菊,花中隱士,凌寒傲霜,性高潔。
開封,七朝古都,因是北宋的都城而聞名於世界。提起開封,就想到了北宋,提起北宋,自然而然地就想到了開封,開封就是北宋王朝的代名詞。
“人淡如菊,心素如簡。”人們常用這句話來形容人的淡泊恬靜,因此,我常常執拗地想,凡是喜歡這句話的人,一定是淡泊的高雅之人,是耐得住寂寞的恬靜之人,和菊有關的城市,也一定是座味淡韻雅的城市,是座在孤獨寂寞中獨展個性魅力的城市。然而,我始終弄不明白,開封,這座把懦弱和喧囂揉和在一起的歷史名城,把菊花定為市花,緣由何在?菊花和開封,有着必然的內在聯繫嗎?
帶着這個問題,我查閱了相關資料,資料顯示,在北宋,開封的菊花聞名遐邇,幾乎家家養菊,至明清,開封養菊賞菊之風依然盛行,建國后,開封人養菊習俗猶濃,認為菊花以獨特的風韻成為古老開封的象徵。我對此卻不以為然,覺得如果僅以此就把菊花定為市花,未免過於牽強,再說,我也不認同菊花是古老開封的象徵。
北宋,自趙匡胤黃袍加身之日起,重文輕武,就註定是個弱勢王朝。趙匡胤為了維護其趙氏的統治,以防類似“陳橋驛兵變”的鬧劇發生,一改歷朝武官帶兵的傳統,改文官領兵。戰時,消極防禦,宋軍難敵遼軍的快馬金兵的鐵騎,和時,疏於武備,一個笑料“澶淵之盟”,讓北宋的統治者以為天下從此太平。王室貴胄樂滋滋地在汴梁城內聽鶯歌觀燕舞,達官貴人逍逍遙遙地過着“一曲新詞酒一杯”的生活,全國上下,腐朽糜爛之風蔓延。北宋末年,金兵在北部邊境虎視眈眈,國內農民起義軍此起彼伏,宋王室的統治者卻昏庸懦弱,不整吏治,懶理朝政,得過且過、苟延殘喘地度日,特別是那風流倜儻的宋徽宗,在北宋政權岌岌可危的情況下,卻工書畫,會名妓,聽靡靡之音,城外是金戈鐵馬,城內是歌舞昇平。最終,北宋以靖康之恥而血淚告終,宋徽宗的字畫隨着宋徽宗宋欽宗父子兩人客死他鄉,化作歷史的煙雲,為北宋王朝蒙上了悲慘的陰影。北宋如此的慘狀,應是曇花的孱弱,哪裡有傲霜之菊的臨危不懼、傲視一切的風骨?我嘆!
然而,北宋雖弱,卻繁華一時,中國首次出現了主要以商業,而不是以行政為中心的大城市。張擇端的《清明上河圖》,展現了汴河繁忙的盛況以及東京濃郁的民俗風情,是汴京當年繁榮的見證,也是北宋城市經濟情況的寫照。當時的汴京,汴河蜿蜒,縴夫號子聲聲,大小貨船雲集,商品琳琅滿目,城內樓宇鱗次櫛比,煙雨樓台繁華濃艷,無論是酒肆茶樓、地攤賣藝,還是當鋪商城,俱是人頭涌涌,或經商或賣藝或歌舞或飲酒。“除卻梁園總是村”,汴梁開封成為中國歷史記憶中永恆的天堂印象。據史料記載,當時的北宋京都,有日本歌女異域風格的舞姿,有阿拉伯人的朝拜,有印度姑娘的丰姿卓約……,呈現了前所未有的“萬國仰神京,禮樂縱橫,蔥蔥佳氣鎖龍城”的瑰麗景象。汴梁城如詩如畫、如夢如幻的繁華,應是牡丹的雍容華貴,哪裡有菊的隱士和淡泊的風格?我問!
我不喜歡北宋,卻喜歡北宋王朝留下來的燦爛的文化,我不喜歡開封,卻也喜歡開封的菊花。開封是聞名的菊城,菊花品種繁多,形態各異,菊展期間,滿城的菊香飄飄悠悠,一簇簇菊花遍布大街小巷,它們有的輕撫骨朵、含苞待放,有的粉面呈艷、盛開吐蕊,有的似剛出浴,有的則是盡露精髓。特別是那精巧的簇菊造型組合,別具一格的圖案讓人有種“還向秋山覓詩句,伴僧吟對菊花風”的衝動。因此,每年的東籬把酒西窗吟詩的深秋,我便會來到開封,融入菊的世界,徜徉在花的海洋,看秋霜花盡染,嗅秋風菊帶香,企圖尋覓出花與城的某種吻合。
去開封賞菊,我不去龍亭,龍亭公園高高掛起的大紅燈籠,雖喜慶卻張揚,我覺得和菊的淡雅不相映襯;到開封賞菊,我也不去清明上河園,清園裡上演的《大宋·東京夢華》,演繹着大宋的興衰史,雖讓人心潮起伏,卻熱鬧喧囂,和菊的恬靜相比,我認為不能相得益彰。我賞菊,單走街頭,獨去巷尾,或去河岸湖畔的廊坊,在清新的菊香中,領略了笑菊迎客的盛情,尋覓着花與城的絲絲縷縷。
讓我慚愧的是,每年賞菊,均沒有發現城與菊的相似之處,卻發現了古色古香的開封,糅合了高度文明的現代化元素:樓越建越多越高,四通八達的公路越擴越寬,一條條潺潺而流的小河上面拱着一座座石架橋,橋上車水馬龍,橋下清水悠悠,......一天一變樣,一年一改觀,典雅中帶有時尚。這和菊的樸素平淡大相徑庭,如果非用一種花兒來形容,我認為追日的向陽花熱烈,充滿朝氣,比較貼切。然而,今年的盛夏,一位出租車司機,讓我改變了我心中固執的看法,讓我真正領悟出“菊花以獨特的風韻成為古老開封的象徵”的真正含義。
前幾日,我去開封辦事,在出租車上,意外地和司機聊了起來。這位出租車司機是位健談的中年婦女,人很熱情,我對開封的成見,她極不贊同,甚至有點憤憤然,她說“北宋雖弱,但是它能在風雨飄搖中延續167年,也向前快速發展了167年,讓中國的經濟文化都達到了歷史的最高點,為後人留下了一筆豐富而寶貝的財富,尤其那些燦爛的文化,就是中華民族絢麗的瑰寶,經久不衰,難道說這不具備淡菊凌寒傲霜的品質?其實開封代表的不僅僅是北宋,它是整個華夏文明的一個縮影,代表了整個中華民族,體現了中華民族歷經幾千年的滄桑巨變而依然堅貞不屈的品格。”聽了出租車司機的話,我沉默不語,心裡一邊為自己的淺薄而羞愧,一邊暗贊她不凡的見識和談吐。
透過車窗放眼望去,看着這座古色古韻古味的古城,早已洗盡了歷史的鉛華,像一叢清新的雛菊,聳立在中原腹地、黃河岸邊,寵辱不驚地看庭前花開花落,去留無意地望天空雲捲雲舒,以獨特的魅力向世界講述着發生在這裡的風風雨雨,詮釋着中華民族不朽的文化和精神,笑迎着八方來客。
其實,那一株株一叢叢平淡的秋菊,不在陶翁的南山之腳東籬之下,而在自己的心中!