影,水天一色,遠峰近宅,跌落湖中,儼然構成了一幅美妙絕倫的山水畫(可惜去的時節湖裡的荷花還沒開),眾多寫生愛好者聚集於此。南湖整個湖面呈大“弓”形,“弓背”為兩層湖堤,貫穿湖心的長堤如在弦上,一座拱橋猶如引而不發的羽箭(這座拱橋是唯一通往村中的道路)。說起“月沼”,有人可能聯想起圓形的池塘,其實不然,“月沼”是一半圓形的水塘,村裡的人稱之為“月塘”,粉牆青瓦整齊有序分列四旁,藍天白雲跌落水中,好不美觀。據導遊說當時的汪氏祖先受“花開則落,月圓則虧的”思想文化的影響而開鑿這麼一個半圓形水塘,電影《卧虎藏龍》里的片段周潤發、章子怡蜻蜓點水就是在此拍攝的。“水圳”則是村裡人為了防火而建造的一項水利系統,至今已有500多年歷史,繞過家家戶戶、長年清水不斷。水圳是用石塊砌成的數米寬的人工水渠,利用地勢落差,把一泓碧水引入村中。水圳九曲十彎,穿堂過屋,經月沼,最後注入南湖,出南湖,灌農田,澆果木,重新流入濉溪。水圳還有一個其嚮導的作用,就是說如果有人在村裡迷了路只要順着水圳的流向便可走出村莊(這個導向作用估計用不到,那麼小的村子只有傻子才能在村裡迷路)。
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歷史已翻開厚厚的幾頁,宏村已成為一個遠古時代的縮影。在宏村逗留了幾個小時,當之無愧為“中國畫里的鄉村”,但我總覺得宏村還是缺少點什麼,我想這便是一種人文的氣息、一種遠古宏村所特有的厚重的歷史人文氣息。其實我們這次去的並不是一個真真正正的“宏村”,並不是那座古黟桃花源里的古村落,而是一座被商業化的“城市”。在返回的路上聽別人說,自從1994年宏村被開發為旅遊資源,村裡的人為了爭奪房產父子、兄弟反目成仇已不再是什麼稀罕的事情。同時,被利益化的村民,鄰里關係已沒有遠古時期的融洽與和諧。更令人憤怒的是當日在村口負責宏村管理的工作人員居然和一遊客大肆爭執起來,而且還居然……在這裡我羞於提及此事。旁觀者說這是一種偶然的事情,但又有誰能否定這是宏村在商業化下人們在利益趨勢下的一種必然現象呢?那個工作人員此時不再是一個人,他代表的是宏村,整個宏村的人文,讓這樣的人管理宏村簡直就是對宏村的一種莫大的侮辱與玷污!像這樣商業化的宏村不知道還能持續多久,不知宏村會不會成為一段歷史,一段人們心中的回憶?誠然,商業化后的宏村確實給村民帶來了一定的經濟效益,但誰又能保證宏村的商業化不會成為宏村發展的障礙呢?誰又能否定不把宏村開發成旅遊資源不是對宏村文化、人文氣息乃至中國文化世界瑰寶的保護呢?
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“昔日黃花已經不再,時代雄風何日再現”,作為……是否該思索一番呢?