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西南之旅(一)

白雲飄飄範文網 編輯:小景

  昆 明

  2013年5月28日,我們一行四人從陝西榆林坐飛機到昆明,一出機場,最深的感受就是這裡的天格外藍,雲格外白,陽光格外明媚,空氣格外清新,人的心情就格外輕鬆而明朗起來。

  “天氣常如二三月,花枝不斷四時春”。冬無嚴寒,最低氣溫只有零度;夏無酷暑,最高氣溫不超三十度,一年四季有十個月溫暖如春,這樣的好地方上哪去找?雲南昆明是矣。只是這裡海拔1891米,晝夜溫差十幾度。我們去時已是五月底,然早晚涼風習習,需穿長襯衫短外套。那中午的太陽卻有些厲害,照在皮膚上火辣辣的疼,高原紫外線照射非常強烈,當地人都戴一頂碩大的草帽或太陽帽。這時,你就會明白生活在這片紅土地上的人們膚色為啥會那麼黝黑。

  這座位於西南邊陲的美麗城市,日照充足,雨量充沛,四季如春。有了這樣得天獨厚的自然條件,那樹木花草就長得格外繁茂蔥籠,一派生機,所以這座春城又稱“花城”。我驚異於在城中立交橋下,街道旁和城郊高速公路兩邊的花草樹木鬱鬱蔥蔥,一片濃綠,有的地方簡直鋪天蓋地了。那些不知名的奇花異草見縫插針地生長着,裝扮着大街小巷。街道有多長,樹木就有多長多綠,花草就有多艷多香。大街上看到最多的標語是“浪漫春城 花開昆明”,“美麗春城 精彩南博”。南博會是“中國——南亞博覽會”的簡稱,是由中國國家商務部和雲南省人民政府共同主辦,並邀請南亞各國商務部門聯合舉辦的盛會。我看到,昆明不但綠化的好,而且市容非常清潔乾淨,這和眼前漂亮的建築、艷麗的花草和景觀綠化帶顯得十分和諧,整個城市就是一座大花園。街上並不堵車,許多市民騎電動車上班,十字街頭,當綠燈亮起時,騎車子的人們像潮水般通過,形成這個城市一道獨特的風景。

  在昆明,我除了不太習慣吃過橋米線外,對這座城市的一切我都非常喜歡,不禁從心底羨慕起昆明人來:所有的日子裡,沒有冰雪嚴寒的考驗,沒有沙塵暴的侵襲,沒有霧霾天氣的威脅,四季里陽光明媚,鮮花為伴,活得多麼瀟洒自在,這樣的生活該是何等美妙而幸福呵。

  石 林

  從昆明到石林約78公里,5月29日早上8:30 出發兩個多小時即可到達,但卻走了整整一上午,其原因是途中安排了兩次購物,白白浪費掉大半天時間,大家都等得不耐煩,導遊還嫌遊客購物少,雙方心裡都不舒服。

  但是,一進入石林景區,面對石林奇特的自然景觀,遊客都感到一種震撼,頓時忘掉了旅途中的不愉快——

  石林是與北京故宮,西安兵馬佣,桂林山水齊名的中國四大旅遊勝地之一。由於其代表性的喀斯特地貌重要的科學價值而於2004年被列為首批世界自然遺產。

  我見過許多奇形怪狀的石頭,也曾在腦海里想象過石林的奇特景觀,但是,我怎麼也沒想到,這裡的石頭競然站立起來,一旦有了生命就會齊步走起來了。哦,石林,石林,原來是石頭之樹林呵。

  我們順着大石林的路標向前行進,但見景區峰迴路轉,曲徑通幽,一步一景,使人如入迷宮仙境,流連忘返,讚不絕口。一個個身着艷麗民族服飾,打着彩傘的彝族小姑娘導遊,用流利的普通話向遊客解說著石林的許多美麗傳說和神奇的景觀。這裡是彝族撒尼人居住地,對女人統稱“阿詩瑪”,對男人則稱“阿黑哥”。大石林和小石林遍布着上百個灰黑色的大森林般的巨石群,有的獨立成景,有的縱橫交錯,在藍天白雲和綠樹紅花的映襯下,石林風光格外迷人。當我們來到阿詩瑪石林旁時,遊人雲集,紛紛和阿詩瑪石林合影。阿詩瑪是彝族神話傳說里的一個聰穎美麗的姑娘,她與阿黑哥堅貞不屈的愛情和不畏強暴的精神家喻戶曉。上世紀六十年代在此拍攝的電影《阿詩瑪》更是讓阿詩瑪的故事深入人心。形似阿詩瑪的石林是人們懷念阿詩瑪,重溫那個美麗傳說的好地方。

  走出石林景區,將要告別這個天造奇觀的地方時,身後的石林里忽然傳來電影《阿詩瑪》中的插曲,引得人們頻頻回首,戀戀不捨地張望——

  “馬鈴兒響來喲玉鳥唱,

  我陪阿黑哥回家鄉。

  遠遠離開熱布巴拉家,

  從此媽媽不憂傷……

  大 理

  “大理三月好風光,

  蝴蝶泉邊好梳妝。

  蝴蝶飛來採花香,

  阿妹梳頭為那樁?

  ……

  5月30日,在去大理的火車上,車廂里播放着上世紀六十年代在大理拍攝的電影《五朵金花》中的插曲,一下子把人的思緒帶到大理那個神奇而美麗的地方。我不由暗自佩服雲南人善於搞旅遊宣傳的本事來。

  此時已是深夜,車窗外一片漆黑,那火車特別慢,從那時爾聽到一陣陣強烈轟鳴聲中感受到火車是在不斷地穿越隧道。雲南十八怪中就有“火車沒有汽車快”這一怪。昆明距大理338公里,汽車只需四、五個小時即可到達,而火車哐嗒哐嗒要走一個晚上,我們之所以乘火車,還是為了節省時間。

  天亮時分,大理到了。

  一出火車站,涼意陣陣襲來,大理市容和昆明一樣綠樹成蔭,清潔乾淨。早餐后,坐上旅遊大巴車,導遊是地道的本地白族小伙,一上車就滔滔不絕地介紹起這裡的歷史沿革,自然景觀和民風習俗——

  大理的全稱是“大理白族自治州”,主要是白族人居住地。此地海拔2090米。唐、宋時期,大理相繼建立過南詔國、大理國兩個地方政權,相繼延續500多年。濃郁的白族風情、燦爛的南詔大理文化,使大理充滿神奇的魅力。為了便於記憶,導遊小伙將大理的自然景觀概括為四個字:“風花雪月”:,既大理城的下關風,上關花,蒼山雪,洱海月。有詩曰:“洱海月映蒼山雪,下關風吹上關花”。他還說,白族人崇尚白色,民居房屋是白色,人們衣着也以白色為主調。在白族,女人統稱“金花”,男人則稱“阿鵬哥”。

  不一會來到白族民居的典型建築“張家花園”,我對莊園不感興趣,倒是對蒼山和洱海很是好奇,據導遊介紹,這裡西面是巍然聳立的蒼山,東面是風光明媚的高原淡水湖洱海。蒼山是雲冷山脈南端的主峰,由十九座山峰由北向南組成,長約50 公里,。寒冬時節,山頂白雪皚皚。陽春三月,山上堆銀壘玉,最高峰4000多米。盛夏時節,山腰以上蒼翠欲滴,雲霧繚繞,變幻無窮,蔚為壯觀……

  大理古城保存的完好程度令人驚嘆。它東臨碧波蕩漾的洱海,西倚常年翠綠的蒼山,一條南北走向的老街並不寬敞,沿街出售當地的土特產和紀念品。整條街上垂柳依依,鳥鳴聲聲,流水潺潺。“三家一眼井,一戶幾盆花”。古城內東西走向的護國路,被稱為“洋人街”,街上有中西餐館,咖啡館,茶館及工藝品。商店,招牌、廣告多用洋文書寫,吸引着金髮碧眼的老外。在這樣的街上漫步,領略民族風情,尋找東方古韻,真是別有一番情趣。

  由於受電影《五朵金花》的影響,我對大理蝴蝶泉早已嚮往。當我們來到蝴蝶泉大門時,見到大門左右各有一棵碩大的榕樹,那樹冠大的驚人,真是“獨樹成林”。來到蝴蝶泉邊,就看到一個方形深潭,泉水清澈如鏡,有泉水從底冒出,泉邊綠蔭如蓋,一高大古樹橫卧泉上,名曰“蝴蝶樹”。據說每年春夏之交,蝴蝶 樹的芬芳吸引大批蝴蝶聚與泉邊,滿天飛舞,最奇的是萬千彩蝶交尾相隨,倒掛蝴蝶樹上,形成無數串,垂及水面,成為一大自然奇觀。

  到大理不能不去看大理三塔。它位於大理以北1.5公里的蒼山應樂峰下,由一大二小三座崇聖寺塔組成,呈鼎立之態。蒼山雄渾,白雲悠悠,三塔壯麗,風光無限。

  午飯後,我們乘車來到洱海碼頭,開始乘船游洱海。

  要不是身臨其境,你很難想象洱海是多麼浩瀚無邊,湖水是多麼清澈見底,湖面多麼風平浪靜。許多遊人興緻勃勃登上遊船第四層,登高望遠,但見天空更藍,雲彩更白,蒼山更蒼翠,洱海更碧綠……忽然間下起小雨,給眼前美景又憑添幾分詩意。這時,我們來到二層歌舞廳,開始品白族三道茶,看白族歌舞表演。只見身着艷麗服裝的白族青年男女邊載歌載舞,邊給遊客敬上三道茶:“頭苦、二甜、三回味”,據說這三道茶涵蓋了人生青年、中年、老年三個階段的不同滋味,在明代時就已成為白族待客交友的一種禮儀……

  晚餐后,又乘車到大理山水實景劇院觀看大型歌舞《蝴蝶之夢》。那氣勢磅礴的山水實景劇院設施,場面宏大的歌舞表演,不時博的陣陣熱烈的掌聲……

  有人說,來雲南不去大理等於沒來。

  哦,大理之行,難忘的美好記憶。

  麗 江

  5月31日中午乘大巴從大理出發去麗江,約200多公里,三個多小時行程。

  途中要翻越海拔2800米的高山。

  開車師傅是佤族小伙,很健談很細心,邊開車邊給遊人介紹可能出現的高山反應及應對措施:當你感到頭暈、胸悶、嘔吐時,就是高山反應癥狀,不要慌張,多喝水,多吃水果,多吃甜食,高山反應就會慢慢消失……

  漸漸地,汽車爬上高山,山間植被明顯稀疏,氣候開始涼起來。山上有駐軍,可以看見坦克,四周越來越荒涼,和山下形成鮮明對比。當爬上2800米的高山時,汽車停下來,師傅讓我們全部下車,在公路邊簡易的服務區上洗手間,給水杯加開水,買水果吃,然後唱一唱,跳一跳,適應高山氣候。我在原地走了幾圈,身體無任何不適。大家又上車,開始下山,向前方的麗江行駛。

  下午五點低達麗江,當地一個納西族導遊小伙接待了我們。在一個叫明龍的賓館下榻,稍事休息后,導遊便帶我們來到麗江古城遊覽。

  麗江海拔2400米,地處滇、川、藏交通要道,位於玉龍雪山下,始建於宋元,至今已有800多年歷史,古城居民28000多人,納西族占絕大多數。它與四川閬中,山西平遙,安徽歙縣並稱為“保存最完好的四大古城”,是我國首批進入世界文化遺產名錄的古城。

  夕陽下,漫步麗江古城,一陣悠揚而陌生的樂曲隨風飄來,導遊小伙自豪地說,那是他們納西族音樂《納西古樂》。納西族還有自己的文字,叫東巴文。說著,他指着人家大門對聯上的東巴文讓我們看,那些文字像漢語里的象形文字,很抽象很難辨認。導遊說,納西族以胖為美,稱女人為“胖金妹”,男人為“胖金哥”,當地的特產是氂牛肉……我仔細觀察街上的建築及布局,我去過山西平遙,我發現麗江與平遙有幾個不同的地方:平遙建在平原上,而麗江街道則依山勢而築,順水流而設,五花石鋪街,雨季不泥濘,旱季不飛塵。平遙有城牆,麗江沒有城牆。平遙街上無流水,麗江人家門前潺潺流水,處處可見清泉噴涌,一派小橋流水人家的詩情畫意。位於古城中心的四方街,更是別具一格,它是一個約4000平方米的梯形小廣場,是古城最繁華地段。2012年,電視劇《木府風雲》曾在這裡拍攝。

  翌日清晨,遊覽了黑龍潭后,便乘車直奔距古城15公里的玉龍雪山腳下。

  玉龍雪山是北半球最南的大雪山,南北長35公里,東西寬13公里,面積960平方公里,海拔4000米,以險、奇、美、秀著稱與世。隨着時令和陰晴變化,雪山景色變化多端。它以其迷人的景觀,神秘的傳說和至今尚無人征服的海拔5596米的處女峰而令人心馳神往。

  “許個心愿吧”,導遊小伙莊重地說:“玉龍雪山是我們納西人及麗江各民族心目中一座神聖的山,它非常靈應”。

  面對雄偉壯觀,風景奇特,雲霧繚繞,神秘莫測的玉龍雪山,我和眾多遊客一樣,閉了兩眼,雙手合十,在心底默默而虔誠地許下美好心愿:為了家人、親戚、朋友……

  桂 林

  6月2日清晨,從桂林市出發,乘車行駛一個多小時后,來到一個叫做草坪鄉的地方。一位壯族青年女人迎上前來,笑容可掬地接待我們,熱情地叫我們“大哥”,她就是開竹排帶我們游灕江的女船工。問:怎麼稱呼你呢?答:“叫小妹”。

  穿過街道,來到碼頭,眼前美景使人眼前一亮——

  四周奇峰蒼翠欲滴,灕江水面一片碧綠,兩岸毛竹鬱鬱蔥蔥,江邊一排竹排整裝待發。幾乎是清一色的女船工們笑意盈盈,操着滿口廣西話招呼遊人。再看那竹排,都是用老碗口粗的八根竹子並排捆綁在一起製作而成,竹排上方有帆布蓬遮風擋雨,中間放三排木椅可坐四個人,竹排尾部裝有發動機,也算是土洋結合的機動船了。那小妹跳上自家的竹排,撐起竹竿,熟練地將竹排靠岸,招呼我們坐好,又叮嚀大家穿好桔紅色救生衣,然後就開船了。我觀察到她的竹排上掛着營運牌“證號0830”,這是公家審批過的竹排,應該是安全的。平生第一次坐竹排,而且是遊覽舉世聞名的桂林山水,自然興奮不已。只感覺那竹排像一片樹葉漂在江上,平穩而輕盈,瀟洒極了,浪漫極了……放眼望去,灕江上無數竹排和三、四層高的游輪載着八方遊客優哉游哉順流而下,在這樣的美景中暢遊,誰不想高歌一曲呢?果然,就聽有人唱道:

  “唱山歌來,

  這邊唱來那邊合,那邊合。

  山歌好比春江水也,

  不怕險灘彎又多嘍彎又多。

  ……

  這不是電影《劉三姐》中的插曲嗎?我才恍然醒悟:我們正在劉三姐的故鄉遊覽,喀斯特地形構成了別具一格的桂林山水,引的多少文人墨客讚嘆不已。清代詩人袁枚所作七絕《由桂林朔灕江至興安》堪稱描寫灕江景緻的代表作:“江到興安水最清,青山簇簇水中生。分明看見青山頂,船在青山頂上行”。賀敬之在《桂林山水歌》中描繪了“神姿仙態桂林山,如情似夢灕江水”。山水相映成趣,真是舟行碧波上,人在畫中游,女船工兼導遊不停地指着兩岸的山峰給我們講解,什麼月亮山、睡美人山、蘋果山、獨秀峰……這裡的山,拔地而起,千姿百態,變化萬千,令人目不暇接。如果說北方的山豪邁、厚重,那麼桂林的山則嫵媚、秀美。再看灕江的水,蜿蜒曲折,水波不興。我想,有些旅遊景點實際情景沒有想象的好,不是有“看景不如聽景”的說法嗎?但是,桂林山水卻是“聽景不如看景好”,大美不可言呵。我給遠方的朋友發了信息:“桂林的山水你怎麼想象都不過份”。

  中午時分,竹排在江邊靠岸,女船工讓我們上岸吃午飯,這才想起從清晨到現在滴水未進,真的是餓了。沿江邊石台階上去,在一片茂密的竹林里,一間房子上方掛着“灕江農家樂”的木牌,一位大嫂從房后撈出一條鮮活的魚讓我們看,於是,灕江魚,外炒兩個院子里種的野菜,大米飯,我們品嘗了地道的灕江農家飯菜。

  兩個多小時的遊覽很快結束了,告別了女船工,上岸后又坐電瓶車到一個叫興坪的小鎮,然後坐上開往陽朔的公交車返回桂林。在當地有一種說法:“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林。群峰倒影山浮水,無山無水不入神”。由此可見陽朔山水又是何等風光。但是遊覽了桂林山水最精華的景區后,我們已經很滿足了,陽朔山水就留給美好的想象中吧……

  2013年6月12日



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